Уголок неба ¦ Дагестан 1999

Реклама...

    


 
 
главная история авиации ввс в локальных конфликтах
   Дагестан 1999
             
         n Вячеслав Кондратьев, Александр Сурков  



Ни для кого не секрет, что бандитский режим Чечни в полной мере использовал трехлетнюю передышку, предоставленную ему авторами так называемых "Хасавъюртовских мирных соглашений". Все эти годы шла закупка вооружений, вербовка наемников, строительство оборонительных сооружений и подготовка боеспособной армии. К лету 1999-го боевики решили, что настал час воплощения их стратегического замысла - установления своей власти на всем Северном Кавказе.

7 августа полуторатысячная группировка под командованием известного террориста Шамиля Басаева вторглась на территорию Дагестана. Боевики с ходу захватили ряд сел в Ботлихском и Цумадинском районах. Российских гарнизонов там не было, а малочисленная местная милиция не оказала сопротивления.

Боевики сразу начали укрепляться на захваченной территории, намереваясь использовать ее в качестве плацдарма для дальнейшего наступления. Их очередной целью было соединение со своими союзниками - вооруженными отрядами ваххабитов, сосредоточенными в районе сел Карамахи и Чабанмахи.

Российское военное командование оперативно отреагировало на произошедшее. В район прорыва выдвинулись подразделения 136-й мотострелковой бригады, 102-й бригады внутренних войск и отряды дагестанской милиции, На ботлихском аэродроме приземлились вертолеты Ми-8 и Ми-24 авиации Сухопутных войск, которые сразу начали наносить удары по бандформированиям.

На следующий день в бой вступили ВВС. Самолеты Ан-30 и Су-24МР провели разведку местности, а штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24 "обработали" позиции боевиков. В результате нескольких бомбово-штурмовых ударов были уничтожены два бронетранспортера, террористы понесли ощутимые потери в живой силе.

К сожалению, на раннем этапе конфликта со стороны федеральных войск были случаи неразберихи, несогласованности действий и недооценки сил противника. Так ботлихский аэродром, находившийся в опасной близости от передовых позиций, поначалу не был обеспечен надежной охраной. В результате чеченцам удалось скрытно приблизиться к летному полю на расстояние двух километров и уничтожить противотанковыми управляемыми ракетами "Фагот" два вертолета Ми-8, При этом,спасая экипаж горящей машины, погиб заместитель командира вертолетного полка Герой России подполковник Юрий Наумов. А через несколько дней армейский вертолет расстрелял УАЗ с дагестанскими милиционерами, который почему-то оказался на территории, контролируемой боевиками.

Однако в целом с самого начала войны фронтовая и армейская авиация продемонстрировала высокую эффективность. Под непрерывным огнем артиллерии и ракетно-бомбовыми ударами боевики уже 11 августа оставили населенные пункты, расположенные в предгорьях, и закрепились в труднодоступных горных селах Ансалта, Рахата и Шодрода вблизи границы с Чечней. полноценную "дистанционную войну". Не бросая солдат и бронетехнику в кровопролитные атаки, федеральное командование сосредоточило на противнике массированный огонь ствольной артиллерии, систем залпового огня и авиации. В зависимости от погодных условий штурмовики, бомбардировщики и боевые вертолеты выполняли от 30 до 70 боевых вылетов ежедневно. Так как наибольшую угрозу для летчиков представляли зенитные средства, они уничтожались в первую очередь. Помимо неуправляемых ракет С-8 и С-13, вертолетчики активно применяли ПТУРы "Штурм" и "Атака" для уничтожения по наводке с земли малоразмерных хорошо защищенных объектов. В свою очередь артиллерия нередко вела навесной огонь по закрытым целям, корректируемый с вертолетов.

Благодаря подобной тактике российской армии удавалось при минимальных потерях неуклонно "перемалывать" живую силу противника. За две недели конфликта потери боевиков только убитыми составили по разным оценкам от 300 до 1000 человек К такому развитию событий террористы оказались не готовы. Вскоре всем стало ясно, что вторжение в Дагестан провалилось. 23-24 августа Басаев вывел остатки своих войск на территорию Чечни.

Но маховик войны уже был раскручен, и руководство страны решило довести дело до конца. В тылу российских войск еще оставалась набитая оружием и превращенная в мощный укрепрайон так называемая Кадарская зона Дагестана. Села Ка-рамахи. Чабанмахи и Кадар объявили себя "независимой исламской республикой", а созданные там отряды ваххабитов под командованием Надиршаха Хачилаева фактически являлись "пятой колонной" чеченских террористов. В создавшейся ситуации терпеть подобные действия было уже невозможно,

Хачилаеву предъявили ультиматум с требованием роспуска своих отрядов и сдачи оружия. Он ответил отказом Тогда в отношении кадарского "анклава" начала применяться та же тактика, что и в Ботлихском районе. Но здесь она столкнулась с более серьезными трудностями. На предыдущей фазе операции чеченцы, вошедшие в Дагестан, не успели соорудить достаточно мощных укреплений, им просто не дали для этого времени Все ограничивалось простейшими блиндажами, завалами, Окопами и баррикадами В результате авиабомбы, снаряды и ракеты выкашивали бандитов десятками, заставив их в конце концов убраться восвояси.

Села же Кадарской зоны готовились к обороне долго и тщательно, не менее года. Здесь соорудили настоящие каменные ДОТы связанные между собой подземными ходами сообщения, бомбоубежища, подземные склады оружия, боеприпасов и продовольствия. Работал даже мини-завод по производству минометов и противотанковых средств. Этот укрепрайон явно создавался в расчете на гораздо более крупную армию, нежели местное ваххабитское ополчение численностью около 700 человек. Вероятно, ждали "подкреплений" из Чечни.

Кроме того, помимо боевиков, в селах оставались еще и мирные жители (в большинстве своем - родственники тех же боевиков), а из-за этого пришлось отказаться от применения наиболее мощного и эффективного оружия - авиабомб крупного калибра, тяжелых ракет и боеприпасов объемного взрыва.

Все это вместе взятое затянуло сроки операции, однако ее конечный результат ни у кого не вызывал сомнений, Войска и дагестанские ополченцы блокировали Кадарскую зону со всех сторон двойным кольцом окружения. Ждать подмоги боевикам было неоткуда. Артиллерия и авиация "утюжили" Карамахи, Чабанмахи и Кадар всю последнюю неделю августа и первую декаду сентября, спокойно и методично сокрушая оборону противника. К примеру, только за 2 сентября в результате авиаударов в селе Карамахи было уничтожено 10 автомашин, склад боеприпасов и три укрепленных огневых точки. Потери боевиков в Кадарской зоне по самым скромным подсчетам достигли 100 человек убитыми и не менее 300 ранеными.

9 сентября первую потерю понесли Военно-Воздушные силы. К востоку от Карамахи, на территории, контролируемой федеральными войсками, разбился штурмовик Су-25. Летчик благополучно катапультировался и уже через 10 минут был обнаружен поисково-спасательной группой. Боевики, естественно, объявили штурмовик сбитым, однако командование авиационной группировки в Дагестане заявило, что самолет потерпел аварию по техническим причинам. Учитывая солидный возраст воюющих на Кавказе машин, такое объяснение кажется вполне правдивым.

Между тем, чеченцы, желая оттянуть федеральные силы от Кадарской зоны, нанесли отвлекающий удар в Новолакском районе Дагестана. 5 сентября около двух тысяч экстремистов внезапно захватили ряд стратегически важных высот и приграничных сел, однако взять райцентр Новолакское не смогли. Одновременно боевики, блокированные в селе Карамахи, попытались вырваться из "мешка", но были отбиты,

На следующий день армейская авиация совершила 40 боевых вылетов для нанесения ударов по боевикам в окрестностях Новолакского была уничтожена самоходная зенитная установка на шасси "Камаза" и грузовик с боеприпасами.

Надо отметить, что группировка боевиков, вторгшаяся в Новолакский район, была гораздо лучше оснащена зенитными средствами, чем та, что действовала месяцем ранее в Ботлихской зоне. Помимо обычных ручных пулеметов, у террористов имелись крупнокалиберные пулеметы ДШК и даже спаренные 23-миллиметровые зенитные установки ЗУ-23 на автомобильных шасси. Именно из такой установки 11 сентября возле селаДучи был сбит вертолет-корректировщик артогня Ми-8. Все трое членов экипажа успели выпрыгнуть с парашютами, но чеченские снайперы расстреляли их в воздухе. Это была самая тяжелая потеря в авиации Сухопутных войск с начала конфликта.

Нападение на Новолакский район никак не сказалось на обстановке в Кадарской зоне. Положение боевиков там продолжало ухудшаться. 8 сентября подразделения Внутренних войск заняли село Карамахи. Организованное сопротивление было сломлено. Уцелевшие ваххабиты начали мелкими группами по два-три человека просачиваться сквозь кольцо окружения. Другие пытались выйти под видом мирных жителей. 12 сентября бои в Кадарской зоне прекратились. "Независимая исламская республика" перестала существовать. Узнав об этом, чеченцы отступили из Новолакского района.

К середине сентября вся территория Дагестана перешла под контроль федеральных сил, но это означало завершение только первого этапа операции. Решающая битва за Кавказ была еще впереди.






Уголок неба. 2004 



 

  Реклама:





             Rambler's Top100 Rambler's Top100