Реклама...

    


 
 
   главная вооружение урвп
 
     AGM-88 HARM
       
Страна: США
Тип: Тактическая противорадиолокационная ракета

 

В 1983 году на вооружение ВВС и авиации ВМС США была принята новая противорадиолокационная ракета HARM АGМ-88 (High-speed Anti-Radiation Missile). В отличие от ракет Shrike и Standard-АRМ, кроме наземных и корабельных PЛС систем управления зенитным оружием, она может поражать радиолокационные станции раннего обнаружения и наведения истребителей. По американским данным ракета способна поражать РЛС как непрерывного, так и импульсного излучения, работающие в режимах перестройки частоты.

Ракета HARM АGМ-88 имеет аэродинамическую схему "с поворотным крылом". Крестообразное крыло, имеющее четыре консоли, расположено в центральной, а четырехперый стабилизатор - в задней части ракеты.

Ракета оснащена твердотопливным двигателем Thiokol-780, работающим в двух режимах - стартовом и маршевом. Двигатель снаряжается топливом со сниженной дымностью, что значительно уменьшает вероятность обнаружения ракеты.

Осколочно-фугасная боевая часть имеет неконтактный лазерный взрыватель.

Головка самонаведения ракеты способна реагировать на излучение РЛС в диапазонах волн 3, 5, 10 и 25см. В памяти ее вычислительного устройства хранятся : эталоны сигналов РЛС противника. Принятый сигнал сравнивается с эталонными, это позволяет быстро идентифицировать цель. В одном блоке с головкой самонаведения размещается также бесплатформенная инерциальная система, обеспечивающая достаточно высокую точность наведения ракеты в случае выключения РЛС цели.

Предусматривается несколько способов применения ракет HARM. Если заранее известны тип РЛС и район ее предполагаемого расположения, то летчик с помощью бортовой станции радиотехнической разведки производит поиск и обнаружение цели, а после ее захвата головкой самонаведения осуществляет пуск ракеты. Кроме того, возможна стрельба по РЛС, случайно обнаруженной в процессе полета. Совершенная инерциальная система наведения и большая дальность стрельбы ракеты НАRМ АGМ-88 позволяют использовать ее и по предварительно разведанной цели без захвата головкой самонаведения до пуска ракеты. В этом случае цель захватывается головкой при достижении определенной дальности до нее. Если же цель не обнаружена, то происходит самоликвидация ракеты.

В конце 1980-х гг. шли работы по модернизации ракеты НАRМ. Один из модернизированных вариантов АGМ-88В имел новые головку самонаведения, боевую часть и двигатель. Головка самонаведения ракеты АGМ-88В оснащена запоминающим устройством, обеспечивающим оперативную перезапись информации в зависимости от типа поражаемой цели. Ранее использовалось программируемое запоминающее устройство, не позволяющее осуществлять перезапись.

Модернизация АGМ-88С отличается от базовой модели вдвое большим диапазоном частот пассивной радиолокационной головки самонаведения. Боевая часть ракеты АGМ-88C обладает в два раза большим радиусом поражения по сравнению с боевой частью ракеты АGМ-88. Она снаряжается 12845 поражающими элементами кубической формы из вольфрамового сплава размером около 5 мм. Осколки могут пробивать лист из мягкой стали толщиной 12,7 мм и броневую плиту толщиной 6,35 мм.

Ракеты AGM-88 применялись ВВС США в 1986 году против ливийских средств ПВО в заливе Сидра, а также авиацией союзников во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году. Всего за время операции было выпущено 80 ракет по РЛС ПВО Ирака.

Несмотря на высокую эффективность ракеты HARM не могут считаться современным высокоточным оружием поскольку не имеют полноценной системы распознавания "свой-чужой". Так, например, во время операции "Буря в пустыне" ВВС США не всегда могли эффективно применять ракеты HARM поскольку в состав средств ПВО Ирака наряду с системами советского производства (против которых и рассчитана применение этого типа ракет) входили американские комплексы Hawk. В современных условиях в связи с выходом России на международный рынок оружия, проведением многонациональных операций и "перемешиванием" систем вооружений эта проблема обостряется.













 
 

Самолет-носитель
Длина ракеты, мм
Диаметр корпуса ракеты, мм
Размах крыльев, мм
Стартовый вес, кг
Вес боевой части, кг
Вес двигателя Тhiokol-780, кг
Скорость полета ракеты, км/час
Максимальная дальность стрельбы, км
F-4, A-7, A-6, A-4, F-18
4200
25
1130
354
70
127
2280
48



Список источников:

Денис Евстафьев. AGM-88
Directory of U.S. Military Rockets and Missiles
Jane's Defense Equipment
Federation of American Scientists. Conventional Weapons
Missle.Index


Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама: