Реклама...

    


 
главная авиация первой мировой истребители
   WB.IV
       
Разработчик: Beardmore
Страна: Великобритания
Первый полет: 1917
Тип: Палубный истребитель
  ЛТХ     Доп. информация
   


Судо- и моторостроительная фирма Уильяма Бердмора (William Beardmore) из шотландского Дальмура (Dalmuir) начала свою деятельность в авиации в 1913 году, освоив выпуск двигателей для самолётов и дирижаблей. В том же году было открыто и самолётостроительное отделение фирмы, а год спустя – перед самым началом Первой мировой войны – она развернула лицензионный выпуск многоцелевых самолётов RAF BE.2c. Тогда же на фирме появилось своё КБ, возглавил которое инженер Тилгман-Ричардс (G. Tilghman-Richards). Под его руководством были созданы прототипы бомбардировщика W.B.I, многоцелевого W.B.II (он должен был стать заменой BE.2c), а W.B.III – специальный морской вариант истребителя Sopwith Pup – даже выпускался серийно. Следующей разработкой стал ещё один морской истребитель – W.B.IV.

Как и W.B.III, новый самолёт предназначался для службы на кораблях, но по концепции существенно отличался от предшественника. Отличия были не только в размерах ("четвёрка" получилась заметно крупнее), но прежде всего в компоновке. Конструктор задался целью обеспечить пилоту нового истребителя наилучший, почти неограниченный обзор вперёд, вверх и вниз. Для этого он сдвинул кабину вперёд, в самый нос самолёта, и приподнял сиденье пилота вверх, а двигатель (французскую V-образную "восьмёрку" Hispano-Suiza HS 8B мощностью 200 л.с.) поместил внутри фюзеляжа близ центра тяжести. Двухлопастный деревянный винт, расположенный на привычном месте – в носу; соединялся с двигателем посредством длинного вала, проходившего под кабиной пилота. Основной топливный бак разместился за кабиной (его днище со сливной пробкой слегка выступало из фюзеляжа наружу), расходный бак – в передней кромке верхнего крыла. Радиатор поставили над мотором на уровне задней кромки верхнего крыла – там, где у обычных самолётов находится кабина. Вооружение истребителя состояло из двух пулемётов: синхронного "Виккерса" на левом борту и подвижного "Льюиса", установленного на треноге и стрелявшего поверх винта.

Была у W.B.IV и ещё одна необычная особенность. Дело в том, что выданное Авиационным техническим отделом Адмиралтейства под шифром N.1a техзадание, в соответствии с которым проектировался самолёт, требовало обеспечить возможность безопасной посадки на воду и сохранения плавучести в течение шести часов (!) Поэтому низ носовой части фюзеляжа "четвёрки" был оформлен в виде поплавка. Сам фюзеляж обшивался не привычным полотном, а фанерой, как лодка, и был герметизирован. Шасси сделали сбрасываемым, а под нижним крылом установили небольшие поддерживающие поплавки.

Командование британской морской авиации (Royal Naval Air Service - RNAS) заказало у фирмы Beardmore три прототипа "четвёрки"; им были присвоены серийные номера N.38 – N.40. Постройка первого из них завершилась в ноябре 1917 г., а 12 декабря состоялся первый полёт. В Шотландии, впрочем, ему довелось полетать немного: ожидалась его передача на испытательную базу в Мартлшем-Хис (Martlesham Heath) на официальные приёмо-сдаточные испытания. Однако туда самолёт попал лишь в июле 1918-го – очевидно, первоначальный интерес RNAS к тому времени сильно упал. Флот был вполне доволен истребителем Sopwith 2F.1 – морской версией знаменитого "Кэмела" – и не особо стремился внедрять абсолютно новый тип, освоение производства которого, обучение пилотов и техников, обеспечение всей необходимой логистики растянулись бы на месяцы. Ещё до передачи на испытания W.B.IV лишился подкрыльевых поплавков – в полёте они только создавали лишнее сопротивление, а их способность удержать самолёт на воде в нормальном положении выглядела сомнительной из-за слишком малого водоизмещения. Что до самих испытаний, то они подтвердили неплохие ЛТХ и пилотажные свойства необычной машины. Но оказалось, что самолёт конструктивно чересчур сложен, затруднено обслуживание силовой установки, не говоря уж о её замене в боевых условиях.

В итоге W.B.IV не был рекомендован в серию. Более того – флот аннулировал и заказ на два оставшихся прототипа.

По завершении программы испытаний в Мартлшем-Хис новым "домом" N.38 – первой и теперь единственной "четвёрки" – стала авиабаза RNAS на острове Грэйн. Там его продолжали тестировать морские лётчики, пока... пока одному из них не пришлось совершать "всамделишную", незапланированную вынужденную посадку на воду. Увы, прошла она не так, как предполагали конструкторы. При касании воды днище проломилось, и самолёт быстро пошёл ко дну. К счастью, пилота успели спасти.

(c) alternathistory.org.ua




 ЛТХ:
Модификация   WB.IV
Размах крыла, м   10.92
Длина, м   8.08
Высота, м   3.01
Площадь крыла, м2   32.50
Масса, кг  
  пустого самолета   891
  нормальная взлетная   1182
Тип двигателя   1 ПД Hispano-Suiza
Мощность, л.с.   1 х 200
Максимальная скорость , км/ч   177
Крейсерская скорость , км/ч   145
Продолжительность полета, ч.мин   2.30
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   4200
Экипаж, чел   1
Вооружение:

  один синхронный 7.7-мм пулемет Vickers и
  один 7.7-мм пулемет Lewis на турели впереди кабины


 Доп. информация :


  Чертеж "Beardmore WB.IV"
 Фотографии:

 WB.IV
 WB.IV
 WB.IV
 WB.IV
 WB.IV
 WB.IV
 WB.IV

 Схемы:

 WB.IV

 Варианты окраски:

 WB.IV

 



 

Список источников:

Альтернативная История. Иван Бякин. Непохожий на других. Морской истребитель Beardmore W.B.IV
Naval Institute Press. Francis K Mason. The British Fighter since 1912
Michael J. H. Taylor. Jane's Fighting Aircraft of World War I
W.Green, G.Swanborough. The Complete Book of Fighters


Уголок неба. 2014 



 

  Реклама: