Уголок неба ¦ Brewster SB2A Buccaneer

Реклама...

Интернет магазин тканей Statex statexpro.ru в Москве.
    


 
главная авиация второй мировой морские
   SB2A Buccaneer
       
Разработчик: Brewster
Страна: США
Первый полет: 1941
Тип: Морской разведывательный бомбардировщик
  ЛТХ     Доп. информация
   


Пикирующий бомбардировщик Brewster SB2A имел сложную судьбу, волею различных обстоятельств пройдя путь от перспективного боевого самолёта до простого буксировщика мишеней. Самолёт начали проектировать в 1939 году. Фирма Brewster, немного подзаработав на не очень удачных машинах SBA\SBN и F2A "Buffalo", позволила себе переключиться с этих проектов на более современный самолёт, каким и должен был стать будущий SB2A\А-34. Заказ на постройку первого прототипа XSB2A-1 был получен фирмой 4 апреля 1939 года. Предусмотренное увеличение всех ТТХ пикировщика и установка мощного стрелкового вооружения напрочь исключало использование конструкции серийного многоцелевого самолёта SBN, выпускаемого с 1940 года фирмой NAF, хотя общие черты были все же сохранены. Пикирующий бомбардировщик получил "фирменный" пузатый фюзеляж с кабиной для двух членов экипажа. Схема среднеплана также была сохранена, а вот мотоустановку выбрали достаточно мощную. По замыслу разработчиков двигатель Wright "Cyclone" должен был обеспечить скорость порядка 500 км\ч и неплохую скороподъёмность для такого тяжелого самолёта, как SB2A. Вооружение пикировщика действительно обеспечивало ему отличную огневую мощь – у стрелка в кабине устанавливалось два 12,7-мм пулемета, а в крыле разместили ещё четыре 7,62-мм пулемета. При таких данных у SB2A были все шансы стать не хуже немецкого Ju-87, однако…

Великобритания, как известно, является одной из самых консервативных стран в мире. Этот самый пресловутый консерватизм, затрагивающий и авиацию в том числе, "свел в могилу" десятки хороших самолётов, не дав конструкторам выбраться из строгих рамок технических заданий, иногда противоречащих здравому смыслу. Такая же участь ждала и пикирующие бомбардировщики. Вспомнить хотя бы Blackburn "Skua" – пытаясь предусмотреть всё на свете стратеги из Министерства Авиации (МА) решили наделить пикировщик функциями ближнего разведчика и истребителя прикрытия. А когда стало ясно, что из "Skua" истребитель вышел весьма посредственный ("Roc", кстати, вообще не имело смысла принимать на вооружение) МА окончательно потеряло всякий интерес к пикирующим бомбардировщикам, посчитав их "ненужным" типом самолёта, без которого армия и флот вполне могут обойтись. Вместо него для ударов по наземным и морским целям посылались десятки "Blenheim", "Lysander" и "Battle", что приводило зачастую к самым катастрофическим последствиям. Фронтовые лётчики отлично понимали значение пикирующего бомбардировщика, видя, как умело действуют Ju-87, хотя "штуку" вряд ли можно назвать идеальным пикировщиком.

Разгром, учиненный немцами во Франции, Греции и Норвегии здорово отрезвил руководство армейской авиации, в спешном порядке создавшей спецификацию на аналогичную боевую машину для наземных сил. Хорошая инициатива здравомыслящих людей вскоре наткнулась на непреодолимую преграду в лице МА. Высшее начальство упорно отказывалось от пикирующих бомбардировщиков, полагаясь на многоцелевые самолёты, но под напором фактов в 1940 году маршалы авиации согласились на приобретение подобных самолётов для армии и флота. Оценка возможностей отечественной промышленности и авиационных фирм показывала, что на создание по-настоящему хорошего пикировщика понадобиться не меньше года, в то время как армия требовала начать поставки самолётов как можно скорее. В этих условиях МА пошло на закупки техники за рубежом. Британской закупочной комиссии выдали задание прощупать возможности американцев на предмет производства пикировщиков для нужд RAF, либо попытаться приобрести лицензию на их постройку в Великобритании. В поле зрения комиссии попали три самолёта этого типа – серийный палубный бомбардировщик Vought SB2U-1 "Vindicator" и ещё только проектируемые Vultee V-72 "Vengeance" и Brewster XSBA-1 "Buccanear". Интересно, что наиболее удачный пикировщик Douglas SBD-3 "Dauntless" даже не рассматривался как самолёт, достойный для закупки хотя бы пробной партии. О нем вспомнили позже, когда SBD уже вывели из боевых частей в США. Но вернемся к процессу выбора.

Самолёт фирмы Vought отклонили по причине его несоответствия предъявляемым требованиям и плохим характеристикам со стороны пилотов, летавших на нем. Лицензионный вариант V-156F успел недолго повоевать во Франции, но принес немного пользы своим иностранным заказчикам. V-156F был приобретен и в очень малом количестве использовался в боевых условиях, после чего все пикировщики Vought быстро сдали в учебные части. Vultee V-72 казался более достойным кандидатом, тем более, что создавали его по заказу англичан. Немного оригинальный подход фирмы Vultee к решению некоторых технических задач не слишком хорошо сказался на ТТХ самолёта, но и в этом случае будущий "Vengeance" оказался лучшим армейским пикировщиком. Безусловным фаворитом являлся, естественно, Brewster XSB2A. Удачная рекламная компания привела к тому, что пикировщик был заказан в количестве больше 1000 экземпляров, хотя полет первого прототипа состоялся лишь 17 июня 1941 года! Заказы распределились следующим образом – 140 самолётов для ВМС США (вскоре USAF тоже сделали заказ на партию пикировщиков А-34), 162 для армейской авиации Голландии и 750 для Великобритании. Англичане дали новому бомбардировщику название "Bermuda" и принялись терпеливо ждать, пока заказанные самолёты прибудут на их остров. Знай они, с какими трудностями столкнется фирма-производитель, место "Bermuda" запросто мог занять "Dauntless".

После оформления в августе 1940 года серьёзного контракта на 750 машин для Великобритании, которые должны были поступить двумя партиями (по 450 и 300 самолётов соответственно) фирма Brewster принялась за решение не менее серьезной проблемы – как обеспечить поставку ещё не летавшего пикировщика, если мощности завода не позволяют этого сделать. Начались многочисленные проволочки, в результате которых выпуск самолётов задерживался на неопределенный срок. Кроме того, возникла ещё одна проблема. Испытания первого прототипа, хоть и прошли в целом успешно, оставили не очень благоприятное впечатление у летчиков-испытателей. Самолёт оказался слишком тяжелым, весьма вяло маневрировал и был довольно труден в пилотировании. Скоростные характеристики оказались ниже заявленных. Порадовало только мощное вооружение. Подготовленная к серийному выпуску модификация SB2A-1, имевшая восемь пулеметов, не встретила одобрения у военных и была благополучно отвергнута. Но американцы все таки приобрели для ВМС две модификации этого бомбардировщика – SB2A-2 (80 самолётов) и SB2A-3 (60 самолётов со складывающимися консолями крыльев и посадочным гаком), использовав их в целях обучения пилотов. Позднее к ним прибавились 162 самолёта из нереализованного голландского заказа, под обозначением SB2A-4 их передали КМС и послужили тренировочными машинами, участвовав в организации первой ночной истребительной эскадрильи Корпуса морской пехоты VPM(N)-531. Армия от своих А-34 отказалась, аннулировав контракт до начала серийного производства.

Вот в таких условиях разворачивалась серия для английского заказчика. Англичане были по прежнему полны решимости получить "Bermuda", в то время как сами американцы считали его второсортной машиной. Английская пресса опубликовала статью, где самолёт фирмы Brewster оценивался следующим образом: "… по утверждениям американцев, никакой другой самолёт в мире не является столь эффективным и смертоносным в роли пикировщика, как "Bermuda"…"

К началу 1942 года сложилась следующая ситуация – по оценке британской закупочной комиссии производство пикировщиков на заводах фирмы Brewster могло начаться не ранее марта, следовательно, в боевые эскадрильи бомбардировщики поступят, в лучшем случае, через три месяца, то есть – к июлю 1942 года. На этом фоне все громче раздавались возгласы маршалов авиации, изо всех сил пытающихся избавиться от пикировщиков. Со "Skua" разделались буквально за год, расформировав к середине 1941 года эскадрильи пикирующих бомбардировщиков, а их пилотов пересадив в кабины тяжелых истребителей сопровождения Fairey "Fulmar", созданного на основе столь несчастливого "Battle"! И это при том, что лётчики морской авиации уже имели отработанные навыки бомбометания с пикирования и, если бы им достались хотя бы "Dauntless", потери немцев на море могли бы быть намного больше. Но этого не случилось и все произошло совершенно наоборот. Дальше события развивались ещё хуже.

16 июня 1942 года в записке премьер-министру Черчиллю было доложено, что бомбардировщики, заказанные в США в июле 1940 года не поступили на вооружение RAF исключительно по вине производителей. В дело вмешалось правительство, однако изменить ситуацию оно оказалось не в состоянии. В сентябре 1942 года маршал авиации Даудинг написал статью, в которой он признавал пикировщик мощным оружием в руках опытных пилотов и, одновременно, указывал на крайнюю уязвимость таких самолётов и их чрезмерно узкую специализацию. МА пошло гораздо дальше, сыграв на срыве сроков поставок "Bermuda". Самолёт просто объявили неприемлемым для использования на всех фронтах. Проблема пикировщика была снова поднята после высадки союзников в Африке, где американцы применили самолёты А-36А. Эти многофункциональные истребители действовали не хуже Ju-87 и в январе 1943 года в парламенте приступили к обсуждению вопроса, касающегося применения истребителей-бомбардировщиков способных бомбить с пикирования. Одновременно из Вашингтона пришло ещё одно мрачное донесение. Оба контракта на 750 бомбардировщиков оставались по-прежнему далеки от выполнения, хуже того, серийные самолёты могли прибыть в Великобританию не ранее 1944 года. Дополнительно был прислан рапорт следующего содержания: "В последнее время выросла заработная плата рабочих, что привело к увеличению стоимости контракта А.642 примерно на 2 миллиона долларов. Это повлечет за собой новые удорожания, размеры которых фирма пока не может установить, но 750 самолётов подорожают ещё на несколько миллионов."

Вот так фирма Brewster, выпустив лишь небольшую часть пикировщиков для англичан, нагрела руки на довольно круглую сумму. Назревал политический скандал. А дело заключалось в том, что руководство фирмы откусило кусок, не способный проглотить. В одно время с "Bermuda" в производство пошёл истребитель F4U "Corsair" – он то и стал первоочередным самолётом, производимым заводом Brewster, в то время как сил на производство пикировщика уже не оставалось. Первый самолёт RAF получили 1 сентября 1942 года и, после всесторонних испытаний, пришли к выводу о непригодности этого пикировщика к использованию на Европейском ТВД. В начале 1943 года руководство фирмы поменялось, но наладить выпуск F4U и "Bermuda" одновременно не представлялось возможным. Терпение МА в итоге лопнуло – вопрос был поставлен, что называется, ребром – или Brewster приступает к выпуску пикировщика, или контракт будет расторгнут. Армия и сама была не рада, что доверила заказ этой фирме, а тут ещё новые дебаты по поводу целесообразности наличия в строевых частях пикирующих бомбардировщиков. Начальник штаба морской авиации высказался по этому поводу прямо: "…если бы не политический фактор, я ратовал бы за то, чтобы прекратить трату денег и отказаться от "Бермуды", если это возможно. Но здесь имеется политический фактор, "Бермуда" является единственным пикировщиком, заказанным нашими ВВС, и об этом не раз объявлялось публично. При этом споры вокруг будущего пикирующего бомбардировщика продолжаются. И, насколько я знаю, у нас нет убедительных фактов, позволяющих убить его окончательно. Если мы не получим, я надеюсь, ни одного, "Бермуда" положит конец этим спорам. Её единственным достоинством будет то, что мы сможем твердо сказать: у нас есть пикировщик, но мы не можем его использовать."

Это подстегнуло фирму Brewster к действиям, однако время было безвозвратно упущено. Самолёт, который англичане планировали использовать в 1941 году, прибыл к ним лишь два года спустя. К середине 1943 года, когда выпустили около 200 пикировщиков, заместитель начальника штаба RAF предложил сформировать всего четыре эскадрильи с "Bermuda", а от остальных машин отказаться. Далее открыто признавалось, что подписание контракта на производство пикировщиков Brewster было ошибкой и все работы по ним должны быть срочно прекращены. Взамен предполагалось разместить заказ на фирме Vultee, купив у неё аналогичное количество самолётов А-35. Американцы забеспокоились и запросили британскую комиссию, действительно ли контракт на пикировщик будет расторгнут. После получения утвердительного ответа американская сторона заявила, что она не собирается забирать выпущенные самолёты, предоставив англичанам разбираться с фирмой Brewster самим. В результате выполнение контракта продолжалось до августа 1943 года. Были выпущены 450 самолётов по первому заказу и 18 из 300 по второму. 98 самолётов американцы все же забрали себе, а остальные 370 ждала переделка в буксировщики мишеней. Но и тут "Bermuda" не повезло. Предварительная оценка показала, что подобная модификация ещё больше повысит стоимость несостоявшегося пикировщика и от этого варианта вскоре отказались.

В общей сложности англичане выплатили 48807225,34 доллара за самолёты первой партии и 21014898,90 долларов за самолёты второй партии, приобретя таким нехитрым образом самый дорогой и самый ненужный пикировщик во Второй Мировой войне. К несчастью Brewster "Bermuda" не смог внести свой вклад в разгром фашистской Германии, зато он точно внес вклад в окончательное разорение британской экономики, потратившей на него 70 миллионов долларов.






 ЛТХ:
Модификация   SB2A-1
Размах крыла, м   14.33
Длина, м   11.94
Высота, м   4.70
Площадь крыла, м2   35.21
Масса, кг  
  пустого самолета   4501
  нормальная взлетная   6481
Тип двигателя   1 ПД Wright R-2600-8 Cyclone
Мощность, л.с.   1 х 1200
Максимальная скорость , км/ч   441
Крейсерская скорость , км/ч   259
Практическая дальность, км   2698
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   7590
Экипаж, чел   2
Вооружение:   два 12,7- мм пулемета установленных на фюзеляже
  два 7,62-мм пулемета установленных в крыльях и
  два 7,62-мм турельных пулемета установленных в задней кабине;
  бомбы весом до 454 кг.


 Доп. информация :


  Фотографии:

 XSB2A-1
 XSB2A-1
 XSB2A-1
 XSB2A-1
 SB2A-2
 SB2A-2
 SB2A-2
 SB2A-3
 SB2A-3
 SB2A-3
 SB2A-4
 SB2A-4
 SB2A-4
 SB2A-4

  Схемы:

 SB2A-1

  Варианты окраски:

 SB2A-4

 



 

Список источников:

Андрей Крумкач. Палубный разведчик \ пикирующий бомбардировщик Brewster SB2A "Buccanear"
Daves Warbirds. American Aircraft of World War II
Aerofiles.com. Brewster
Le Fana de l'Aviation. Les Avions de Combat l'US Navy


Уголок неба. 2016 



 

  Реклама: