Реклама...

    


 
   главная вооружение авиапушки
     Oerlikon KDG
       
Страна: Швейцария
Тип: 35-мм автоматическая пушка

 

В 70-е годы прошлого века стремительный прогресс ракетной техники, в частности, управляемых противокорабельных ракет, потребовал создания эффективной защиты против них. Наиболее очевидным средством борьбы с высокоскоростными маневрирующими ракетами казались скорострельные малокалиберные автоматы. Шквал огня, управляемый современным радаром имел шанс уничтожить малогабаритную цель на ближних подступах к кораблю в момент конечной части траектории полета ракеты. Такая концепция стала популярной во всех ведущих странах и по западной терминологии получила обозначение CIWS - "close-in weapon system" - система оружия ближнего действия. Швейцарская оружейная корпорация Эрликон-Бюрле, будучи одним из ведущих оружейных брендов мира в части малокалиберных автоматических систем, естественно не могла остаться в стороне от разработок подобных систем. Задача, впрочем, оказалась нетривиальной и разработки швейцарцев подобного оружия затянулись на долгих двадцать лет.

Собственно в период 70-х годов повальное увлечение мировыми оружейными брендами многоствольными скорострельными системами, известными как схема Гатлинга, заставило специалистов Эрликона попробовать себя в этой области. У многоствольных систем было одно очевидное преимущество перед разрабатываемыми ранее Эрликоном револьверными одноствольными артсистемами. Блок вращающихся стволов, каждый из которых имел собственный патронник в отличие от единого ствола со сменными патронниками, при том же темпе стрельбы обладал существенно более высокой живучестью. Сменные ствола не были столь склонны к перегреву при интенсивной стрельбе. Хотя столь же очевидны были и недостатки - система с несколькими стволами была заметно тяжелее, габаритнее и дороже.

Тем не менее, в 1984 году на Эрликоне разработали экспериментальную 6-ствольную пушку калибра 25 мм, предназначенную в качестве скорострельной системы ПВО. На швейцарскую разработку обратили внимание итальянцы, в середине 80-х занятые поиском замены своей морской автоматической зенитки фирмы Oto-Melara на базе 25-мм пушки Эрликон КВА. В условиях быстро развивающейся ракетной техники итальянский флот был озабочен средствами активной защиты от противокорабельных ракет. В этом плане состоявшие на вооружении одноствольные Эрликоны оказались малоэффективны ввиду недостаточной скорострельности и уже не удовлетворяли требованиям вышеупомянутой системы противоракетной защиты CIWS.

В 1985 году специально под задачу развития противоракетной скорострельной артсистемы в Италии было создано коммерческое отделение фирмы Эрликон, известное как Oerlikon Contraves Italiana, которое в содружестве с итальянской компанией Oto-Melara (бывшая корпорация Брэда) приступило к развитию подобного комплекса, взяв за базу опытный 6-ствольный образец Эрликона. Анализ задачи гарантированного поражения высокоскоростной маневрирующей цели предопределил требуемую скорострельность в 10 тыс. выстрелов в минуту, что было выше возможностей даже самых скорострельных систем того времени. Исходя из этого количество стволов револьверной системы увеличили до семи, что позволяло получить 5 тыс выстрелов, а в установке, разработкой которой занималась итальянская фирма "Selenia" разместили две системы. Совместная швейцарско-итальянская разработка была завершена к 1988 году.

7-ствольная пушка, использовавшая эрликоновский патрон 25х184, получила обозначение KBD-5000, в соответствии с принятой в Швейцарии системой (где К- kanone; В- калибр 25 мм, D - модель конструкции в данном калибре) и собственное имя "Barrage" - "заградительный огонь". А сама спаренная установка получила обозначение "Myriad".

Вращение блока стволов осуществлялось внешним электромотором от корабельной сети. Время раскрутки стволов до рабочей скорости составляло полсекунды. Управление установкой осуществлялось от собственной цифровой системой управления огнем фирмы Elsag, совмещенной с радаром. Система учитывала современные ей аэродинамические характеристики противокорабельных ракет и бомб, чтобы предсказать, где должна располагаться ракета, на последних участках траектории в 500-1000 метров от корабля.

Установка "Myriad" использовала оригинальную подачу боеприпасов из четырех подпалубных контейнеров, по два на каждое орудие, общей емкостью 2 тыс патронов. В каждый из контейнеров загружались патроны разного назначения и автоматика установки могла выбирать потребный тип боеприпаса в зависимости от ситуации. Подача патронов осуществлялась на беззвеньевой основе неразъемной замкнутой цепью-конвейром, то есть классическая патронная лента как таковая отсутствовала.

Испытания и доводка пушек KBD установки "Myriad" проходила всю вторую половину 80-х годов в процессе которых было изготовлено 25 опытных установок. Но к 1989 году все работы над этой системой были свернуты. Этому способствовал комплекс причин. Во-первых, изменилась сама концепция борьбы с ракетной угрозой, согласно которой даже скорострельность в 10 тыс выстрелов уже не казалось достаточной для гарантированного уничтожения ракеты на подлете, а убойное действие 25-мм боеприпаса не столь разрушительно. Кроме того, малая распространенность патрона 25х184, вокруг которого создавалась установка, не способствовала принятию на вооружение нового оружия. И в довершении всего, финансовое состояние итальянской экономики в конце 80-х годов заставил итальянский флот значительно сократить финансирование новых военных программ. Так или иначе, но первый и последний "Гатлинг" фирмы Эрликон успеха не имел.

Провал программы системы "Myriad" косвенно послужил проблемам в компании Эрликон. Продажи оружия всемирно известной корпорации год от года падали вместе с прибылью компании. В 1990 году глава компании Дитер Бюрле, руководивший семейным оружейным бизнесом 34 года, был вынужден уйти в отставку. А спустя десять лет, в 2000 году активы Эрликона были приобретены другим оружейным концерном Рейнметалл. Однако незадолго до этого швейцарский концерн все же сумел последний раз удивить оружейный мир своей последней разработкой, в основу которой легла конструкция 50-летней давности √ немецкой револьверной пушки конца 2-й Мировой МК-213С.

После провала программы создания противоракетной 25-мм системы KBD "Myriad", разработчики Эрликон вернулись к концепции револьверной одноствольной системы конструкции Фредерика Линдера, одного из разработчиков немецкой пушки Маузер МК-213С и последующих авиапушек Эрликон, развитие которых в Швейцарии продолжалось, по сути, всю вторую половину 20-го века, реализованных в очень мощной 30-мм авиапушке КСА, но, увы, не слишком коммерчески удачной. Впрочем, отработанная до мелочей за 50 лет развития схема вращающегося барабана с 4-мя патронниками, приводимая газоотводным движителем пушки, позволяла на ее основе относительно быстро разработать более мощную систему для использования ее в качестве вышеупомянутой концепции CIWS - "close-in weapon system" - система оружия ближнего действия. Хотя одноствольная схема оружия не позволяла получить слишком скорострельного оружия, но, как выяснилось, даже очень высокий темп стрельбы швейцарско-итальянского Гатлинга - установки KBD "Myriad", не обеспечивал уже гарантированного поражения постоянно маневрирующей ракеты. Поэтому в своей последней разработке швейцарские оружейники пошли по другому пути. В 80-е годы для своей старой 35-мм зенитной пушки KDA/KDB/KDC, состоявшей на вооружении во многих странах мира, был разработан специальный "противоракетный" снаряд, известный под аббревиатурой AHEAD - "advanced hit efficiency and destruction", дословно, предварительно разрушаемый боеприпас. Суть идеи состояла в том, что штатный патрон 35х228 мм комплектовался 750-граммовым снарядом, начиненным 152 вольфрамовыми поражающими игольчатыми элементами массой по 3.3 грамма каждый. Снаряд комплектовался радиовзрывателем, подрывавшим боеприпас по сигналу радара на заданном от цели расстоянии, в результате которого рой вольфрамовых игл устремлялся навстречу цели, гарантированно уничтожая любой, даже самый малоразмерный объект, будь то маневрирующая противокорабельная ракета, авиабомба или артиллерийский снаряд, не говоря уже о самолетах, вертолетах или беспилотниках. Благодаря такому кассетному снаряду даже относительно невысокая скорострельность зенитных автоматов фактически увеличивалась в 150 раз.

Этот боеприпас доказал свою эффективность в последнее десятилетие 20-го века, что и послужило отправной точкой разработки новой артиллерийской системы, получившей предварительное обозначение 35/1000, то есть 35-мм калибр с темпом стрельбы 1000 выстр/мин.

Пушка Эрликон 35/1000 совместила в своей конструкции весь опыт предыдущих разработок концерна. Базовый револьверный принцип с вращающимся 4-каморным барабаном и стволом, расположенным на позиции "6 часов" был полностью заимствован из 30-мм авиапушки КСА, беззвеньевую подачу боеприпасов из бункера с помощью замкнутой цепи-конвейера заимствовали из проекта KBD "Myriad", ну а собственно патрон 35х228, как уже отмечалось выше, из автоматов KDA/KDB/KDC. Конструкция ствола новой пушки длиной 2.7 метра или 79 калибров была заимствована из авиапушки КСА. 24 винтовые нареза имели переменный шаг от 0 градусов у казенной части до 8.5 у дульного среза. Как результат, высокая начальная скорость, достигавшая от 1050 м/с у кассетного снаряда AHEAD до 1440 м/с у 380-граммового бронебойного подкалиберного снаряда APDS - Armour-piercing discarding sabot.

Неразрывной составляющей пушки Эрликон 35/1000 была сложная система управления огнем, включавшая в себя радар и обрабатывающий центр, определяющий не только положение, скорость и направление полета цели, но и положение каждого из выпущенных снарядов в текущий момент времени для определения времени подрыва снаряда.

Испытания пушки Эрликон были завершены в 1999 году, когда она получила свое традиционное обозначение KDG (где К- kanone; D- калибр 35 мм, G - модель конструкции в данном калибре). Но уже в следующем году всемирно известный швейцарский концерн прекратил свое существование, будучи поглощен немецкой корпорацией Рейнметалл. Впрочем, немцы отчасти из уважения к бренду, отчасти из коммерческих соображений не стали вычеркивать из истории название швейцарских разработок. Пушка KDG вышла на рынок в начале 00-х годов нового века под брендом Эрликон-Рейнметалл в комплекте с вновь разработанной башенной установкой GDM-008 с собственным именем "Миллениум".

Сейчас трудно сказать, что стало причиной того, что последняя разработка Эрликона стала самым коммерчески удачным проектом. Возможно, это явилось следствием коммерческой политики нового владельца швейцарского бренда, а возможно просто стечением обстоятельств. Но факт тот, что установка "Миллениум" в 2005 году была принята на вооружение Бундесвера в составе оборонительной системы Nächstbereichschutzsystem (MANTIS - Modular, Automatic and Network capable Targeting and Interception System), включавшей в себя шесть одноствольных башенных установок "Миллениум", два радиолокационных блока и пункт управления.

Две системы MANTIS, объединенные в единый оборонительный блок с кодовым именем "Skyshield" были развернуты в Афганистане в 2011 году для обороны расквартированных там немецких военных баз в Масар-И-Шарифе и Кундузе. Оборонительная артиллерийская система MANTIS полностью автоматизирована и работает круглосуточно и без выходных. Радар в системе управления огнем распознает ракеты, артиллерийские снаряды и минометные мины, выпущенные противником примерно в 3 км. Автоматический процесс позволяет пушкам системы мгновенно нейтрализовать угрозу по расчетному маршруту полета, выпуская залпом из 6 стволов 24 снаряда. Как правило, этого достаточно, чтобы сбить любую одиночную цель.

Одиночные пушки KDG устанавливались на немецких бронемашинах "Boxer", которые поставлялись не только в Бундесвер, но и на экспорт в Австралию.

Кроме собственно немецких вооруженных сил системой KDG "Миллениум" заинтересовались еще целый ряд стран. Несколько установок закупили США, которые провели оценочные испытания этой системы оружия в 2005 году, но в итоге отказались от дальнейших закупок. Датский, индонезийский и венесуэльский флот в 2006 году принял эти установки на вооружение для своих кораблей. Также используют последний из Эрликонов сухопутные силы Индонезии в составе артиллерийской системы "Тяньюнь", правда, в отличие от немцев индонезийские установки смонтированы на трехосных грузовиках.

Швейцарская армия приняла на вооружение 35-мм пушку Эрликон-Рейнметалл KDG в качестве базового вооружения бронемашин Piranha III и IV.

На настоящее время 35-мм пушка KDG бесспорно является самой мощной из одноствольных систем и, несмотря на то, что ее будущее еще в полной мере не определено, уже очевидно, что после 25 лет, прошедших с начала ее разработки, ей еще предстоит долгая жизнь.


 


 ТТХ:
Модификация KDG (35/1000)
Калибр, мм 35
Тип автоматики Газоотвод с револьверной подачей патронов
Масса, кг 450
Длина, мм 4110
Длина ствола, мм 2766
Темп стрельбы, выстр/мин 1000
Начальная скорость пули, м/с 1050 (AHEAD)
1175 (фугасный)
1440 (бронебойный подкалиб.)
Емкость магазина Беззвеньевая подача 252
Масса снаряда, г. 750 (AHEAD)
550 (фугасный)
380 (бронебойный подкалиб.)
Тип боеприпаса 35x228


 Доп. информация :

 Фотографии:
 35-мм пушка KDG
 35-мм пушка KDG
 35-мм пушка KDG
 35-мм пушка KDG
 35-мм пушка KDG
 35-мм пушки KDG немецкой оборонительной системы MANTIS
 35-мм пушки KDG немецкой оборонительной системы MANTIS
 35-мм пушки KDG немецкой оборонительной системы MANTIS
 35-мм пушки KDG немецкой оборонительной системы MANTIS
 35-мм пушка KDG на ЗСУ Skyranger
 Австралийская бронемашина Boxer Land 400 с 35-мм пушкой KDG
 БТР Piranha IV
 Морская установка Millenium GDM-008 с 35-мм пушкой Rheinmetall KDG
 Морская установка Millenium GDM-008 с 35-мм пушкой Rheinmetall KDG
 35-мм кассетный противоракетный снаряд AHEAD в разрезе

 Схемы:

 35-мм пушка KDG (35-1000)

 



 



Список источников:

Евгений Аранов. Закат Эрликона


Уголок неба. 2017  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама: