Уголок неба ¦ GAAS MQ-1A/B Predator

Реклама...

    


 
главная беспилотные аппараты
   MQ-1A/B Predator
       
Разработчик: GAAS
Страна: США
Первый полет: 2001
Тип: Многоцелевой ударный БПЛА
  ЛТХ     Доп. информация
   


С момента появления исходного варианта RQ-1 К было создано целое семейство "Предейторов". Одним из них был разведывательно-ударный RQ-1L, на основе которого был создан усовершенствованный разведывательноударный БПЛА MQ-1L. Впервые идею такого аппарата фирма GA-ASI выдвинула в 2000 г. Предложение понравилось ВВС, которые поручили фирме проработать эскизный проект вооруженного варианта БПЛА "Предейтор". Речь пошла о "беспилотнике", который смог бы нести на внешних подвесках малогабаритные авиационные средства поражения, предназначенные для борьбы с неподвижными и мобильными малоразмерными целями. Не исключалось использование подобных БПЛА и при проведении специальных операций, например, выборочное устранение неугодных политических деятелей, крупных международных террористов и т.д. (что, кстати, и было продемонстрировано 3 ноября 2002 г.).

В соответствии с первоначальными планами планировалось в ноябре 2000 г. провести демонстрационные испытания "Предейтора", вооруженного двумя ракетами Локхид Мартин AGM-114С "Хеллфайр" массой по 57 кг. Но потом работы затормозились. Причина заключалась в том, что в Пентагоне забеспокоились, как БПЛА-носитель высокоточного оружия впишется в условия советско-американского договора 1988 г. об ограничениях наступательных вооружений. По этому договору обе стороны отказывались от разработки средств поражения с дальностью полета 500-5000 км. Так как максимальная дальность полета БПЛА "Предейтор" превышает 3700 км, то он, как носитель ракетного оружия, подпадает под эти ограничения.

Каким-то образом американцам удалось "отстроиться" от условия договора, так как в 16 февраля 2001 г. с борта Предейтора" (97-3034) был осуществлен первый пуск ракеты "Хеллфайр" по неподвижной цели (списанный танк). В момент пуска БПЛА находился на расстоянии 3 км от цели, совершая полет на высоте 610 м со скоростью 130 км/ч. Лазерную подсветку цели осуществляли с земли. Было отмечено прямое попадание в башню танка (боевая часть на ракете отсутствовала). (Сделаем маленькое отступление. Пуск "Хеллфайра" с беспилотного аппарата нельзя назвать самым первым. В 1971-1972 гг. со скоростной беспилотной мишени Райан BGM-34А "Файрби" были проведены демонстрационные пуски управляемых ракет класса воздух - поверхность AGM-65 "Мейврик".

21 февраля был выполнен второй удачный пуск ракеты также по неподвижному танку и вновь без боевой части. На этот раз подсветка цели производилась с борта БПЛА. Вновь было зафиксировано попадание в башню. 30 февраля был выполнен третий пуск, но уже ракеты AGM-114K со штатной боевой частью. Пуск ракеты был выполнен с БПЛА, совершавшего полет на высоте 3000 м. И вновь успешное попадание в цель.

Всего в 2001 г. было выполнено 16 пусков ракет, из которых 12 поразили цели. Комментируя результаты испытаний, представители командования ВВС США заявили, что применение БПЛА в качестве носителей высокоточного оружия изменит методы воздушной войны. Подобные аппараты могут играть важную роль в подавлении системы ПВО, особо важных малоразмерных целей и т.д. не только за счет ракетного оружия, но и использования оружия направленной энергии, в частности, микроволнового.

От обычного "Предейтора" вооруженный вариант MQ-1L отличается размещением под носовой частью фюзеляжа шаровидной турели, внутри которой размещена многоспектральная система прицеливания Рейтеон AN/ ASS-52(V), в состав которой входят лазерный дальномер-целеуказатель, теп-лопеленгатор и оптоэлектронные датчики.

Разведывательно-ударные "Предейторы" использовались в Афганистане, Йемене и Ираке. Кроме "Хеллфайров" они оснащались легкими ракетами класса воздух—воздух FIM-92 "Стингер" (в Ираке) и кассетными противотанковыми управляемыми суббоеприпасами ВАТ (BrilliantAnti-Armour).

Помимо ЦРУ и ВВС США, Predator используются Италией и, на совместной с ВВС США основе, Турцией. В 2005 году Армия США анонсировала выбор Predator в качестве многоцелевого

БПЛА MQ-1 "Predator" собраны из унифицированных авиационных механических, электрических и радиоэлектронных узлов, применяемых на пилотируемых самолётах. Благодаря такому подходу удалось создать надёжный летательный аппарат. Бортовое оборудование состоит из радиолокационной станции с синтезированной апертурой антенны (разрешение 0,3 м), двух цветных телевизионных камер DLTV, ИК-системы с шестью полями зрения, лазерного дальномера-целеуказателя и аппаратуры РТР/РЭБ. Оптоэлектронные средства размещены в шарообразном обтекателе.







 ЛТХ:
Модификация   MQ-1B
Размах крыла, м   16.84
Длина самолета, м   8.22
Высота, м   2.10
Масса, кг  
  пустого   512
  максимальная взлетная   1020
Тип двигателя   1 ПД Rotax 914F
Мощность, л.с.   1 х 115
Максимальная скорость, км/ч   217
Крейсерская скорость, км/ч   165
Практическая дальность, км   1100
Продолжительность полета, ч   24
Практический потолок, м   7620
Вооружение:   на 2 узлах подвески:
 2 УР "воздух-поверхность" AGM-114 Hellfire  или
 2-4 УРВВ AIM-92 Stinger или
 6 УРВЗ Griffin


 Доп. информация :


  Фотографии:

 MC-1B
 MC-1B
 MC-1B
 MC-1B
 MC-1B

  Схемы:

 MC-1B

 



 

Список источников:

Авиация и Космонавтика. Виктор Беляев. "Хищник" выходит на охоту
de Agostini. Мировая Авиация. Семейство General Atomics RQ-1 и MQ-1 Predator
Andreas Parsch. Directory of U.S. Military Rockets and Missiles. General Atomics RQ/MQ-1 Predator
Jane's Unmanned Aerial Vehicles and Targets


Уголок неба. 2014 



 

  Реклама: