Реклама...

    


 
   главная вооружение авиапушки
     M9
       
Страна: США
Тип: 37-мм авиационная пушка

 

Одним из направлений развития конструкции 37-мм системы, разработанной Джоном Браунингом в середине 20-х годов в проектах Т2 и Т3, было увеличение мощности системы, работавшей на основе длинного отката ствола. Итогом развития этого направления стала авиационная пушка М9 калибра 37 мм. В целом, конструктивно она была похожа на более известную пушку М4 того же калибра, но ввиду применения значительно более мощного патрона была больше, тяжелее и гораздо разрушительнее.

Рождением пушки М9 можно назвать 23 июня 1925 года, когда Браунинг представил на испытания новый образец 37-мм пушки, собранный на заводе Кольта. Проходившее под индексом Т2 орудие с длинным откатом ствола, что предопределяло низкий темп стрельбы, имело очень высокую начальную скорость, которая достигала 932 м/с. Второй образец, проходивший испытания на Абердинском полигоне, Т2Е1 имел несколько усиленный и потяжелевший ствол с водяным охлаждением. Столь высокую мощность пушки тогда посчитали излишней для авиационного оружия и Браунинг сосредоточился на следующей версии Т3, менее мощной, ставшей со временем 37-мм авиапушкой М4.

Однако, разработка Т2 не осталась-таки незамеченной. Излишне мощная для авиации, она приглянулась зенитчикам, и в мае 1927 года почти без изменений была принята на вооружение американской армии под обозначением "37-мм автоматическая зенитная пушка "Browning М1". Использующая значительно более мощный патрон 37 x 223SR зенитное орудие М1 с водяным охлаждением ствола выпускала снаряды с начальной скоростью свыше 900 м/с и имело практическую скорострельность до 130 выстр/мин. В целом для конца 20-х годов эта зенитка была весьма мощной и передовой конструкцией. Она выпускалась крупными сериями, для мирного времени, конечно, и была весьма распространена в предвоенный период. В конце 30-х годов пушка М1 прошла модернизацию. Громоздкий кожух водяного охлаждения был демонтирован. Модифицированная пушка М1А1 и несколько измененный вариант М1А2 массово поступали в войска в первые годы 2-й Мировой войны. Всего было изготовлено свыше 7200 таких установок. Со второй половины войны 37-мм пушка М1 постепенно стала заменяться на более мощные и совершенные 40-мм "Бофорсы", однако в августе 1945 года все еще встречалась в войсках.


37-мм пушка M9

В конце 1941 года со вступлением США во 2-ю Мировую войну Департамент боеприпасов США начал предпринимать действия по поиску достаточно мощной артиллерийской системы для применения в штурмовой авиации. Мощное и дальнобойное зенитное орудие М1А2 сразу же обратило на себя внимание. Проект адаптации зенитки М1А2 для использования в качестве авиапушки получил индекс Т19. Пушка под этим обозначением никогда не была построена. В некоторых источниках говориться, что под индексом Т19 проходила испытания модификация зенитки М1А2Е1, специально облегченная под установку на самолет. В мае 1942 года эрзац авиапушка М1А2Е1 была в опытном порядке испытана на бомбардировщике А-20А, установленная в носовой части. Стандартная 10-зарядная обойма зенитной пушки, явно недостаточная для авиационного варианта была заменена на "беззвеньевую ленту", аналогичную М6, используемой на пушке М4 √ фактически обойму кольцеобразно охватывающую пушку сверху. Орудие М1А2Е1 испытывалось вплоть до осени 1943 года, показало вполне удовлетворительные результаты, но в октябре 1943 года тему закрыли. Дело в том, что параллельно с фирмой "Oldsmobile" в начале 1942 года был заключен контракт на модификацию зенитной пушки М1А2 в авиационную. Проект "Oldsmobile" получил индекс Т20 и представлял собой значительно переработанную конструкцию зенитки. С целью повышения темпа стрельбы был укорочен и облегчен подвижный ствол, изменена откатная система.

Весной 1942 года экспериментальную пушку Т20 впервые "обкатали" в воздухе на истребителе Р-39, оснастив кольцевым магазином, аналогичным примененному в параллельном проекте М1А2Е1. По результатам испытаний в декабре 1942 года появились две улучшенные версии пушки, обозначенные Т20Е1 и Т20Е2, в которых отказались от чрезвычайно громоздкого кольцевого магазина "беззвеньевой ленты", заменив на более практичную ленточную подачу. При этом вариант Т20Е1 имел подачу ленты с левой стороны, а Т20Е2 √ с правой.

После успешных испытаний экспериментальной пушки Т20Е1/2 на Абердинском полигоне, а также полигоне Иглин Филд, орудие было официально принято на вооружение под обозначением М9. Произошло это в январе 1943 года.

В авиапушке М9 была применена двухсторонняя подача металлической ленты с распадающимися звеньями ёмкостью 48 выстрелов.

Вопреки расхожему мнению, на самолетах ей повоевать не пришлось. Лишь отдельные опытные машины испытывались с ней.

В конце войны под установку пушки М9 проектировались и испытывались тяжелые истребители Lockheed ХР-58; Republic ХР-72 и тяжелый штурмовик Vultee А-41, испытывался вариант вооружения этой пушкой новейшего среднего бомбардировщика Douglas A-26 "Invader" и истребителя P-63D "Kingcobra". Причем, под последний самолет была разработана единственная модификация этой артсистемы М9Е1, что было вызвано расположением пушки во втулке винта и тем, что достаточно массивный ствол пушки, сильно выступая за пределы габаритов самолета, испытывал значительные колебания при стрельбе и требовал дополнительной поддержки. Но ни одна из этих машин в серию не пошла. А пушке М9 нашлось неожиданное применение совершенно в другой области. В разгар кровопролитных боев за Гуадалканал в 1942-43 гг. на острове скопилось некоторое количество разбитых японскими бомбами истребителей P-39 "Airacobra", вооруженных 37-мм пушками М4. Чтоб не пропадать добру, исправные пушки демонтировали с останков истребителей и в инициативном порядке устанавливали в носу американских торпедных катеров. Мощное автоматическое орудие пришлось как нельзя кстати для атак японских транспортов. Идею развили, установив на катера ВМС США более мощную и менее востребованную пушку М9, которая стала очень популярной у морских десантников, устанавливаясь на борту легких кораблей √ торпедно-артиллерийских катеров и десантных судов. Для установки на корабли флота от ленточной подачи отказались, заменяя стандартной обоймой от зенитной пушки М1 на 10 выстрелов.


Опытный вариант бомбардировщика-штурмовика Douglas A-26B, вооруженный 37-мм пушкой М9


Опытный вариант бомбардировщика-штурмовика Douglas A-26B, вооруженный 37-мм пушкой М9
и парой 12.7-мм пулеметов в носу


Опытный вариант бомбардировщика-штурмовика Douglas A-26B, вооруженный двумя 37-мм пушками М9

 

Конструктивно пушка М9 была весьма близка к М4, что естественно, поскольку в основе своей обе системы имели концепцию, заложенную Джоном Браунингом еще в середине 20-х годов.

Пушка М9 имела массу 184 кг, темп стрельбы 140 выстр/мин и посылала в цель снаряды с начальной скоростью 860 √ 935 м/с в зависимости от типа снаряда. Емкость металлической ленты √ 48 патронов. Подвижный ствол массой 54.5 кг и длиной 1981 мм имел ход 273 мм. Ствол имел 12 винтовых нарезов глубиной полмиллиметра с шагом вращения один оборот на 1270 мм. Вращение правое.

Принцип действия автоматики пушки основан на длинном ходе подвижного ствола, необходимого для гашения очень высокой энергии отдачи, для чего использовался пружинно-гидравлический буфер. Подача патронов теоретически могла осуществляться как с левой, так и с правой стороны. Смена направления подачи требовало незначительного изменения в ствольной коробке. Пушки М9, применяемые на флоте, использовали только левую подачу из 10-зарядной обоймы. Смена подачи, вероятно, была необходима лишь в крыльевом исполнении пушек, предполагаемых к применению на не пошедших в серию истребителе Р-72 и штурмовике А-41.


М9 на штурмовике ХА-41 (видны обтекатели, закрывающие стволы пары крыльевых пушек)

Для начала стрельбы пилот лишь нажимал одну кнопку для приведения в действия пневматического механизма зарядки, одновременно приводился в движение механизм подачи для натяжения патронной ленты. Патрон снимался с ленты, досылался в патронник и запирался затвором. Пушка была готова к стрельбе. Для произведения выстрела, при нажатии на спуск, срабатывал электрический соленоид, освобождавший ударный механизм. Как только снаряд при выстреле попадал в канал ствола, сам ствол с хвостовиком и затвором подавался назад за счет энергии отката. В конце хода затвор расцепляется и уходит вниз, освобождая пустую гильзу, которая выбрасывается через паз внизу ствольной коробки. Ствол с хвостовиком продолжает двигаться назад. Пока его энергия не поглощается гидравлическим буфером с дополнительной демпфирующей пружиной. Звено ленты, освободившись от соединявшего его патрона, выпадает со стороны, противоположной подаче. Накопленная энергия демпфера заставляла откатным частям пушки возвратиться назад, параллельно захватив очередной патрон. И цикл повторялся. Стрельба продолжалась до тех пор, пока не срабатывал электрический триггер, блокирующий подачу очередного патрона.

Не только в отечественной, но даже в американской литературе М9 часто путали с менее мощной и более распространенной М4 того же калибра. Так, пушкой М9 сплошь и рядом "вооружали" Аэрокобры и "поставляли" их по лендлизу в СССР. Причина путаницы отчасти лежит в том, что предсерийное название пушки М4, стоявшей на Аэрокобре √ Т9, и отдельные авторы просто подменяли обозначение Т9 на М9. Та же путаница и с фирмами производителями пушек. Все 37-мм американские авиационные орудия М4, М9 и М10 обозначались в литературе и как "Browning", и как "Сolt", и как "Oldsmobile".


Мотор-пушка М9 на истребителе P-63D

В целом, как авиационная система пушка М9 могла бы найти свое место как в штурмовой авиации, так и в истребительной. По совокупности характеристик она, хотя и уступала зарубежным "одноклассникам", таким как советская НС-37, немецкая ВК-3.7, японская Но-204 или британская Vickers-S, но использование наиболее мощного снаряда с очень высокой начальной скоростью делало пушку М9 весьма мощным орудием.

Так, например, 753-граммовый бронебойный снаряд 37x223SR пушки М9 с дистанции 500 ярдов (то есть около 460 метров) пробивал 60 мм брони. Выпускались четыре вида снарядов 37x223SR: 871-гаммовый бронебойно-осколочно-трассирующий; 744-граммовый √ осколочно-фугасный; 753-граммовый бронебойный и 608-граммовый √ фугасный. Последние два патрона имели снаряды, унифицированные со снарядом 37x145R пушки М4.

 

 





Модификация
Носители
Калибр, мм
Тип автоматики
Темп стрельбы, выст/мин
Начальная скорость снаряда, м/сек
- фугасный
- бронебойный
Масса пушки, кг
Длина орудия, мм
Длина ствола, мм
Тип патрона
Ёмкость магазина
Масса снаряда, г
М9
- P-72;А-26; А-41; Р-63
- 37
- Длинный откат ствола
- 140 - 150

- 792
- 853 - 930
- 183.9
- 2642
- 1981
- 37x223SR
- лента 48 патронов
- 608 (фугасный);
  753- 871 (бронебойный)


Список источников:

Евгений Аранов. Евгений Аранов. Авиационное стрелковое вооружение США 2 Мировой войны
Jane's Defense Equipment


Уголок неба. 2013  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама: