Уголок неба ¦ Schwarzlose 8-мм пулемет

Реклама...

    


 
главная вооружение авиапушки
   Schwarzlose
       
Разработчик: Schwarzlose
Страна: Австро-Венгрия
Тип: 8-мм пулемет
  ТТХ     Доп. информация
   


Авиация Австро-Венгрии в годы 1-й Мировой войны как-то традиционно осталась в тени своего более экономически сильного союзника по Тройственному союзу - Германской империи, однако, все же достойна упоминания. В двуединой дунайской монархии было разработано достаточно интересных конструкций аэропланов, активно применявшихся в боевых действиях в годы Великой войны.

Как и все другие воюющие страны, австрийские самолеты несли в качестве основного вооружения пулеметы пехотного калибра, главным образом, конструкции немецкого оружейника Андреаса Вильгельма Шварцлозе (Schwarzlose, 1867-1936 гг.).

После русско-японской войны стала очевидна необходимость, во-первых, значительного увеличения количества пулемётов в армиях, во-вторых, придания пулемётам подвижности, достаточной для взаимодействия с пехотой (собственно "пехотным" оружием они ещё не считались). Так и не добившись достаточно надёжной работы пулемётов "Шкода" армия Австро-Венгрии остановила выбор на системе Шварцлозе. Шварцлозе в свое время служил в оружейно-ремонтных мастерских армии Австро-Венгрии, потом прошел хорошую школу инженера-оружейника в Зуле, открыл собственный оружейный завод в Берлине. В 1890-е гг. он занялся самозарядными пистолетами и, после нескольких опытных образцов, создал 7,63-мм пистолет военного типа с автоматикой на основе отдачи ствола с коротким ходом. С 1898 г. этот пистолет выпускался в Великобритании. В 1900 г. Шварцлозе разработал пистолет с полусвободным затвором и замедлением отпирания с помощью шарнирно-сочлененных рычагов. Пистолет оказался неудачным, но применение такой схемы к пулемёту, запатентованному в 1902 г., принесло Шварцлозе успех. Настолько явный, что силуэт пулемёта потом использовали в качестве торговой марки на его 7,65-мм самозарядных пистолетах модели 1908 г. (с подвижным вперёд стволом), нашедших сбыт в Европе, Северной и Южной Америках.

Хотя системы оружия без жесткого запирания канала ствола на время выстрела считались недостаточно надёжными. австрийских военных, видимо, привлекали образцы с неподвижным стволом и относительно небольшим числом деталей (в Германии в 1905 г., как утверждают в литературе, пулемёт Шварцлозе под 7,92-мм патрон "маузер" не имел успеха). В 1906 г. Австро-Венгрия приобрела право на производство пулемётов Шварцлозе на заводе машиностроительного концерна "Остеррайхише Ваффенфабрик Гезельшафт" в Штейр (именовалась также "Ваффенфабрик Штейр" или просто "Штейр"). При этом в пулемёт внесли некоторые изменения: укоротили ствол - для уменьшения давления пороховых газов в патроннике в момент отпирания, станок с высокими колёсами и ферменными станинами заменили лёгким треножным. Первые пулемёты под 8-мм патрон "манлихер" поступили в армию под обозначением М/05, в 1907 г. появился несколько модернизированный М/07.

Сравнительно лёгкий и малогабаритный пулемёт не мог не заинтересовать и другие страны. Пулемёты "Шварцлозе" поставлялись как армиям союзных государств - Болгарии, Турции, Италии (пока она ещё не откололась от Центральных держав), - так и Греции (6,5-мм), Сербии, Румынии.

В Нидерландах на заводе "Хембрюг-Зандам" по лицензии производили пехотные пулемёты "Шварцлозе" М.08, 08/13, 08/15 и кавалерийский 08/15 под голландский патрон 6,5x54R. Голландский пехотный "Шварцлозе" весил 24 кг, кроме калибра, отличался темпом стрельбы - 250 выстр/мин, стоечным прицелом, лентами на 215 и на 250 патронов, ставился на треножный станок с винтовым механизмом тонкого вертикального наведения и большой направляющей дугой механизма горизонтального наведения. Кавалерийский пулемёт имел укороченный кожух ствола, ставился на облегчённый треножный станок типа британского "Виккерс".

Устройство пулемёта "Шварцлозе"

Остов пулемёта составляли короб (ствольная коробка) с откидной крышкой и кожух ствола, соединённый с коробом резьбой. Ствол крепился к коробу секторными выступами казённой части и защёлкой. Замедление отпирания канала ствола осуществлялось сразу двумя способами - сопротивлением пары шарнирно сочленённых рычагов и перераспределением энергии отдачи между двумя частями затвора. Когда затвор находился в крайнем переднем положении, пара рычагов - шатун, соединенный с массивным остовом затвора, и кривошип, связанный с коробом - находилась вблизи мертвой точки. Ударный механизм ударникового типа включал ударник с бойком, скользивший в канале остова затвора, надетую на хвост ударника тарель с гребнем и укрепленную на тарели лодыжку. Масса подвижных частей пулемёта составляла 2,245 кг.

После выстрела затвор под действием отдачи двигался назад, увлекая за собой шатун. Наличие некоторого плеча между осями цапф шатуна в вертикальной плоскости вызывало его поворот и вращение кривошипа около его оси качания. Раскладывание рычагов замедляло отход затвора от казённика ствола. При этом шатун своим задним коленом давил на гребень тарели, отводя массивную тарель и ударник назад относительно остова затвора - это ускорение ударника также отбирало у остова часть кинетической энергии. Вместе с тарелью двигалась лодыжка с шепталом - до зацепления шептала с боевым взводом верхнего гребня затвора, после чего тарель уже не могла придвинуться к остову. В таком виде подвижная система доходила до крайней задней точки (длина хода затвора - 95-100 мм), после чего под действием винтовой возвратно-боевой пружины шла вперёд. Остов затвора подхватывал очередной патрон, досылал его в патронник, рычаги складывались, несколько тормозя затвор, смягчая удар в передней точке и не допуская отскока затвора. После запирания канала ствола ударник оставался взведенным, а возвратно-боевая пружина поджатой.

Спусковой механизм состоял из спускового рычага с широкой клавишей под большой палец (на затыльнике короба) и спусковой тяги. В спусковом рычаге монтировался неавтоматический предохранитель, не позволявший рычагу сместиться вперёд. Для выстрела нужно было нажать предохранитель вправо и нажать на рычаг. При этом спусковая тяга, отходя назад, поднимала головку лодыжки вверх и поворачивала всю лодыжку. Шептало выходило из зацепления с боевым взводом остова затвора. Ударник шёл вперёд и разбивал капсюль патрона. Поскольку при нажатом спусковом рычаге спусковая тяга оставалась в заднем положении, при следующем цикле автоматики снова происходил выстрел. Качающаяся рукоятка взведения находилась с правой стороны коробка и была жёстко посажена на правую шейку кривошипа.

Питание - из холщовой ленты. Лента на 250 патронов имела длину 6,62 м, в снаряжённом виде весила 8,25 кг, укладывалась в патронную коробку с откидной крышкой. Для облегчения заряжания лента снабжалась кожаным наконечником.

Подающий механизм пулемёта - барабанного типа (возможно, сказалось влияние американского пулемёта М1895 "Кольт"), собирался в специальной коробке снизу короба. Подача ленты - справа налево. Поворот барабана производился при движении затвора назад и вперёд. Вал барабана нёс на себе зубчатку для пуль и гильз, втулка - храповое колесо, взаимодействовавшее с профильными нижними гребнями остова затвора. Затвор, двигаясь назад, своим передним нижним гребнем давил на зуб храпового колеса и поворачивал его влево. Барабан захватывал зубчаткой патрон и продвигал ленту влево. Извлекатель остова затвора сдвигал патрон за шляпку гильзы назад, извлекая его из ленты и переводя в канавку барабана, патрон поворачивался слегка пулей вверх и при дальнейшем вращении барабана поднимался по направляющим скосам короба пулемёта на линию досылания. В это время на зубчатку барабана вставал следующий патрон. Такая система требовала при заряжании пулемёта трижды повернуть рукоятку взведения, чтобы первый патрон оказался в патроннике.

Извлечение стреляной гильзы производил подпружиненный выбрасыватель, двигавшийся в поперечном пазу остова затвора. Отражатель монтировался в косом пазу остова, скользил своим выступом по пазу короба, и, упершись в задний край паза, выступал за зеркало затвора и выталкивал гильзу влево.

Дабы ослабить сцепление гильзы со стенками патронника и предотвратить её разрыв при извлечении при сравнительно высоком давлении пороховых газов, в конструкцию ввели механизм смазки ("осалки") - патрон перед досыланием в патронник смазывался маслом. Механизм монтировался в крышке короба и, кроме маслёнки, включал насос, поршень которого приводился в действие правым гребнем остова затвора - при движении вперёд он всасывал в шток поршня порцию масла, а при движении назад выдавливал её на патрон.

Кожух ствола ёмкостью около 3,5 л содержал несложный золотниковый механизм, регулировавший отвод пара - перемещаясь собственной массой, золотник при больших углах возвышения открывал верхнее пароотводное отверстие, а при углах склонения - нижнее. Прицел - секторный, с треугольной прорезью целика, зубчатым механизмом подъёма планки, барабаном, насечённым от 2 до 24 (от 200 до 2400 м). и устройством ввода боковых поправок. Мушка крепилась на кожухе. Длина прицельной линии - 686,2 мм. На затыльнике крепились горизонтальные рукоятки управления.

В 1912 г. пулемёт модернизировали: повысили надёжность работы механизмов и технологичность производства, на правую шейку кривошипа надели ролик для снижения трения при вращении, извлекатель сделали съёмным, улучшили конструкцию станка. Внешне модификация М07/12 отличалась верхней гранью крышки короба, служившей продолжением линии кожуха ствола. М07/12 слегка прибавила в весе - со станком он весил 42 кг, в то время как М/07 - 39,2 кг.

Станок - треножный, с жёстко приваренной к основанию задней и шарнирно укрепленными передними ногами, соединёнными с задней растяжками. Высота линии огня регулировалась выдвижением ног и фиксировалась зажимами. В верхнее гнездо основания вставлялся укреплённый на коробе пулемёта конический вертлюг. Механизм вертикальной наводки включал два зубчатых сектора и шестеренчатый редуктор с маховичком и зажимом, допускал грубую и тонкую наводку. Горизонтальное наведение осуществлялось с помощью вертлюга и ползушки, двигавшейся по горизонтальной дуге с ограничителями рассеивания. Ползушка соединялась с шаровой пятой пулемёта. Станок выгодно отличался от ряда своих "ровесников" сравнительно небольшими размерами. Отношение массы станка к массе пулемёта - 0,85. Мог крепиться щит.

Пулемёт и станок могли возиться во вьюках.

"Шварцлозе" на боевой службе

К началу Первой мировой войны армия Австро-Венгрии имела 2761 пулемёт, включая и "Шварцлозе", и устаревшие "Шкода". Уже в самом начале войны, по выражению австрийского генерала Л. Эймансбергера, пулемётные части поняли "что они являются не разновидностью артиллерии, а составной и чрезвычайно важной частью пехоты". Война потребовала резкого увеличения производства пулемётов, но Австро-Венгрия была не готова к должной мобилизации своей промышленности. При всём высоком уровне самой промышленности и при всех хлопотах начальника генерального штаба Конрада фон Гетцендорфа об оснащении армии пулемётами, ресурсы Дунайской монархии оказались весьма ограниченными.

Так, в 1915 г. выпуск пулемётов в Германии составил 8000, в Великобритании - 6064, в России - 4300, а в Австро-Венгрии - 2500. Всего же за годы войны Австро-Венгрия произвела около 40,5 тыс. пулемётов.

По результатам боевого применения мнение о пулемёте "Шварцлозе" сложилось в целом положительное. Это был один из наиболее легких и подвижных станковых пулемётов тех лет, при том, что водяное охлаждение ствола допускало интенсивный огонь в напряжённые минуты боя, а кучность стрельбы, по отзывам, практически не уступала "Максимам". К другим достоинствам системы относились её сравнительная простота, небольшое количество деталей (не считая заклёпок - 166 деталей, из них 20 винтов и 9 пружин), их большие размеры и прочность. К явным недостаткам можно отнести необходимость "осалки" патронов, что повышало шансы загрязнения всей системы, попадания мелких частиц в патронник, снижало надежность работы пулемёта в холодную погоду. Не случайно позже маслёнку из конструкции М07/12 исключили, а для дополнительной задержки отпирания канала ствола утяжелили затвор. Пулемёт имел сравнительно небольшую начальную скорость пули, что ухудшало его баллистические характеристики. Причём увеличение начальной скорости простым удлинением ствола без переделки всей системы было проблематично - отпирание канала ствола происходило бы при большем давлении пороховых газов.

Как и в других пулемётах того времени, немало проблем создавала матерчатая лента - на дожде она намокала и коробилась, на морозе теряла гибкость.

Война потребовала более легких и маневренных пулемётов, способных постоянно находиться в боевых порядках подразделений, быстро применяющихся к любой местности, легко маскируемых, требующих значительно меньше времени на смену позиций и открытие огня, обслуживаемых меньшим числом бойцов. То есть - ручных пулемётов. В Австро-Венгрии удовлетворились облегчённой модификацией "Шварцлозе", получившей обозначение М/07/12/R16 . Слегка уменьшили массу пулемёта, поменяли его установку. Пулемёт ставился на сошку массой 1,9 кг или легкую треногу массой 3,25 кг, получил лёгкий съёмный плечевой упор. С ним использовалась лента на 100 патронов. Правда, производилась эта модификация далеко не в достаточных количествах.

Для борьбы с воздушным противником станку М07/12 придали возможность зенитной стрельбы - либо на ноги крепили удлиняющие трубы, позволявшие вести зенитный огонь из положения с колена, либо станок опрокидывали вперёд, а на заднюю ногу, как на стойку, крепили специальное гнездо для вертлюга пулемёта.

Как и многие наземные пулемёты тех лет, "Шварцлозе" послужил и в авиации: скажем, многоцелевой самолёт "Лёнер" B-VI имел "Шварцлозе" на турельной установке, летающая лодка "Лёрнер" L - один на шкворневой, разведчик "Авиатик-Берг" C-I - один на "полутурели", истребитель "Ганза-Бранденбург" D.I. - неподвижный на верхнем крыле. "Берг" D.I и "Оеффаг" D.III - по два синхронных позади винта. М/07/12 "Шварцлозе" плохо подходил к роли авиационного не только из-за громоздкого - и излишнего в авиационном пулемёте - кожуха водяного охлаждения ствола, но и из-за сравнительно низкого темпа стрельбы. Поэтому авиационная модификация имела воздушное охлаждение ствола, для чего первоначально в кожух водяного охлаждения был сделан перфорированным на манер немецких MG-08/15,а для повышения темпа стрельбы до 600 выстр/мин получила буферную пружину в затыльнике. Позднее, от кожуха избавились совсем. Эта версия получила обозначение M07/12/R16, или на немецкий манер, MG.16. В самом конце войны появилась версия MG.16A, в которой за счет применения более мощной возвратно-боевой пружины темп стрельбы подняли до 880 выстр/мин.

Сам А. Шварцлозе во время войны работал на своём заводе в Берлине над проектами нового автоматического оружия для германской армии - пистолета-пулемёта и 13-мм пулемёта, но не слишком преуспел. В 1919 г. завод "А.В. Шварцлозе ГмбХ" попал под закрытие согласно "версальским" ограничениям, после чего Шварцлозе работал только консультантом других оружейных фирм.

В ходе Первой мировой войны австрийские пулемёты оказались неплохим подспорьем и для русской армии, испытывавшей в пулемётах большую нехватку. Русским специалистам "Шварцлозе" был знаком - после русско-японской войны он испытывался в России среди прочих моделей "облегчённых" станковых пулемётов. Теперь же "Шварцлозе" были наиболее широко представлены среди трофейных пулемётов. Значительное их количество было захвачено в 1914 г. в Галиции. Маршал A.M. Василевский вспоминал, как осенью 1915 г. прапорщиком прибыл в 409-й Новохоперский полк Юго-Западного фронта: "Многие солдаты, в частности весь наш полк, имели на вооружении трофейные австрийские винтовки, благо патронов к ним было больше, чем к нашим.

По той же причине, наряду с пулемётами "Максим", сплошь и рядом в царской армии можно было встретить австрийский "Шварцлозе". А в ходе Брусиловского прорыва в мае-июне 1916 г. было захвачено 1 795 австрийских и германских пулемётов. Россия получала предложения на поставку "Шварцлозе" и от союзников. Русский военный агент в Париже полковник Игнатьев сообщал 1 мая 1916 г.: "Французское правительство предлагает нам пулемёты Шварцлозе, вывезенные из Сербии... Таких пулемётов имеется около шестидесяти". Французы и сербы просто хотели сократить типы пулемётов сербской армии, "которая имеет уже часть пулемётов Сент-Этьен 1907 г. и часть Максима". ГАУ решило воспользоваться предложением, хотя годных пулемётов оказалось лишь 50. В сентябре из Франции прислали ещё 1000 лент к "Шварцлозе". Для снабжения патронами трофейных пулемётов и винтовок в России поставили производство австрийских патронов, но сделать это в достаточной мере не удавалось. Уже в середине 1916 г. Ставка Верховного Главнокомандования установила месячную норму армии в 225 млн. патронов, из них 25 млн - австрийских. А Петроградский патронный завод на максимуме своей производительности в октябре-ноябре 1916 г. выпускал в месяц 13,5 млн австрийских патронов. Трофеи нехватку не покрывали. Поэтому занялись переделкой трофейного оружия под русский патрон. Часть "Шварцлозе" переделали в мастерских Киевского и Петроградского артиллерийских складов - это облегчалось тем, что система подходила для патрона с выступающей закраиной.

 





 ТТХ:
Модификация
Калибр, мм
Тип автоматики
Масса, кг
Длина, мм
Длина ствола, мм
Темп стрельбы, выстр/мин
Начальная скорость снаряда, м/с
Емкость магазина
Тип патрона
Schwarzlose M.07/12
8
полусвободный затвор
19.3
1067
530
400-570
945
Лента 250 патронов
8x50R Mannlicher
Schwarzlose MG.16
8

13.2
1067
530
600-880
945



 Доп. информация :


 Фотографии:

 Станковый пулемет Шварцлозе
 Пулемет Шварцлозе M.07/12/R16
 Пулеметы Шварцлозе - станковый М.07 и пехотный М.07/12
 Шварцлозе M.07/12/R16 на истребителе "Ганза-Бранденбург" D.I
 Шварцлозе M.07/12/R16 на истребителе "Ганза-Бранденбург" D.I
 Шварцлозе M.07/12 на разведчике Авиатик Берг С,I
 Пара синхронных пулеметов Шварцлозе M.07/12/R16 на истребителе Авиатик Берг  D.I

 

 

Список источников:

Евгений Аранов. Пулеметы Schwarzlose


Уголок неба. 2015 



 

  Реклама: