Реклама...

    


 
 
   главная вооружение урвп
 
     ASM-N-8 Corvus
       
Страна: США
Тип: Тактическая противорадиолокационная ракета

 

В 1955 г. ВМС США выдвинули требования к ракете большой дальности класса "воздух-земля", оснащенную ядерной БЧ, для палубных бомбардировщиков A3J Vigilante и A4D Skyhawk. В соответствии с этими требованиями, в апреле 1955 г. были начаты работы по проекту УР ASM-N-8 Raven. Вскоре работы по программе Raven были прекращены и обозначение ASM-N-8 было присвоено параллельному проекту противорадиолокационной ракеты Corvus. Контракт на разработку и создание ракеты в январе 1957 г. получила фирма Temco. Первый пуск опытной ракеты XASM-N-8 состоялся в июле 1959 г.

УР XASM-N-8 была оснащена жидкостным реактивным двигателем. Пассивная радиолокационная ГСН имела возможность наводиться как на источник излучения, так и на неизлучающую цель, подсвеченную БРЛС самолета-носителя. На крейсерском участке полета наведение могло осуществляться по радиокомандной линии связи между ракетой и самолетом-носителем до тех пор, пока ГСН ракеты не захватывала цель. Ракета могла быть запущена как с малой так и большой высоты. При запуске с большой высоты достигалась дальность полета полета 315 км в противорадиолокационном режиме работы ГСН и 185 км в полуактивном. Corvus была оснащена легкой ядерной БЧ W-40 мощностью 10 кТ.

В марте 1960 г. XASM-N-8 программа испытаний дошла до полностью управляемых запусков, но в июле того же года программа была прекращена. Причиной тому стала передача ответственности за ракеты большой дальности класса "воздух-земля" ВВС США, которым ракета Corvus была попросту не нужна.

 










 

 

 

Длина, м
Размах, м
Диаметр, м
Вес, кг
Скорость
Высота полета, м
Дальность, км
Двигатель
БЧ
4,88
1,52
0,48
790
0,8М
15200
315
ЖРД Thiokol тягой 4,4 кН
ядерная W-40, мощностью 10 кТ


Список источников:

Денис Евстафьев. XASM-N-8
Directory of U.S. Military Rockets and Missiles


Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама: