Реклама...

    


 
 
   главная вооружение нур
 
     РОС-82
       
Страна: СССР (Россия)
Тип: Ракетный осколочный снаряд

 

В конце 1939 г., когда в ОКО завода N1 им. Авиахима решили установить на разрабатываемый скоростной истребитель И-200 10 реактивных орудий РО-82 типа "флейта" с однопланочными направляющими для стрельбы штатными 82-мм ракетно-осколочными снарядами РОС-82 модели 3-0156. Однако в дальнейшем военные несколько скорректировали свои запросы, и в тактико-технических требованиях к новому истребителю, составленных 13 апреля 1940 г. в НИИ ВВС КА и утвержденных через 6 дней Заместителем Начальника ГУАС КА дивинженером А. Репиным, ОКО предписывалось обеспечить возможность установки на 2-й опытный экземпляр только 8 снарядов РС-82.

Кроме того, 28 мая 1940 г. было подготовлено Постановление Главного Военного Совета Красной Армии по системе вооружений. Его раздел, относящийся к авиации, гласил: "Оставить на вооружении самолетов РС-82 и РС-132 осколочно-фугасного действия, а также коллиматорный прицел ПАН-23 для стрельбы реактивными снарядами. ... Утвердить в целях обеспечения перспективы в развитии авиационной техники следующую схему и основные требования к строительству самолетов и моторов на период 1940-43 гг.: ... 4) о вооружении самолетов: а) скоростные одноместные одномоторные истребители - на всех самолетах предусматривается съемная установка восьми штук РС-82."

Именно в соответствии с этими документами скоростной истребитель И-200 (с 9 декабря 1940 г. - МиГ-1) был вооружен восемью РО-82 по четыре штуки в ряд под каждой консолью крыла. Для защиты обшивки плоскостей от воздействия реактивной струи РОСов, носок и нижняя часть консолей от 1-й до 6-й нервюры на самолетах головной серии обшивались листовым дюралюмином, прикрепленным к полкам нервюр на шурупах. Однако дальнейшие испытания показали отсутствие какого-нибудь серьезного воздействия на крыло при пуске снарядов и начиная с самолетов 1-й серии дополнительная защита крыла не устанавливалась.

Ракетное вооружение изначально предусматривалось и на улучшенном варианте истребителя И-200 (с 9 декабря 1940 г. - МиГ-3), к выпуску которого завод N 1 приступил 15 декабря 1940 г. В соответствии с приказом НКАП N 484 от 12 сентября

1940 г., в целях дальнейшего усиления пулеметно-пушечного вооружения истребителей и бомбардировщиков ВВС КА и установления единой системы вооружения самолетов производства 1941 года, на 10% выпускаемых истребителей И-200 надлежало устанавливать 8 орудий РО-82. Правда, уже 14 февраля 1941 г. НКАП установку РО-82 отменил. Однако осенью МиГ-3 все же пополнил свой арсенал ракетным вооружением. На основании Постановления ГКО N 708 от 23 сентября 1941 г. и приказа НКАП N 1009 от 24 сентября 1941 г., начиная с 5 октября на заводе N1 ежедневно выпускали по шесть самолетов МиГ-3 (всего 217 машин), вооруженных шестью реактивными орудиями каждый.

Основным назначением снарядов РОС-82 была стрельба по воздушным целям, хотя допускалась и по наземным. Боеприпасы перед вылетом снаряжали контактными (АМ-А-РС-82) или неконтактными (АГДТ-А-РС-82) головными взрывателями, и в зависимости от их типа схема применения ракетного оружия выглядела по-разному.

Для стрельбы по воздушным целям в 1941 г. в ВВС Красной Армии использовали снаряды РОС-82, снаряженные дистанционными трубками АГДТ-А-РС-82. Время их срабатывания плавно регулировалось в пределах от 2 до 22 секунд и выставлялось вручную техниками по вооружению на каждом снаряде перед вылетом. Об установленном времени требовалось обстоятельно доложить летчику.

За неимением достаточно точных дальномеров, дистанцию до цели пилоты определяли либо на глаз по типу самолета, либо по дальномерной сетке стрелкового прицела. Сопоставляя дистанцию с временем установки трубки, пилот определял момент начала открытия огня ракетными снарядами. Учитывая низкую точность стрельбы одиночными PC, для создания максимальной зоны поражения осколками летчики выпускали серией или залпом весь ракетный боезапас. Причем, рубежи применения бортового вооружения были строго определенными: для PC - 800-1200 м, пушек - 400-600 м, пулеметов - 200 м и ближе.


МиГ-3 с РОС-82

Полк, где служили В. Бабий и А. Семенович, воевал на истребителях МиГ-3 с шестью РОС-82. Немецкие летчики хорошо отработали тактику воздушного боя на встречных курсах с применением пулеметно-пушечного вооружения. Она заключались в следующем: атакуя плотным строем, на дальности около 800 м группа разделялась, часть уходила выше и занимала наиболее выгодные позиции. Остальные, рассыпав строй противника, вели маневренный бой на виражах с применением пушек и пулеметов под прикрытием машин верхнего эшелона.

А теперь взглянем на упомянутый бой еще раз. Наших истребителей всего пара, лейтенант - новичок (это еще не боец), а опытный противник превосходит втрое. Не надо быть оракулом, чтобы предсказать исход сражения. Противник идет на сближение плотным строем, из БСов его еще не достать, а с открытием огня "эрэсами" ведущий все медлит и медлит. Еще мгновение, и стрелять ими будет бесполезно, поскольку снаряды разорвутся позади цели. В маневренном же бою потерявшие свою ценность "эрэсы" под крылом увеличат лобовое сопротивление машины.

Лейтенант нарушил приказ ведущего, взяв инициативу на себя, но он грамотно применил новое оружие, и, вполне возможно, спас жизнь командиру. Самое главное - он заставил противника дрожать перед мощью своего оружия! Боевая часть снаряда РОС-82 создавала сплошную зону поражения радиусом до 7 м. Можно только удивляться - как в тучах огня и металла, образовавшихся при подрыве шести снарядов, уцелели оставшиеся два "мессершмитта". Сами лейтенант с майором были, похоже, изумлены не меньше, поскольку даже не попытались догнать и добить их. По меньшей мере, лейтенант достоин медали "За боевые заслуги" и благодарности от своего ведущего. Мы нисколько не сомневаемся в боевом опыте майора Бабия, его выдержке и хладнокровии, но шансов уцелеть в бою с шестью "мессерами" у него было не много. (С другой стороны, если Всевышний на всю историю войны предоставил единственный шанс "срубить" четыре самолета противника одним нажатием боевой кнопки, то как же обидно было майору, что не он использовал эту возможность, а мальчишка-лейтенант, воспитанный на фильме о "летчике-хулигане" В. Чкалове!)

Правда, специалисты могут возразить, что ракетные снаряды могли быть оснащены контактными взрывателями мгновенного действия АМ-А-РС-82, применять которые можно на любой дальности, и в этом случае гнев майора Бабия справедлив. Между тем, эти взрыватели в отечественных ВВС применяли только для стрельбы по наземным целям, поскольку вероятность прямого попадания в один самолет даже в полигонных условиях требовала организации такой плотности огня, реализовать которую могли лишь одновременно 4-5 истребителей с боезапасом по 8 снарядов.

Ветераны утверждают, что в ходе войны были несколько редких случаев прямого попадания одиночными снарядами с контактными взрывателями в самолеты противника. Последние при этом действительно просто разваливались на части. Но то была нештатная стрельба по тяжелым бомбардировщикам с истребителей Як-1 и Як-7, временно дооборудованных для штурмовки наземных целей. К сожалению, истребители МиГ-3 отличались более строгим пилотированием, а, учтя высокое рассеивание "эрэсов", говорить о том, что четыре истребителя противника были уничтожены прямыми попаданиями не приходится.

По сравнению с истребителями МиГ-1, ракетные установки на МиГ-3 отвечали требованиям быстросъемности. Конструктивно оформленные в виде двух ракетно-орудийных батарей 2РОБ-82 или ЗРОБ-82, они быстро устанавливались под консолями крыла и требовали для юстировки и пристрелки втрое меньше времени. ЗРОБ-82 представляла собой два литых ухвата, в центре и на консолях которого двумя узлами подвески крепились реактивные орудия РО-82 типа "флейта" или упрощенные в производстве УРО-82. Первые оснащались пиропистолетами конструкции Павленко, вторые - конструкции Клейни-на. Более ранние модели 2РОБ-82 отличались меньшим размахом "рогов ухвата" и отсутствием центральной установки РО-82. Кроме того, их оснащали только РО-82 типа "флейта".

Для управления огнем РОС-82 (длиной серии или количеством снарядов в залпе, а также интервалами в серии или между залпами) летчик использовал отдельный пульт электробомбосбрасывателя ЭСБР-3 (или улучшенный ЭСБР-3п с подогревом) на левом борту кабины. Для стрельбы PC использовали штатные коллиматорные прицелы ПБП-1 или ПБП-1А, прицеливаясь по специальной точке, нанесенной на наклонном стекле черной краской в ходе холодной пристрелки реактивных орудий. Кольца же сетки и перекрестие прицела использовали только при стрельбе из пулеметов.


 







Модификация РОС-82
Калибр, мм
Длина снаряда, мм
Вес ВВ, кг
Полный вес снаряда, кг
82
598
0.36
6.78



Список источников:

Авиация и Время. Евгений Арсеньев, Николай Семирек. Реактивное вооружение МиГов
Крылья России. История и самолеты ОКБ МиГ


Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама: