Уголок неба ¦ Vought A-7A(B) Corsair II

Реклама...

Советы по переводам из США в Россию для новичков.
    


 
главная послевоенная авиация штурмовики
   A-7A(B) Corsair II
       
Разработчик: Vought
Страна: США
Первый полет: 1965
Тип: Палубный многоцелевой штурмовик
  ЛТХ     Доп. информация
   


В 1962 г. Соединенные Штаты начали втягиваться в боевые действия во Вьетнаме. Основным "рабочим инструментом" военно-морского флота США тогда являлся палубный штурмовик "Дуглас" А-4 "Скайхоук". Несмотря на бесспорные достоинства этого самолета (высокие ЛТХ, дешевизна, легкость пилотирования, простота конструкции, мощное вооружение), "Скайхоук" имел недостаточную дальность. А это затрудняло нанесение ударов по целям, находящимся в глубине территории противника (а в начале 1960-х в качестве вероятного противника рассматривалась ДРВ и Китай, поддерживающие южновьетнамских повстанцев).

Характер надвигающейся войны потребовал наличия в составе ВМС США штурмовика, способного наносить мощные бомбовые удары на удалении до 1100 км без использования подвесных топливных баков, сковывающих маневр. Кроме того, новый самолет должен был иметь более высокую боевую живучесть, чем "Скайхоук".

Первоначально предполагалось, что роль "универсального" палубного боевого самолета будет играть многоцелевой истребитель "Дженерал Дайнэмикс" F-111B. Однако уже в первой половине 1960-х стало очевидным, что эта машина не сможет удовлетворить всех требований ВМС, к тому же создание ее затягивалось. В этих условиях руководство ВМС приняло решение создать "переходный", на период 1965-72 годы, то есть до массового поступления на вооружение самолета F-111B, относительно простой и дешевый дозвуковой палубный ударный самолет, который должен был вдвое превосходить штурмовик "Скайхоук" по радиусу действия и боевой нагрузке.

Концептуальные исследования подобного самолета, получившего обозначение VAX, флот начал еще в 1962-м. Рассмотрели 27 различных вариантов, при этом во главу угла ставилось достижение минимальной стоимости доставки боеприпасов к цели (учтя опыт войны в Корее, вторую локальную войну американцы намеревались вести весьма экономно).

В 1963-м завершили выработку требований к самолету, а в феврале 1964-го объявили конкурс проектов штурмовика, получившего обозначение NAL (Navy, Attack, Liqhtweiqht - морской ударный легкий). В конкурсе участвовали фирмы "Дуглас", "Грумман", "Норт Америкен" и "Воут". Через пять недель объявили о победе "Воут", предложившей модификацию палубного истребителя F-8 "Крусейдер", созданного в 1955 году и состоявшего на вооружении ВМС США.

Штурмовик, внешне мало отличавшийся от "Крусейдера", имел новый, высокоэкономичный (но, как выяснилось в дальнейшем, крайне капризный двухконтурный двигатель "Пратт-Уитни" TF30-Р-6 (5150 кгс)) бесфорсажный вариант ТРДДФ, разработанного для самолета F-111.

Было значительно усилено крыло, в котором разместили более емкие встроенные топливные баки, а также установили три узла внешней подвески под каждой консолью (при этом сохранились и боковые фюзеляжные пусковые установки для размещения двух ракет класса "воздух-воздух" AIM-9 "Сайдуиндер", служащих для самообороны).

По бокам носовой части фюзеляжа, непосредственно перед воздухозаборником, размещались две 20-миллиметровые пушки. Конструкторы отказались от механизма изменения угла установки крыла, однако значительно повысили эффективность традиционной крыльевой механизации. В носовом обтекателе, расположенном над воздухозаборником, установили многоцелевую БРЛС AN/APQ-116.Она входила в состав навигационно-прицельной системы ILAAS, включающей также навигационный цифровой вычислитель, вычислитель системы вооружения, трехосный автопилот фирмы "Рил Сиглер", а также индикатор с подвижной картой. БРЭО выполнено на основе существующей технологии, при максимально низком уровне технического риска.

В июне 1964-го построили натурный макет самолета, а в январе 1965-го завершилось его техническое проектирование. Первым из трех опытных штурмовиков А-7 поднялся в воздух 27 сентября 1965 года. Еще до завершения испытаний началось внедрение самолета, получившего название "Корсар" 2, в серию.

Штурмовики А-7А с ТРДД TF30-P-6 серийно строились в 1966-68 годы, было выпущено 199 самолетов этой модификации. Первая эскадрилья, укомплектованная новыми штурмовиками, достигла боеготовности в феврале 1967-го. После небольшой доработки (самолеты получили станцию РЭП AN/APS-107, смонтированную на киле) "Корсары" 2 были направлены во Вьетнам.

В целом первые итоги боевого применения А-7А оказались весьма успешными, однако нарекания летчиков вызывала недостаточная тяговооруженность самолета. 6 февраля 1968-го совершила первый полет новая модификация штурмовика. А-7В, оснащенная более мощным ТРДД "Пратт-Уитни" TF30-P-8 (5534 кгс). В 1968-69 годах было выпущено 195 машин этого типа. В начале 1971-го самолеты А-7В подверглись доработке, получив еще более мощный двигатель TF30-P-408 (6078 кгс).

Описание конструкции

Самолет А-7 представляет собой моноплан классической схемы с высокорасположенным стреловидным крылом (35°) и однокилевым хвостовым оперением. Крыло оборудовано отклоняемыми носками, закрылками и элеронами. Для управления по крену совместно с элеронами используются интерцепторы. Система управления самолетом - гидравлическая, с разнесенной проводкой и трехкратным резервированием. При размещении самолета в ангаре авианосца консоли крыла складываются.

Двигатель TF41 расположен в хвостовой части фюзеляжа, снизу и сбоку он закрыт керамической броней, предохраняющей от огня стрелкового оружия. Воздухозаборник нерегулируемый. Топливо размещено в крыльевых и фюзеляжных протектированных баках.

Шасси самолета трехстоечное. Основные стойки убираются вперед, в нижнюю часть фюзеляжа. Передняя стойка с двумя колесами убирается назад.

В бронированной кабине установлено катапультируемое кресло. Подвижная часть фонаря кабины летчика откидывается назад. Оборудование самолета состоит из обзорной и навигационной РЛС, бортовой ЭВМ и автоматической системы посадки на авианосец. Блоки оборудования расположены в средней части фюзеляжа на уровне груди обслуживающего персонала. Обзорная бортовая РЛС ARG-126 может обнаруживать цели на земле и в воздухе. Имеется станция постановки активных помех радиолокационным средствам противника.

На штурмовике А-7А, -7В устанавливались две одноствольные 20-мм пушки Мк.12. А-7Е имеет одну 20-мм шестиствольную пушку "Вулкан" и 500 снарядов к ней в барабане для безленточной подачи боеприпасов (стреляные гильзы остаются на борту). На шести подкрыльевых узлах подвески могут размещаться обычные, ядерные бомбы и кассетное оружие. Самолет оснащается управляемыми ракетами и бомбами: УР "Мейверик", "Буллпап", "Гарпун", УАБ "Уоллай", УАБ серии GBU. По бортам фюзеляжа расположены два пилона для подвески УР "Сайдуиндер".




 Модификации :

 А-7А

 первая серийная модификация, до 1968 года изготовлено 199 машин этой модификации.

 А-7В

 модификация для корпуса морской пехоты США. Большая часть из изготовленных 196 машин этой модификации использовалась в войне во Вьетнаме.
 А-7С
 двухместный учебно-боевой штурмовик.
 А-7D
 модификация для ВВС США с усиленным бронированием и с более современным радиоэлектронным оборудованием.
 А-7Е
 модификация с более современным радиоэлектронным оборудованием. Изготовлено более 540 машин.
 А-7Н
 упрощенная сухопутная модификация для ВВС Греции. Изготовлено 60 машин.
 А-7Р
 упрощенная сухопутная модификация для ВВС Португалии. Изготовлено 50 машин.
 ТА-7Р
 двухместный вариант А-7 Р для ВВС Португалии. Изготовлено 6 машин.
 ТА-7С
 двухместный вариант модификаций А-7 В и А-7 С.



 ЛТХ:
Модификация   А-7В
Размах крыла, м   11.81
Длина самолета,м   14.05
Высота самолета,м   4.87
Площадь крыла,м2   34.83
Масса, кг  
  пустого самолета   8165
  максимальная взлетная   19050
Тип двигателя   1 ТРД Pratt Whitney TF30-P-8
Тяга нефорсированная, кН   1 х 54.80
Максимальная скорость, км/ч   920
Крейсерская скорость, км/ч   831
Практическая дальность, км   4540
Боевой радиус действия, км   860
Практический потолок, м   11900
Экипаж, чел   1
Вооружение:  две 20-мм пушки Colt-Browning Mk.12 (по 84 патрона на пушку)
 Боевая нагрузка - 9072 кг на 8 узлах подвески
 УР:
 2 воздух-воздух AIM-9L Sidewinder,
 4 AGM-88A HARM или AGM-45 Shrike
 Бомбовая нагрузка:
 1 ядерную бомбу В-28(75/350 кт), или
 1 ядерную бомбу В-57(10/20 кт), или
 1 ядерную бомбу В-61(100/500 кт), или
 6x 907- кг бомб с оптическим наведением GBU-15,
 6x 907-кг бомб с оптическим наведением AGM-62A
 Walleye II,
 14x 454-кг бомб Mk.83, или
 30x 227-кг бомб Mk.82, а так же
 907-,340-,113-кг обычные бомбы,
 кластерные бомбы Rockeye,
 напалмовые бомбы типа BLU,
 бомбометы типа CBU.
 Остальное:
 6 ПУ типа LAU 70 и 120-мм НУР,
 До 3 контейнеров с 20 и 30-мм пушками.


 Доп. информация :


  Статья "А-7 в Юго-Восточной Азии"
  Фотографии:

 A-7A
 A-7A     (c) Terry Anderson
 A-7A     (c) Ed Mattis
 A-7B    (c) Alex Christie
 A-7B
 A-7B
 A-7B

  Схемы:

 A-7A     (c) Squadron/Signal

  Варианты окраски:

 A-7A  VA-37           (c) Don Greer, Squadron/Signal 
 A-7B  VA-153        (c) Don Greer, Squadron/Signal 

 



 

Список источников:

Крылья Родины 2000-04-05. Сергей Кедров. "Корсар" из семейства Воутов
АвиаКоллекция 2014-04. В.Е. Ильин. Штурмовик LTV A-7 "Корсар" II
Моделист-Конструктор 1995-06.  Александр Чечин. Штурмовик "Корсар"
Яуза. Игорь Величко. Штурмовик "Корсар" II

Joe Baugher. Encyclopedia of American Military Aircraft. Vought/LTV A-7 Corsair II
Squadron/Signal. Lou Drendel. Walk Around  A-7 Corsair II
Squadron/Signal. Al Adcock. A-7 Corsair II in Action


Уголок неба. 2010 



 

  Реклама: