Реклама...

    


 
 
   главная вооружение урвв
 
     Aspide Mk.2 IDRA
       
Страна: Италия
Тип: Управляемая ракета средней дальности

 

В конце 80-ых гг. фирмой Alenia были начаты работы по варианту с активной доплеровской импульсной радиолокационной ГСН. Этот вариант получил обозначение IDRA. Работы по данному варианту были заморожены. В 1990 г. возобновились работы над над программой IDRA, и на базе ее начали создание более дешевой УР Aspide Mk.2. Программа Aspide Mk.2 финансировалась итальянскими ВВС с целью вооружения перспективного самолета EF2000. Так же Aspide Mk.2 рассматривалась как подстраховка на тот случай, если американская ракета AMRAAM не будет принята как основная УР средней дальности в итальянских ВВС. Планировалось ракетами Aspide Mk.2 оснастить полученные Италией от Англии в лизинг 24 самолета Tornado F3, за место УР Sky Flash, но эти планы не были осуществлены. В 1993 г. было заявлено о начале работ по УР Aspide Mk.30 (Aspide 2000), имеющей ТТХ, схожие с Mk.2, но предназначенной для экспорта. В 1996 г. ВВС Италии приняли решение об оснащении EF2000 ракетами Apside Mk.1. Но фирма Alenia вошла в единую европейскую программу Meteor FMRAAM, и итальянские военные решили отказаться от размещения ракет Aspide Mk.1 и 2 в пользу Meteor. В настоящее время ведутся работы только лишь по зенитной ракете Aspide 2000.

Как и английская УР SkyFlash, Aspide создан на базе американской AIM-7E Sparrow, но единственным свидетельством того является аналогичное расположение агрегатов. Ракета оснащена моноимпульсной пассивной радиолокационной ГСН и активным радиолокационным взрывателем. ГСН способна захватывать низколетящие цели, эффективно отсеивать радиоэлектронные помехи и осуществлять наведение на источник помех. Aspide имеет замкнутую гидровлическую систему.

УР Aspide Mk.2 сохранила двигатель, БЧ, агрегаты управления от УР Aspide Mk.1 и получила новую активную доплеровскую моноимпульсную ГСН AS3 фирмы Alenia и инерциальную систему. Система наведения Aspide Mk.2 имеет несколько режимов работы. При стрельбе по целям, находящимся на дальности 40-50 км, на маршевом участке полета ракета управляется по данным от инерциальной системы, корректируемой по радиоканалу самолетом-носителем. Бортовая ЭВМ вычисляет курс перехвата по данным, получаемым от БРЛС носителя (при этом БРЛС не осуществляет захват цели на автосопровождение). Активная РЛГСН включается бортовой ЭВМ при сближении ракеты с целью на расстоянии 6-8 км. Другими режимами применения УР Aspide Mk.2 являются активное самонаведение, наведение на источник активных помех, инерциальный и по линии визирования цели.

 






 

 

Длина, м
Диаметр, м
Размах крыла, м
Масса, кг
БЧ
Дальность, км
Наведение

3.65
0.212
0.640
230
фугасная
40
автивное-радиолокационное



Список источников:

Информационная система "Ракетная техника"
Warplanes. Modern Fighting aircraft
Jane's Defense Equipment


Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама: