Уголок неба ¦ FIAT-Revelli M1916  25.4-мм полуавтоматическая пушка

Реклама...

    


 
   главная вооружение авиапушки
     FIAT-Rivelli M1916
       
Страна: Италия
Тип: 25.4-мм полуавтоматическая пушка

 

Как-то в обывательском сознании укоренилось мнение, что потомки воинственных римлян умели делать оружие значительно лучше, чем им пользоваться. Действительно, итальянская инженерная школа в течение 20-го века могла похвастаться действительно весьма примечательными разработками во многих областях, так или иначе связанных с военной техникой, многие из которых были интересны с точки зрения работы инженерной мысли, а некоторые стали революционными в своих областях.

Так, если коснуться сферы авиационного стрелкового вооружения, то, пожалуй, именно итальянцам нужно отдать пальму первенства в части разработки и применения авиационных пушек. Нет, конечно, в годы 1-й Мировой войны многие страны экспериментировали с "воздушной артиллерией". Французы, англичане, русские устанавливали на свои фанерно-тряпичные аэропланы пушки, но, как правило, это были обычные пехотные системы с ручным заряжением. Американцы экспериментировали с безоткатными пушками Девиса, французы с картечницами, стрелявшими через полый вал винта, англичане пытались приспособить для стрельбы с самолета свой гипертрофированный 37-мм Максим/Виккерс. Но всё это были лишь импровизации, как правило, тупиковые ветви развития. Но лишь знаменитый итальянский конструктор-оружейник Абил Бетиль Ревелли ди Бомонт озадачился идеей пушкой, изначально рассчитанный для установки на самолет, разделив пальму первенства в этом плане с немецким конструктором Рейнхольдом Беккером.

Начало работ по легкой итальянской артсистеме датируются началом 1913 года, результатом которых явилась магазинная пушка калибра 1 дюйм, то есть 25.4 мм, в которой использовались вновь разработанный патрон 25х87 мм, 200-граммовый снаряд которого покидал ствол с начальной скоростью 420 м/с.

Пушка Ревелли являлась оружием полуавтоматическим, не смотря на все атрибуты полностью автоматической системы - коробчатый 8-зарядный магазин, вставляемый в приемник сверху, запирание затвора парой боевых упоров и автоматику короткого отката ствола. На момент создания, мало кто толком мог сформулировать потенциальную применяемость такого рода оружия. По всей вероятности, разобщитель УСМ был введен Ревелли с целью экономии патронов в магазине, и, в общем, конструктивно ничего не мешало, сложись судьба пушки Ревелли удачнее, впоследствии получить на ее базе полноценный автомат. Впрочем, даже в полуавтоматическом режиме, когда стрелку приходилось для каждого выстрела нажимать на гашетку в казенной части пушки, магазин из 8 патронов выстреливался за 2 секунды, то есть техническая скорострельность составляла около 240 выстр/мин, что не сильно отличалось от 20-мм полностью автоматической пушки Беккера.

Вскоре после начала 1-й Мировой войны, разработкой Ревелли заинтересовалась туринская фирма Фиат, уже оценившая потенциал молодого конструктора по пулемету М1914. Легкая (45 кг) и компактная (длина 1330 мм) система вполне подходила как для установки на стандартную авиационную турель Скарффа, так и на треножный пулеметный станок в качестве траншейного орудия.

Впрочем, была одна загвоздка, на момент начала 10-х годов 20-го века действовала Санкт-Петербургская конвенция 1868 года "Об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль", согласно которой было запрещено применение артиллерии калибром менее 37 мм и массой снаряда менее фунта, а пушка Ревелли явно не вписывалась в данные ограничения. Отчасти поэтому принятие на вооружение пушки затянулось до 1916 года, когда все страны, участвовавшие в войне, в той или иной степени плюнули на предвоенные договоренности. А пушка Ревелли была принята на вооружение под обозначением "Сannoncino automatico FIAT da 25,4 mm", что дословно можно перевести как "Автоматическая пушчёнка", возможно, под уменьшительным, но вполне официальным обозначением итальянцы старались замаскировать несоответствие разработки вышеупомянутым ограничениям. Также существовало обозначение FIAT-Revelli Mod. 1916 (в некоторых источниках она также фигурирует под обозначением М1917) .

Производство пушки было развернуто на заводе Фиат в Турине. Итальянцы возлагали на пушку Ревелли большие надежды, рассчитывая также на экспортные продажи. Но именно эти планы и погубили этот интересный проект.

В 1917 году представитель фирмы Фиат Франциско Негри отправился в Англию с целью продвижения пушки Фиат-Ревелли на британский рынок. Однако эти действия вызвали неоднозначную реакцию у союзников по Антанте. После демонстрации пушки на Туманном Альбионе, англичане выставили итальянцам претензии, что пушка Ревелли технически является плагиатом, скопированным с британского 37-мм автомата Виккерс, хотя даже беглого взгляда достаточно, чтобы оценить различия в исполнении двух типов оружия. Последний гвоздь в крышку гроба итальянской разработки забили британские юристы, обвинив итальянцев в нарушении международного законодательства, запрещавшего применение разрывных боеприпасов менее 1 фунта массы.

Конструктивно пушка Ревелли представляла собой оружие с автоматикой короткого отката ствола, хотя ряд источников относят его к классу длинного отката. Перед стрельбой сверху приемника устанавливается коробчатый магазин, стрелок вручную оттягивает зарядную ручку, расположенную с правой стороны. Обратным ходом патрон досылается в патронник а ударный механизм становится на переднее шептало. При на нажатии на спуск шептало отпускает ударник, который двигаясь вперед под действием боевой пружины, накалывает капсуль, производя выстрел. После чего, под действием отдачи ствол сцепленный с затвором двумя упорами, отходит назад на расстояние 19 мм, после чего затвор разблокируется, поворачиваясь вокруг собственной продольной оси и продолжает откат назад, в то время как ствол возвращается в исходное положение под действием усилия собственной возвратной пружины. Затвор продолжает движение назад, захватывая пустую гильзу экстрактором и отражая ее вниз через щель в затворной раме.

В конце хода затвора излишки энергии гасятся задним пружинным буфером, а затвор становится на заднее шептало, оставаясь взведенным до следующего выстрела.

Попытки предложить новое орудие французам также закончились неудачей. Официальный представитель арсенала Пюто, коммадан (подполковник) Гарнье после изучения возможностей итальянской пушки, резюмировал, что в качестве авиационного вооружения пушка уступает состоявшему на вооружении во Франции 11-мм пулемету Виккерс. Также критике подвергся сверхчувствительный взрыватель 25-мм снаряда, признанный опасным для использования. К тому же, по меркам 1-й Мировой войны взрыватель был слишком миниатюрным и сложным для изготовления, а стало быть, сами фугасные боеприпасы к пушке чрезмерно дорогими.

В результате после выпуска двухсот орудий Фиат-Ревелли производство было свернуто, а под давление англичан вся конструкторская документация и оснастка для производства пушек были уничтожены. Выпущенные пушки нашли свое применение в итальянской авиации в конце 1-й Мировой войны. В 1917 году пушки Фиат-Ревелли установили в носовой кабине на 12 тяжелых бомбардировщиках Капрони Са.3 (по всей видимости, версия Са-32 или Са-33), поступившие в 201 эскадрилью морской авиации, где они применялись в акватории Адриатического моря вместе с несколькими аналогичными машинами, вооруженными 37-мм пушками. В 1918 году несколько самолетов Савойя-Помилио SP.2 - лицензионная копия французского Фармана MF.11 - также были оснащены носовой турелью с 25-мм пушкой FIAT-Revelli Mod. 1916. Четыре пушечных SP.2 вошли в состав 1-го звена 16 эскадрильи, дислоцированной на аэродроме Падуи, где они осуществляли ПВО города в борьбе с немецкими дирижаблями, которые, впрочем, так и не появились в зоне ответственности эскадрильи. Поэтому матчасть привлекали для бомбо-штурмовых ударов по австрийским войскам весной-летом 1918 года.

Встречается также информация о применении пушки Ревелли на летающей лодке Макки L.1, хотя судя по доступным фотографиям, на этой машине монтировалась тривиальная 37-мм пушка с ручным заряжением.

Любопытно, что англичане, по сути, зарубившие итальянский проект, в том же 1916 году переработали свой 37-мм автомат Виккерс под 25-мм калибр. Работы велись на дочерней фирме Виккерс в Специи - Виккерс-Терни. Совместный британо-итальянский проект 1-дюймового автомата представлял собой хорошо известную автоматику Максима/Виккерса с коротким откатом ствола и ленточной подачей боеприпасов. 200-граммовый 25.4-мм снаряд был заимствован из пушки Ревелли, но гильза была переработана под британскую классику с буртом с чуть большим объемом порохового заряда, что позволило в патроне 25x87R получить несколько лучшие показатели начальной скорости.

Заметным отличием 25-мм пушки Виккерс-Терни от аналогичных по конструкции пулеметов и 37-мм автоматов было воздушное охлаждение ствола. Вместо классических кожухов водяного охлаждения был смонтирован ребристый радиатор. Пушка Виккерс-Терни весила существенно больше, чем итальянский проект, но при этом была полностью автоматической.

Но в Англии 1-дюймовый автомат интереса не вызвал. По всей видимости единственным случаем его применения на Туманном Альбионе стала попытка ее установки на турели дирижабля R-31 для борьбы с немецким судоходством. Но ко времени ее установки на дирижабле война уже кончилась и дальше экспериментов дело не пошло.

В Италии пушки Виккерс-Терни ограниченно использовались на бомбардировщиках Капрони Са.3, поступивших на вооружение весной 1918 года в вышеупомянутую 16 эскадрилью во 2 и 3 звено.

Впрочем, к концу лета 1918 года итальянцы разочаровались в своих 25-мм пушках, в целом, подтвердив выводы французов. Нарекания вызывали очень высокочувствительные взрыватели, делавшие использование боеприпасов слишком опасным. Все попытки создания менее взрывоопасного взрывателя приводили к тому, что при попадании в цель срабатывал лишь один из пяти снарядов. К тому же было признано, что действие снарядов столь малого калибра было недостаточным для поражения таких целей, как корабли или локомотивы, а для борьбы с авиацией более предпочтительно выглядел старый добрый пулемет. В результате, к августу 1918 года все пушки были демонтированы с итальянских самолетов.

Некоторое количество 25-мм пушке Виккерс-Терни уже после войны были проданы в Швецию. Там они использовались в качестве зенитных автоматов 25mm Kulspruta M/22, по шведской терминологии числившихся пулеметами, на шведских кораблях и подводных лодках вплоть до конца 30-х годов, когда в соответствии с новым обозначением были переименованы в пушку 25,4mm apjäs M/22.

Правда шведы использовали в итало-британских пушках увеличенный патрон 25x95R, унифицированный со старым патроном Норденфельда 25x94R, состоявшим на вооружении в Швеции. До конца не ясно, как и кем дорабатывался при этом патронник пушки.


 


 ТТХ:
Модификация FIAT-Rivelli M1916 Vickers-Terni
Калибр, мм 25.4 25.4
Тип автоматики Короткий откат ствола, полуавтомат Короткий откат ствола
Масса, кг 45 50 (тело орудия)
77 (снаряженная масса)
Длина, мм 1330 1370
Длина ствола, мм 670 760
Темп стрельбы, выстр/мин Одиночные выстрелы до 240 150
Начальная скорость пули, м/с 440 470
Емкость магазина Магазин 8 патронов Лента 25 патронов
Масса снаряда, г. 200 200
Тип боеприпаса 25×87 25x87R


 Доп. информация :

 Фотографии:
 FIAT-Rivelli M1916
 FIAT-Rivelli M1916
 FIAT-Rivelli M1916
 Деталировка FIAT-Rivelli M1916
 Savoia-Pomilio SP.2 с пушкой FIAT-Rivelli M1916
 Vickers-Verni
 Vickers-Terni
 Caproni Ca.33 с пушкой Vickers-Terni
 Caproni Ca.33 с пушкой Vickers-Terni
 Caproni Ca.33 с пушкой Vickers-Terni
 Патроны 25x87 и 25x87R

  Схемы:

 FIAT-Rivelli M1916
 FIAT-Rivelli M1916
 FIAT-Rivelli M1916

 





Список источников:

Евгений Аранов. Итальянские авиапушки 1-й Мировой


Уголок неба. 2017 


 

  Реклама: