Реклама...

    


 
 
   главная вооружение торпеды
 
     АМД-500
       
Страна: Россия (СССР)
Тип: Авиационная донная мина

 

Работы над минами МИРАБ и РЕМИН, а также экспериментальные работы по созданию индукционных катушек с сердечниками из материалов с высокой магнитной проницаемостью, проведенные накануне Великой Отечественной войны в Севастополе, позволили в трудных военных условиях, несмотря на перебазирование промышленности и некоторых проектирующих организаций создать несравненно более совершенные образцы неконтактных донных мин АМД-500 и АМД-1000, которые в 1942 году поступили на вооружение ВМС и успешно использовались авиацией.

Коллектив конструкторов (Матвеев, Эйгенборд, Будылин, Тимаков), испытатели Скворцов и Сухорукое (Научно-исследовательский минно-торпедный институт ВМС) этих мин были удостоены звания лауреатов Сталинской премии.

Мина АМД-500 снабжена индукционным двухканальным взрывателем. Чувствительность взрывателя обеспечивала срабатывание мины под действием остаточного магнитного поля корабля на глубинах 30 м. Заряд взрывчатого вещества мины обеспечивал довольно существенное разрушение на расстояниях до 50 м.

 

 



 

 








Список источников:

Техника и Вооружение. А. Артемьев. Авиационные морские мины
Александр Широкорад. История авиационного вооружения



Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама: