Реклама...

    


 
 
   главная вооружение урвп
 
     AGM-142 RAPTOR, POPEYE
       
Страна: Израиль
Тип: Тактическая высокоточная ракета средней дальности

 

Высокоточная тактическая ракета AGM-142 Raptor предназначена для уничтожения высокоценных стационарных целей противника без захода в зону ПВО. Ракета была разработана израильской фирмой Rafel и американской Lockheed Martin Missiles and Fire Control. Используется в ВВС США для оснащения стратегических бомбардировщиков B-52H.

Ракета оснащена инерциальной системой наведения с цифровой линией связи, телевизионной или инфракрасной. Линия связи обеспечивает возможность передачи управления ракетой с одного самолета на другой, что дает возможность первому самолету покинуть зону стрельбы.

Боевая часть и ГСН выполнены по модульной схеме, это обеспечивает возможность применения ракеты в четырех вариантах. Используются 340-кг осколочно-фугасная и 350-кг проникающая I-800 боевые части. Применение этих БЧ с ИК или ТВ ГСН дает четыре конфигурации ракеты.

Во время операции "Буря в пустыне" ракеты Have Nap не применялись, несмотря на то, что они очень подходили для решения многих боевых задач. ВВС США спекулировали тем, что по политическим соображениям еврейские ракеты не могут применяться против арабов.

Основным целями ракеты являются электростанции, подстанции, башни крэкинга и дистилляции, коммуникационные узлы, подвижные и стационарные РЛС, центры связи, научно-исследовательские центры и полигоны.

На данный момент, AGM-142 находится в производстве, включая программу улучшения производственного процесса (Producibility Enhancement Program - PEP), которая была начата в октябре 1993 года. Эта программа состоит из трех последовательных этапов, предназначенных для снижения стоимости ракеты, стоимости производства ракеты и оборудования для обслуживания, в то время как улучшается процесс техэксплуатации и основные ТТХ. Конструктивные изменения включают в себя установку новой инерциальной платформы, ИКГСН, компонентов топлива двигателя, крыльев и рулей, и улучшенный цифровой процессор, в соответствии с тенденцией снижения количества элементов на плате в отсеке БРЭО.

Новейшим добавление в AGM-142 является программа РЕР III. Она включает ИКГСН нового типа, обозначенную как "Z-Seeker" и новое программное обеспечение. Испытания по программе РЕР III проводились на базе ВВС США Бэрксдэйл в апреле 1998 года.

Кроме ВВС США ракеты закупает ВВС Израиля, Королевские ВВС Австралии, Турции и с августа 1999 года ВВС Кореи. Австралия планирует разместить модернизированные ракеты AGM-142 на тактических бомбардировщиках F-111. Изначально, Турция планировала закупить 50 ракет Popeye I для оснащения истребителей-бомбардировщиков F-4, но после поставки 40, заказ увеличили до 100 ракет.

В мае 1997 года Израиль и Турция подписали соглашение о совместном выпуске ракет Popeye II. Начальная стоимость программы составила 100 млн. у.е. Ракета Popeye II меньше по размерам, но выполняется по более продвинутым технологиям. Popeye II так же известна под названием Have Lite, создана для многофункциональных истребителей, и имеет дальность 150 км. По оценкам, стоимость совместной программы может составить 500 млн. у.е.

В 1999 году Израиль планировал продать Индии партию ракет Popeye II. Но США, сказали, что не заинтересованы в продаже оружия Индии из-за напряженности в регионе.

 










Система наведения
Вес, кг
Вес БЧ, кг
Размах, м
Длина, м
Дальность, км
Двигатель
Стоимость разработки, у.е.
Стоимость серии, у.е.
Общая сумма, у.е.
Стоимость закупочная, у.е.
Стоимость производственная, у.е.
Самолет-носитель

инерциальная + ТВ или ИК
1360
340
0,533
4,8
~75
ТТРД
67,6 млн
133,1 млн
200,7 млн
1,54 млн
1,02 млн
B-52H


Список источников:

Денис Евстафьев. AGM-142
Directory of U.S. Military Rockets and Missiles
Jane's Defense Equipment
Federation of American Scientists. Conventional Weapons
Missle. Index


Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама: