Реклама...

    


 
 
   главная вооружение урвв
 
     Python-4
       
Страна: Израиль
Тип: Управляемая ракета малой дальности

 

В июне 1995 года на Парижском Авиасалоне израильская фирма Rafael опубликовала информацию об управляемой ракете класса "воздух-воздух" четвертого поколения Python-4. Разработка ракеты была начата в начале 80-ых гг. Создатели ракеты ориентировались на вероятное противостояние самолетам противника с российскими УР Р-73. Python-4 разрабатывалась для применения на большом количестве самолетов, и оптимизирована для высокоманевренного воздушного боя с выходом на большие углы атаки и использования нашлемной системы целеуказания. На вооружение еврейских ВВС УР была принята в 1992 году.

В отличие от российской УР Р-73, ракета Python-4 не оснащена системой управления вектором тяги. Для управления полетом используются четыре дельтовидные руля и два прямоугольных. В хвостовой части ракеты расположены четыре фиксированных крыла с длинными корневыми наплывами, которые обеспечивают дополнительную жесткость корпусу ракеты при маневрировании с большими перегрузками. Четыре крыла расположенные за рулями свободно подвешены (аналогично французской УР Magic R550), за ними расположен лазерный взрыватель.

Некоторые американские источники указывают информацию о том, что УР оснащена охлаждаемой биспектральной ИК ГСН, но евреи говорят о тепловизионной ГСН оснащенной матрицей ИК датчиков, с возможностью отсеивания ложных целей и паразитного теплового фона Земли (хотя возможно, что тепловизионная ГСН будет установлена на последующих вариантах ракеты). Типичная биспектральная ГСН (например, FIM-92C Stinger) состоит из охлаждаемого аргоном четырехмикронного чувствительного элемента (обычно исполняется из сурьмянистого индия), и датчика ультрафиолетового излучения (выполняется из кремния или арсенида галлия). Самолет (цель) имеет низкую ультрафиолетовую и высокую ИК сигнатуру, и биспектральная ГСН позволяет Стингеру легко отсеивать ложные цели, такие как тепловые ловушки. ГСН Python-4 способна обнаруживать цели на существенно большей дальности, чем AIM-9M. Это обеспечивается повышенной чувствительностью многоэлементной матрицей. ГСН позволяет обстреливать цели находящиеся под углом до 60° к продольной оси и маневрировать при этом с перегрузкой до 70g. При этом ракета способна осуществить разворот на 180° по отношению к носителю. Во время маневрирования угол сопровождения цели достигает ±90°. По некоторым данным ГСН способна отсеивать три спектральных диапазона.

Python-4 так же оснащена цифровым сигнальным процессором и цифровой системой управления полетом. Использование цифровой техники позволяет добиться большей дальности обнаружения по сравнению с аналоговой за счет более полного использования многоэлементной ГСН. На ЦСП ложатся задачи селекции ложных целей. Цифровая система управления полетом позволяет ракете оптимизировать законы управления и осуществлять выбор наиболее подходящего алгоритма наведения.

Диаметр корпуса как и многие агрегаты аналогичны УР Python-3. Ракета оснащена двухрежимным двигателем ND-10, с четырехсекундным разгонным и восьмидесятисекундным маршевым режимами. Стреловидные крылья позволяют снизить вращающий момент на больших углах атаки при разворотах с высокими перегрузками.

Во время боя пилот, даже если цель находится под большим углом по отношению к носителю, используя нашлемную систему целеуказания должен всего лишь повернуть голову на цель и произвести запуск ракеты.


















Длина, м
Диаметр, мм
Размах, м
Стартовый вес, кг
БЧ
Взрыватель
Система наведения
Двигатель
Дальность, км
Самолет-носитель
3,0
160
0,35
105
11 кг, осколочно-фугасная
лазерный + контактный
инфракрасная
ТТРД
0,5-15
Kfir, Mirage 3, Mirage F1, Mirage 2000, F-5, F-15, F-16 и F/A-18



Список источников:

Денис Евстафьев. Python-4
Jane's Defense Equipment
Israel Weapons


Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама: