Реклама...

главная
Статьи


Что такое рассрочка?


Россияне привыкли к двум традиционным вариантам оплаты: за собственные деньги или с привлечением кредита. Однако в последние годы в России появился новый формат — рассрочка, когда сумма покупки разбивается на несколько частей. Например, в Совкомбанке можно оформить карту рассрочки на 12 месяцев и более.

Что такое рассрочка

Рассрочка — это способ оплаты покупок, когда сумма делится на несколько частей.

Рассрочка, по общему правилу, безвозмездная. То есть за нее не надо ничего доплачивать, если соблюдать правила пользования. Однако если нарушить ее условия, то банк начислит проценты как по обычному кредиту.

Рассрочку выдают для оплаты товаров и услуг. Обычно это крупные покупки, чувствительные для семейного бюджета, их лучше разбить на несколько частей. Впрочем, никто не запрещает покупать и самые рядовые вещи в рассрочку, даже продукты в супермаркете.

Как работает рассрочка

Рассрочка работает так: например, партнер банка предлагает товар за 50 000 рублей в рассрочку на 5 месяцев. В эту сумму уже входят проценты, которые должен получить банк. Клиент при этом ничего не переплачивает, если выполняет условия рассрочки. То есть его ежемесячный платеж составляет 10 000 рублей.

В случае с потребительским кредитом ситуация иная: клиент изначально платит проценты по кредиту. Условная стиральная машина обойдется не в 30 000 рублей, а, скажем, в 35 000 рублей.

Таким образом, рассрочка представляет собой де-факто краткосрочный беспроцентный кредит на оговоренное время. Клиент покупает товар сейчас, а оплачивает его потом.

Рассрочку может выдавать либо продавец, либо банк. Если клиент берет рассрочку от магазина, то договор заключается напрямую с последним.

Во втором случае банк покупает товар для человека, магазин получает свои деньги, а клиент рассчитывается с банком. Вы получаете товар безотлагательно, не нужно копить деньги.

Для покупателя оба варианта выгодные, ведь он разбивает платеж на несколько частей. Однако важно, что вы сразу получаете вещь в собственность по второй схеме, а значит, сможете ей распорядиться.

Преимущества и недостатки рассрочки

Рассрочка — это хороший инструмент, но у него есть как преимущества, так и недостатки.

Среди преимуществ стоит выделить экономию на процентах по кредиту. Если платеж получится растянуть на длительный срок, то можно получить существенную экономию. За указанный период реальная стоимость отдаваемых вами денег будет становиться ниже. А еще, если вы сэкономили на покупке в моменте, то можете положить деньги на краткосрочный банковский депозит и заработать на них.

В части недостатков уместно упомянуть не всегда комфортный ежемесячный платеж. Даже если рассрочку оформят на 24 месяца, ежемесячный платеж за условный автомобиль стоимостью 3 млн рублей все равно будет большой. Потянуть его смогут только люди с высоким доходом. Для остальных больше подойдет кредит, где платежи можно растянуть на 5-7 лет.

Еще один недостаток — это завышение стоимости товаров и услуг в рассрочку. Так делают продавцы, чтобы исключить убыток в связи с отдачей процентов по кредиту банку. На практике может случиться, что клиент заплатит даже больше, чем изначально мог при обычной покупке, поэтому есть смысл сравнивать цены и выбирать продавца, у которого лояльная стоимость по рассрочке..

 

 


Уголок неба. 2024


 

  Реклама:





             Rambler's Top100 Rambler's Top100