Реклама...

    


 
главная вооружение авиапушки
   ПВ-1
       
Разработчик: Надашкевич
Страна: СССР
Тип: 7.62-мм авиационный пулемет
  ТТХ     Доп. информация
   


С началом первой мировой войны стало ясно, что для эффективной борьбы с вражескими дирижаблями и аэропланами необходимо вооружить пулемётами собственных лётчиков. Первые попытки использовать 7,62-мм станковый пулемет Максим на самолете относятся к 1915-1916 годам. Однако широкого распространения в авиации Максим не получил. В первую очередь это было связано с большим весом пулемёта, доходившим в снаряжённом состоянии до четырёх пудов. Поэтому лётчикам первой мировой пришлось довольствоваться Льюисами, и лишь к концу войны возникла идея создать для авиации облегчённый вариант Максима. Но эти работы были прерваны революцией и гражданской войной.

В 1923 году работу по переделке пулемета Максим в авиационный возобновил летчик и авиаконструктор Московского авиационного завода А. В. Надашкевич. Первоначально эта работа велась на заводе "Авиаработник", а с 1924 г. - на Тульском оружейном заводе. Большую помощь конструктору в этой работе оказали инженеры П. П. Третьяков и И. А. Пастухов, принимавшие непосредственное участие в его модернизации еще в 1910 г., а также С. А. Ярцев.

В конструкции Надашкевича была сохранена автоматика "максима" (использовалась энергия отдачи при коротком ходе ствола). Авиационный пулемет отличался от станкового меньшим весом, достигнутым за счет обточки ствола, введением воздушного охлаждения и системой питания, предназначенной для стрельбы из металлической звеньевой ленты. Спусковой механизм был приспособлен для синхронной стрельбы. Для увеличения темпа стрельбы пулемета уменьшен диаметр втулки надульника и введена буферная пружина, сообщавшая дополнительную скорость подвижной системе при движении ее вперед и принимавшая на себя удар при ее отходе. Пружинный буфер был впервые применен в авиационном пулемете как у нас, так и за рубежом. В результате конструктивных изменений, введенных в пулемет, темп стрельбы повысился с 600 до 750 выстрелов в минуту.

Полигонные испытания пулемета Надашкевича ПВ-1 (пулемет воздушный первый) были начаты 19 мая 1926 г. Спустя полгода, 15 ноября 1926 г. Артиллерийский комитет, рассмотрев результаты испытаний, принял представленный образец для снабжения Военно-Воздушных Сил РККА.

Прежде чем принять новую систему на вооружение, Реввоенсовет СССР предложил провести ее параллельные испытания с авиационными пулеметами системы Виккерс обр. 1924 г., которая также являлась переделкой пулемета "максима" в авиационный. Совместные полигонные испытания обоих пулеметов были, проведены 16 марта 1927 г.

В отчете комиссии сказано, что стрельбу из пулемета Виккерса следует считать совершенно неудовлетворительной, в отношении же системы Максима-Надашкевича указано, что при надлежащей отладке синхронизатора пулемет на самолете действует удовлетворительно.

В результате успешных испытаний пулемет ПВ-1 в 1928 г. был принят на вооружение Военно-Воздушных Сил РККА приказом Реввоенсовета СССР. Первым самолетом, получившим пулемет на вооружение стал истребитель И-2.

Вес пулемета ПВ-1 составил 14,5 кг. Темп стрельбы 750 выстр./мин. Начальная скорость пули обр. 1908 г. - 865 м/с, а пули обр. 1930 г. - 800 м/с. Питание пулемета ПВ-1 производилось металлической звеньевой лентой.

Пулеметы ПВ-1 устанавливали на самолетах для стрельбы через винт с неподвижных установок, а вне плоскости вращения винта с неподвижных или ограниченно подвижных установок.

Первые серийные пулеметы ПВ-1 имели стволы с укороченной дульной частью для снижения веса, но 24 августа 1930 г. начальник Артиллерийского управления РККА Г. И. Бондарь обратился к начальнику вооружений РККА с предложением о стандартизации пулеметных стволов. Заместитель председателя Реввоенсовета СССР И. П. Уборевич утвердил переход на изготовление (начиная с 1931 г.) пулеметов ПВ-1 со стволами пулемета "максим".

Разработка истребителя И-4 с двумя огневыми точками для удобства размещения на самолете потребовала создания пулемета с подачей ленты слева направо. Первая партия таких пулеметов в количестве десяти штук была изготовлена в 1929 г. В декабре 1929 г. после испытаний пулеметы с левой подачей ленты были приняты на вооружение. С 1930 г. началось их производство.

Пулеметы ПВ-1 выпускались с 1926 по 1940 г. К 1 октября 1929 г. в Военно-Воздушных Силах насчитывалось 2480 пулеметов ПВ-1. В 1932 г. было изготовлено 3019 пулеметов, в 1933 г. - 1284, в 1934 г. - 3645, в 1935 г. - 1915, в 1937 г. - 1603, в 1938 г. - 3867.

На истребителе И-5 было установлено два синхронных пулемета ПВ-1 с общим боекомплектом 1200 патронов. На позднейшей модификации И-5 стояло уже четыре пулемета ПВ-1 с общим боекомплектом 4000 патронов.

На разведчике Р-5 устанавливалось два пулемета ПВ-1: один синхронный и один на турель. Позже на турели ставилась спарка ПВ-1.

На штурмовике Р-5Ш размещалось четыре крыльевых пулемета ПВ-1 (по два рядом на каждом крыле), закрытых обтекателями, и один синхронный ПВ-1.

Последним истребителем, оснащенным пулеметами ПВ-1, стал И-15, на котором стояло четыре ПВ-1 с общим боекомплектом 3000 патронов.

Всего в 1927-1939 годах было выпущено почти 18 тысяч единиц ПВ-1. В 1940 году, в связи с переходом на более современные образцы (ШВАК, ШКАС) и снятием с вооружения моделей самолётов, на которые устанавливался ПВ-1, производство пулемёта было прекращено.

Имевшиеся в частях ВВС РККА (в том числе, учебных) пулемёты ПВ-1 продолжали использоваться до выработки ресурса или до вывода из эксплуатации самолётов, на которых они были установлены.

В период Великой отечественной войны, кроме вооружения самолётов У-2, строенные ПВ-1 использовались в выпускавшихся в Тамбове зенитно-пулемётных установках конструкции Н. Токарева, в том числе для противовоздушной защиты советских бронепоездов.

В 1942 году оружейный завод в Златоусте начал установку оставшихся на складах хранения ПВ-1 на колёсные станки образца 1910 года конструкции А. А. Соколова, направив в пехотные части Красной Армии 3009 станковых пулемётов.

Для стрельбы из пулемёта ПВ-1 использовались специальные авиационные патроны. Авиационные патроны по своему устройству практически идентичны винтовочным патронам, но имеют ряд отличий:

Технологический процесс производства авиационных патронов более строгий в требованиях к величине порохового заряда.

При приёме боеприпасов проводились испытания стрельбой по вращающемуся кругу. К стрельбе через винт самолёта допускались только патроны с малым сектором разброса пуль √ не более 10╟.

Патроны ПВ-1 имели отличительное обозначение на упаковке (ящиках и коробках) в виде литер "ПВ-1". Патроны, допущенные для стрельбы через винт самолёта из пулемётов ПВ-1 и ШКАС, обозначались в углу боковой стороны ящика знаком в виде красного пропеллера. Патроны, допущенные для стрельбы через винт самолёта только из пулемёта ПВ-1, обозначались пропеллером чёрного цвета.

Патроны ПВ-1 выпускались с латунными гильзами и снаряжались различными пулями и отличались от патронов, выпускающихся по линии ГАУ, усиленным кольцевым кернением капсюля и на некоторых вариантах патронов √ двойным обжимом дульца гильзы.

 


 ТТХ:
Калибр, мм
Тип автоматики
Темп стрельбы, выст/мин
Начальная скорость снаряда, м/сек
Масса пулемета, кг
Длина орудия, мм
Длина ствола, мм
Ёмкость магазина
Тип патрона
7.62
Короткий откат ствола
800-865
750
14.5
1067
ранние 673, основная серия - 721
лента на 200≈600 патронов
7,62х54R



 Доп. информация :


 Фотографии:

 Пулемет ПВ-1
 Два ПВ-1 на штурмовике Р-5Ш или ДИ-6
 ПВ-1 на левом борту Р-1
 Зенитно-пулеметная установка с ПВ-1
 Звенья ленты для ПВ-1

 

 

Список источников:


Уголок неба. 2015  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама: