Уголок неба ¦ AIM-54 PHOENIX

Реклама...

    


 
 
   главная вооружение урвв
 
     AIM-54 Phoenix
       
Страна: США
Тип: Управляемая ракета большой дальности

 

Основную угрозу авианосной группировке ВМС США американские адмиралы определили совершенно правильно - крылатые ракеты большой дальности. Исследования в рамках выработки концепции создания противоракетного оружия начались в 50-е годы. Оказалось, что наилучшим образом с ПКО способен бороться специализированный самолет, оснащенный мощной поисковой РЛС и вооруженный ракетами воздух-воздух большой дальности. Истребитель должен обладать большой дальностью и продолжительностью полета, чтобы осуществлять перехват из положения "дежурство в воздухе". В то же время его максимальная скорость может и не превышать звуковую.

Проектирование палубного перехватчика F6D Missileer развернулось на фирме Дуглас. Специально для F6D началось проектирование двухступенчатых УР большой дальности с активной головкой самонаведения XAAM-N-10 Eagle. В эпоху увлечения ракетоподобными самолетами, такими как F-104 Starfighter, Missileer выглядел весьма архаично - толстый фюзеляж с закругленным обтекателем РЛС в носовой части, двухместная кабина с расположением членов экипажа плечом к плечу, прямое крыло, под которым на внешней подвеске размещались шесть ракет (по три под каждой плоскостью).

Определенное влияние авиационной моды сказалось на принятии решения об аннулировании программы разработки "Миссайлера", но его внешний вид здесь совершенно не причем. Фирма Douglas создавала узкоспециализированный одноцелевой самолет-перехватчик, не способный ни вести воздушный бой, ни наносить удары по наземным целям. В начале же 60-х годов во многих странах ставку сделали на развитие многоцелевых машин - истребителей-бомбардировщиков. Через несколько месяцев после прекращения работ по "Миссайлеру" закрыли и программу создания УР Eagle. Тем не
менее проекты "Миссайлера" и УР Eagle вовсе не пошли коту под хвост. Концепция барражирующего автономного перехватчика, способного перехватывать ПКР "длинной рукой" - УР большой дальности - была востребована при проектировании флотского перехватчика.

В 1973 г. на вооружение ВВС и ВМФ США была принята ракета большой дальности AIM-54A Phoenix. Эта ракета была создана с учетом проектирования ракеты AIM-47A Falcon.

Система наведения ракеты AIM-54A комбинированная. Она состоит из полуактивной радиолокационной импульсно-доплеровской системы, работающей по отраженным от цели сигналам самолетной РЛС на начальном и среднем участках траектории, и активной радиолокационной импульсно-доплеровской системы самонаведения, включающейся в работу при удалении ракеты от цели на расстоянии около 16 км.

Поверхность ракеты покрыта теплоизоляционным материалом для предотвращения кинетического нагрева конструкции свыше 200 С. Носовая часть выполнена из керамики.

Ракета AIM-54A оснащена твердо-топливным двигателем Мk.60 Mod.0. Двигатель работает в двух режимах тяги. Он расположен так, что при выгорании топлива центровка ракеты не нарушается. Вес двигателя с топливом 199 кг, длина 1780 мм. В качестве горючего используется полибутадиен, окислителя - перхлорат аммония.

Первоначально, носителями ракет Phoenix планировались F-111B (2 ракеты в отсеке вооружения и 4 на подкрыльевых пилонах). Но еще до начала испытаний F-111В мало кто верил, что этот самолет когда-нибудь будет базироваться на авианосцах - слишком большой и слишком тяжелый (он имел нормальную взлетную массу 31700 кг, в то время как требования ВМС ограничивали данный параметр величиной 22675 кг); существующие аэрофинешеры не обеспечивали посадку самолета на палубу, а катапульты не гарантировали безопасный взлет при сильном боковом ветре. Вероятнее всего, дело бы не дошло бы и до его испытаний, но министр обороны США Роберт Макнамара уделял программе "единого самолета" первостепенное внимание: ход работ по F-111 рассматривался на совещаниях у министра раз в две недели по субботам и ни о каком прекращении работ не могло быть и речи. К лету 1966 г, относительно F-111В прочно сложилось мнение - самолет неудачный. Как истребитель, он практически по всем параметрам уступал "Фантому", для замены которого на палубах авианосцев, собственно, и предназначался. Под давлением чинов из Пентагона инициировались две последовательных программы по уменьшению массы авианосного варианта F-111. Результаты исследований в рамках этих программ оказались неудовлетворительными, и в октябре 1967 г. представители фирмы Grumman выступили с более радикальным предложением спроектировать новый планер, сохранив двигатели, систему управления оружием и вооружение самолета F-111B. Проект получил обозначение VFX.

Политические битвы вокруг этого проекта продолжались до середины 1968 г., пока в июле Пентагон официально не объявил о проведении конкурса на авианосный истребитель-перехватчик VFX; работы по флотскому варианту F-111 прекратились тогда же. Официально программы аннулировали в декабре 1968 г.

На данный момент, F-14 Tomcat является единственным самолетом в мире, способным применять УР Phoenix. Однако эти ракеты стали его основным (по крайней мере, в теории - основным) оружием не сразу. Некоторое время в качестве основного варианта вооружения рассматривались ракеты средней дальности AIM-7 Sparrow, а проект 303G вообще не предусматривал установку СУО AWG-9 и ракет AIM-54. В конечном итоге ВМС пришли к выводу, что необходим именно "длиннорукий" перехватчик, в этом случае "Фениксу" альтернативы не было. Еще одним фактором в пользу принятия на вооружение истребителя, вооруженного УР Phoenix, являлась неспособность всех других ракет воздух-воздух (по американским оценкам того времени) перехватывать на больших высотах МиГ-25.

Система управления оружием Hughes AWG-9 во многом определяет боевой потенциал истребителя F-14A. Следует отметить, что именно сочетание уникальной СУО с самой дальнобойной в то время УР воздух-воздух AIM-54 и сделало из, в общем-то, не самого удачного самолета лучший истребитель-перехватчик мира 70-80-х годов. Система AWG-9 была разработана для установки на предшественник "Томкэта" - самолет F-111 В. В соответствии с концепцией фирмы Grumman "планер - новый, электроника - от F-111" система управления оружием перекочевала на F -14. Применительно к "Томкэту" AWG-9 модернизировали, уменьшив ее массу и габаритные размеры блоков аппаратуры за счет внедрения новой элементной базы и перекомпоновки самих блоков.

Особое место в программе испытаний F-14 отводилось исследованию возможностей СУО AWG-9 и совместимости самолета с ракетным оружием. Испытания комплекса истребитель F-14/УР AIM-54 Phoenix начались в апреле 1972 г. со сброса в полете массо-габаритных макетов ракет, подвешенных на "Томкэт".

В июле 1972 г. произошло эпохальное событие в ходе отработки системы самолет/ракета. "Томкэт" успешно поразил ракетой "Феникс" мишень AQM-37А Stiletto. Мишень имитировала не что иное, как МиГ-25. Специально для этих испытаний радиолокационная сигнатура "Стилетто" была максимально приближена к ЭПР МиГа, а профиль полета имитировал типичный профиль полета советского разведчика - высота 25000 м, скорость М=2,2. Перехватчик в момент пуска по мишени УР "Феникс" совершал полет на высоте 14 300 м со скоростью М=1,2 на удалении 65 км от мишени. "Феникс" успешно поразил цель. Следующим знаменательным этапом испытаний стали одновременные пуски УР по нескольким целям. В середине декабре 1972 г. впервые был проведен одновременный пуск двух ракет "Феникс" по двум мишеням, имитирующим советские ПКР Х-22. Одна ракета поразила цель, вторая сошла с траектории из-за отказа бортовой аппаратуры. 20 декабря один "Томкэт" отражал "налет" двух истребителей МиГ-21 и трех ПКР. В роли МиГов выступали беспилотные мишени BQM-34, в роли ПКР - мишени QT-33. Мишени летели на высотах 6-7,5 км со скоростью М=0,6. Перехват осуществлялся с "Томкэта", летевшего с превышением на высоте 9600 м со скоростью М=0,7. Оператор перехватчика засек цели на дальности 110 км, на удалении 92 км РЛС перешла в режим автосопровождения, а с расстояния 56 км был запущен первый "Феникс", за которым с интервалом в 45 с последовали еще три. Одна мишень QT-33 сбита прямым попаданием, три других ракеты прошли от целей на расстоянии, обеспечивающем их поражение при подрыве головной части "Фениксов". В дальнейшем отрабатывались пуски ракет по целям, применяющим радиопомехи и имитирующим еще одну советскую угрозу - бомбардировщик Ту-22М, не менее знаменитый на Западе, чем МиГ-25. Так, в апреле 1973 г. экипаж "Томкэта" сумел обнаружить мишень BQM-34, имитирующую "Бэкфайр", на дальности 245 км и уничтожить ее на расстоянии 134 км от точки пуска УР "Феникс". Наконец, в ноябре 1973 г. экипаж в составе летчика Джона Уилсона и оператора вооружения Джека Ховера осуществили уникальный перехват сразу шести мишеней. Американская пресса окрестила этот эпизод испытаний системы оружия "Томкэт"/"Феникс" рекордным. В течение 37-38 секунд с F-14 было запущено шесть УР "Феникс" по шести целям (две BQM-34A и четыре QT-33), находящимся на удалении 80-115 км. Четыре ракеты поразили цели, одна ракета сошла с траектории из-за отказа аппаратуры и один пуск признали неудачным из-за неисправности мишени. Во время испытаний запуски УР "Феникс" производились со всех узлов подвески на скоростях от минимальной до 1,6М и при перегрузке до 6,5G.

Фаза "фирменных" испытаний УР "Феникс" завершилась в 1973 г. При этом с истребителя F-14 запускались 17 ракет, 88% пусков признали успешными. Система оружия Tomcat/AWG-9/Phoenix продемонстрировала возможности, превосходящие требования заказчика. Следует отметить, что все эти замечательные результаты показаны при пусках ракет по мишеням, летящих на средних и больших высотах, перспективные же советские ПКР должны были совершать полет непосредственно над водной поверхностью. Возможность перехвата такой цели, "Томкэт" продемонстрировал в августе 1974 г., сбив "Феиксом" летевшую на высоте 15 м мишень BQM-34.

Во всякой бочке меда есть своя ложка дегтя. В новой системе оружия их было даже две, первая - его сложность, вторая - немалая цена ракеты "Феникс" (980000 у.е.). Вплоть до 1975 г. все пуски "Фениксов" производили опытнейшие экипажи ВМС и промышленности. Ответ на вопрос, смогут ли обычные строевые летчики использовать AWG-9 в условиях, максимально приближенных к боевым, дали трехдневные учения 1-го палубного авиакрыла авианосца "Джон Ф. Кеннеди". Экипаж F-14А в составе лейтенанта Эндрюса и оператора лейтенанта Краая из эскадрильи VF-32 сбил мишень CQM-10B "Бомарк", имитировавшую МиГ-25. Однако, сей факт был всего лишь проверкой теоретической возможности использования УР "Феникс" рядовыми экипажами. Лишь очень немногим строевым летчикам и операторам за свою карьеру удалось осуществить пуск УР AIM-54. Слишком дорогим оружием оказался "Феникс", чтобы использовать его в процессе боевой подготовки. Один из адмиралов по этому поводу отметил: "Трудно рассчитывать на высокую эффективность в реальном воздушном бою от системы оружия, недоступной для использования в процессе обучения." Видимо, он был глубоко прав, поскольку экипажи F-14 так ни разу и не применили по-настоящему противнику свою "длинную руку".

В середине 80-х годов прошла эйфория от ракет AIM-54 Phoenix, изменилась и чисто техническая их оценка в США. Так, согласно отчету, подготовленному для конгресса США, вероятность поражения целей ракетой AIM-54 не поддается точному прогнозированию из-за отсутствия статистики пусков в реальных условиях. На основе моделирования ее эффективность не оценивается более 0,5; отмечались ограниченные возможности истребителей F-14 по перехвату маловысотных целях в автономном режиме без наведения от самолетов ДРЛО E-2 Hawkeye. Ракеты AIM-54A/B способны перехватывать только относительно старые ПКР типа Х-22, имеющие значительную ЭПР. Противостоять более совершенным ПКР как авиационного, так и корабельного базирования "Фениксы" не могли. Не исключено, что перспективные советские ПКР делали, уже зная о реальных, а не рекламных возможностях УР "Феникс". В сентябре 1976 г. с авиабазы ВМС Оушена пропали пять блоков с системами наведения УР "Феникс". Как оказалось, их похитил некто Тимоти М. Райе, служивший на базе кем-то вроде прапорщика. Четыре блока вскоре нашли на дне близлежащего озера, Раиса, понятно, посадили. А вот куда делся пятый блок? Не на драгметаллы же его сдал американский военнослужащий.

Так или иначе, но в 1978 году американцам пришлось вкладывать средства в создание нового варианта Phoenix, способного перехватывать маловысотные цели с ЭПР порядка 0,5 м2. Новая модель получила индекс AIM-54C. Однако даже для АIМ-54С проблематично поражение маловысотной крылатой ракеты, летящей со скоростью более М=3. Цитата из книги ВМФ СССР: "... многие научные работники и руководители ВМФ СССР вплоть до конца 70-ых годов не верили тому, что истребитель F-14 способен произвести эффективный залп ракетами AIM-54 по шести сверхзвуковым целям на дальности белее 140 км."

Основные отличия новой ракеты в системе самонаведения были следующие. AIM-54C оснащена командно-инерционной и активной радиолокационной системой наведения. Командно-инерциальиая система включает в себя компьютер, выполняющий также роль автопилота, и бескарданную гиростабилизированную платформу. Командно-инерциальная система наведения позволяет осуществлять наведение ракеты по более сложным и оптимальным траекториям, повышать эффективность ее борьбы с высотными и энергично маневрирующими целями, а также увеличивать точность вывода ракеты на конечный участок полета, на котором она переходит в режим самонаведения. Кроме того, цифровая командно-инерциальная система наведения обеспечивает повышение примерно в 2 раза надежности бортовой аппаратуры, а наличие средств встроенного автоматизированного контроля дает возможность производить ее проверку независимо от системы управления оружием самолета-носителя F-14 Tomcat.

На конечном участке полета AIM-54C включается активная радиолокационная система управления.

Ракета AIM-54C принята на вооружение в 1981 г. Ее могут нести все самолеты-носители ракеты AIM-54A.

Переход от концепции поражения носителя к концепции поражения ракет, который знаменовала СУО AWG-9 с ракетами AIM-54 Phoenix, привел к перевооружению советского флота. Пришлось разрабатывать новые ПКР П-700 "Гранит" и их носители - ПЛАРК проекта 949. Многие умные люди из разных стран отмечали, что развертывая гонку вооружений американцы не ставили целью победить Советский Союз в гипотетической третьей мировой войне. Все было гораздо проще - измотать
Союз экономически. И в этом изматывании "Томкэты" сыграли заметную роль. Вот уж поистине асимметричный ответ - сколько стоит 600 даже очень дорогих истребителей и сколько стоят сотни вовсе недешевых крылатых ракет, атомных подводных лодок, крейсеров и бомбардировщиков (все это хозяйство входило в так называемые "противоавианосные силы" Советского Союза)?

С политической точки зрения комплекс Tomcat/AWG-9/Phoenix со своей задачей справился, вытянув кучу средств из советской экономики, чем в немалой степени способствовал ее коллапсу.




 






 

Разработчик
Стоимость, у.е.
Двигатель
AIM-54A
AIM-54C
Длина, м
Вес, кг
AIM-54A
AIM-54C
Диаметр, см
Размах, м
Дальность, км
Скорость,км/ч
Система наведения
AIM-54A
AIM-54C
БЧ
Вес БЧ, кг
Взрыватель
Hughes Aircraft Co. и Raytheon Co.
$477131 (начальная стоимость $980000)

ТТРД Hercules Mk.60 Mod.0
ТТРД Hercules Mk.47 Mod.1
3,96

443
463
38,1
0,92
184
4800

полуактивная и активная РЛ
полуактивная+инерциальная и активная РЛ
фугасная Mk.82 Mod.0/WDU-29/B
60
активный радиолокационный DSU-28



Список источников:

Денис Евстафьев. AIM-54
Federation of American Scientists. Conventional Weapons
Directory of U.S. Military Rockets and Missiles
Jane's Defense Equipment



Уголок неба. 2004 


 

  Реклама: