Реклама...

    


 
 
   главная вооружение птур
 
     PARS-3 Trigat
       
Страна: Германия
Тип: Противотанковый ракетный комплекс

 

Исследования посвященные тематике противотанковой ракеты третьего поколения были начаты в 1976 году. Германия, Франция и Великобритания заключили "меморандум о понимании", определяющий общие требования. Новая ПТУР должна превосходить существующие противотанковые комплексы HOT, Milan, Swingfire и TOW. В октябре 1977 года фирмы Aerospatiale, Messerschmitt-Bolkow-Blohm и BAe Dynamics сформировали группу технико-экономического обоснования, опубликовавшую закрытый отчет в 1978.

В 1979 году между тремя правительствами был подписан второй "меморандум о понимании". Три фирмы создали исследовательскую группу EMDG (Euromissile Dynamics Group). НИИР продолжались до 1981 года, за тем с 1983 по 86 гг. последовала стадия проектирования. В августе 1989 года к программе присоединяются Бельгия и Нидерланды. Разрабатываемый комплекс получил обозначение Trigat - Third-Generation Anti-Tank. Комплекс так же известен под обозначением PARS-3 (Panzerabwehr Rakensystem 3) в Германии и AC 3G (AntiChar de 3e Generation) во Франции.

Работы велись над тремя вариантами ракет:

  • ATGW-3MR - для переносного наземного варианта средней дальности, предназначенного для замены ПТУР Milan
  • ATGW-3LR - наземный и авиационный варианты большой дальности, предназначенные для замены ПТУР HOT, Swingfire и TOW. Французское обозначение AC 3G (AntiChar de 3e Generation), немецкое - PARS 3 (Panzerabwehr Rakensystem 3).

Первые неуправляемые запуски ПТУР Trigat были успешно проведены в 1991/92 гг. для проверки выпуска крыльев и рулей. В 1992 году всепогодный электронно-оптический надвтулочный прицельный комплекс OSIRIS, являющийся частью комплекса Trigat, успешно прошел приемные испытания. Основой комплекса является тепловизор IRCCD (InfraRed Charge-Coupled Device), созданный фирмой Sfim Industries (теперь SAGEM) специально для ПТУР Trigat LR под обозначением Condor 1. В 1993/94 гг. проводились испытания боевой части и в 1995 г. они успешно были завершены на Королевском артиллерийском полигоне Лэркхил.

Авиационный вариант Trigat создавался для вооружения вертолетов Tiger (PAH-2/HAC), но так же возможна эксплуатация ракет на вертолете AH-64A и A129 совместно с прицельным комплексом OSIRIS. На Парижском авиасалоне в 1995 году было заявлено, что комплекс Trigat может ограничено применяться для борьбы с вертолетами. В 1996 году Англия оказалась от размещения комплекса Trigat LR на своих вертолетах, но тем не менее фирма Matra BAe Dynamics осталась участником программы.

Авиационный противотанковый комплекс Trigat LR создавался для ударных вертолетов Tiger (PAH-2/HAC). Комплекс состоит из четырех основных элементов:

  • надвтулочного прицела OSIRIS
  • бортового оборудования
  • двух счетверенных ПУ
  • ПТУР ATWG-3LR

Общий вес комплекса 760 килограмм.

Надвтулочный прицельный комплекс OSIRIS состоит из аппаратуры стабилизации, тепловизора Condor 1, высокочувствительным ТВ-камерой и лазерным дальномером. Комплекс работает в трех диапазонах - 0,5 - 0,7 ╕м, 0,7 - 1,0 ╕м и 8 - 12 ╕м. OSIRIS полностью пассивный, позволяет оставаться вертолету-носителю оставаться незамеченным во время поиска и опознания целей. Бортовое оборудование создано по модульному принципу и объединяет компьютер управления огнем и систему самотестирования. Заряжание ракет в пусковые установки осуществляется с задней части. ПУ защищены от воздействия ядерного/химического/бактериологического оружия.

Ракета ATGW-3LR конструктивно состоит из четырех отсеков. Для хранения, транспортировки и запуска ракеты используется стекловолоконный стакан (ТПК - транспортно-пусковой контейнер). В первом отсеке ракеты под стеклянным обтекателем расположена тепловизионная ГСН фирмы Thomson-CFS. За отсеком ГСН находится тандемная кумулятивная боевая часть и механизм боевого взвода. Далее расположен отсек РЭО (трехстепенной гироскоп и бортовой компьютер). Последним находится двигательный отсек.

Система наведения работает на длине волны около 10 м. Целеуказание осуществляется с помощью надвтулочного прицельного комплекса. После идентификации цели используется лазерный дальномер для определения расстояния до цели. За тем оператор определяет цель и осуществляет захват, нажатем кнопки на панели управления оружием. Прицельный комплекс начинает автоматическое сопровождение цели, выделяя ее по тепловому контрасту на фоне местности. В то же время, ГСН ракеты осуществляет "выравнивание" на цель. Когда оператор принимает решение об открытии огня, вертолет делает "подскок", ГСН ракеты осуществляет конечное "выравнивание" и сразу после захвата цели происходит автоматический запуск. Далее наведение ПТУР производится с помощью тепловизионной ГСН. Следующая ракета может быть выпущена по той же или другой цели как только будет получено целеуказание. По заявленным данным, OSIRIS имеет дальность обнаружения до 8 километров, и способен одновременно выдавать целеуказание по четырем целям. Четыре ракеты могут быть выпущены менее чем за 8 секунд. Минимальная дальность стрельбы составляет от 500 до 5000 метров на малой высоте в режиме висения. Данный комплекс имеет хорошую защищенность к средствам радиоэлектронного противодействия, что позволяет снизить нагрузку оператора.

Ракета ATGW-3LR оснащена системой управления вектором тяги. Боевая часть кумулятивная, способна эффективно бороться с современной бронетехникой, оснащенной реактивной броней. Подрыв БЧ осуществляется контактным взрывателем.

Принятие на вооружение противотанкового ракетного комплекса планируется к 2004 году.








Длина, м
Диаметр, мм
Размах, м
Стартовый вес, кг
БЧ
Взрыватель
Система наведения
Двигатель
Дальность, км

1,57
150
0,43
48
кумулятивная
контактный
тепловизонная
ТТРД
5





Список источников:

Денис Евстафьев. PARS-3 Trigat
Federation of American Scientists. Conventional Weapons


Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама: