Реклама...

    


 
главная история авиации ввс в локальных конфликтах
   "Юнкерс" Ju-52 в Испании
             
         n  


В июле 1936 г. испанские генералы подняли мятеж против правительства республики. После гибели в авиационной катастрофе генерала Санхурхо лидером мятежников стал прибывший с Канарских островов генерал Франко.

19 июля мятежники отправили своих представителей в Рим и Берлин. Три дня спустя Франко телеграммой обратился к Гитлеру с просьбой предоставить десять транспортных самолета.

24 июля после встречи с представителями мятежников фюрер распорядился дать 20 ╚юнкерсов╩.

Штаб Люфтваффе получил приказ 25-го, а уже через день первый самолет стартовал с берлинского аэродрома Темпепьгоф. Всего до 9 августа в Марокко отправились по воздуху десять машин ≈ Ju 52/3mg3e со снятым вооружением. На их борта и крылья нанесли немецкие гражданские обозначения. Формально эти ╚юнкерсы╩ были проданы компании ╚Испано-Марокко де трансноптес╩ (HISMA). Экипажи набирались в эскадрах Люфтваффе и пополнялись опытными летчиками из ╚Люфтганзы╩. Весь персонал, разумеется, был одет в гражданское.

Командиром транспортного подразделения назначили обер-лейтенанта Р. фон Моро. За отправкой техники в Испанию наблюдал уже упоминавшийся Э. Мипьх, ставший к этому времени генералом.

Летели через Италию с посадкой на Сицилии. Один ╚юнкерс╩ зашел на территорию, контролируемую республиканцами. и приземлился на аэродроме Барахас. Убедившись в ошибке, немцы тут же взлетели, но второй раз опять сели у республиканцев. Самолет был реквизирован, и его стали переделывать в бомбардировщик. Работы были прекращены в связи с протестом германского посольства, а в октябре и саму машину разбомбили франкисты.

С начала августа на ╚воздушном мосту╩ из Марокко стали работать также итальянские самолеты. К концу месяца по воздуху в Испанию доставили уже 7350 человек.

Всего за время операции совершили 868 рейсов, перебросили 14 000 солдат, 44 орудия и 500 тон различных грузов. Гитлер сказал: ╚Франко должен воздвигнуть памятник Ju 52. Этому самолету обязана победой революция в Испании╩.

20≈21 августа ╚юнкерсы╩ использовали для сброса продовольствия, боеприпасов мятежникам, оборонявшим крепость Алькасар в Толедо. Но Ju 52/3mg3e применяли в Испании и как бомбардировщики.

К концу августа немцы установили пулеметы и бомбовые кассеты на шести самолетах.

14 августа бомбардировщики из группы ╚В╩ уже атаковали республиканский аэродром Хетафе под Мадридом, а через два дня другой ≈ Куатро-Виентос. 27 и 28 августа они бомбили столицу Испании. Весьма результативным оказался налет на Хетафе 4 октября. Пара ╚юнкерсов╩ уничтожила на земле девять самолетов противника.

Но с прибытием советских летчиков и самолетов потери авиации мятежников стали расти. Так, 4 ноября И-15 сбили над пригородом Мадрида первый ╚юнкерс╩. Пилот лейтенант Колбитц погиб, остальные члены экипажа спаслись с парашютами. Советские пилоты очень высоко оценивали живучесть Ju 52.

В конце декабря ╚юнкерсы╩ из К88 начали действовать на Северном фронте, в районе Сантандера и Бильбао. Под Мадридом авиация франкистов пыталась уменьшить свои потери усилением истребительного сопровождения, но это не давало существенных результатов. Уже с октября 1936 г. отмечались первые случаи применения ╚юккерсов╩ ночью. В ходе нескольких налетов на аэродром Сан-Хавьер они повредили в общей сложности восемь СБ, два из которых пришлось списать. В ночь на 11 января 1937 г вражеские самолеты в темноте бомбили Мадрид и аэродром Кампо-Реаль.

Позднее в центральной части Испании ╚юнкерсы╩ перешли исключительно на ночные операции. К началу боев за Брунете у франкистов имелось 12 Ju 52/3m (группы 1-G-22 и 2-G-22), у ╚Легиона Кондор╩ ≈ 25 (группа К88).

В ночь на 26 июля 1937 г. республиканские истребители впервые осуществили ночной перехват. Советский летчик М. Якушин иа И-15 на высоте 2000 м атаковал у линии фронта одиночный ╚юнкере╩ из эскадрильи 3/К88. Бомбардировщик загорелся и упал.

На следующую ночь А. Серов обнаружил на высоте 3000 м подсвеченный прожектором Ju 52/3m. Он обстрелял его, но бомбардировщик ушел. Почти сразу же Серов заметил второй самолет и пристроился к нему в хвост. Несмотря на огонь и с третьей очереди советский истребитель поджег.

Еще одну победу одержал в ночь с 14-го на 15 сентября И. Еременко. Он сбил ╚Юнкерс╩.

С февраля 1937 г. подразделения К88 начали перевооружаться новой техникой. В середине мая две эскадрильи уже летали на новых бомбардировщиках Не 111В. В последний раз ╚юнкерсы╩ активно применялись на севере страны в октябре (причем в дневное время), к концу месяца переоснащение группы завершилось.

Большую часть ставших излишними Ju 52/3m немцы передали франкистам, остальные использовали как транспортные самолеты. В середине августа 1938 г., по данным разведки республиканцев, у противника оставалось около 25 ╚юнкерсов╩. Точно известно, что на 23 декабря в двух группах ночных бомбардировщиков (1-G-22 и 2-G-22) насчитывалось 13 машин; еще три имелось у ╚Легиона Кондор╩.

Последний боевой вылет франкистские ╚юнкерсы╩ совершили 26 марта 1939 г. ≈ в день, когда республиканское правительство капитулировало. В апреле все уцелевшие машины собрали на аэродроме в г Леоне. Их оказалось 23. Всего, по различным источникам, в Испанию немцы отправили от 55 до 61 Ju 52/3m.

Один самолет, захваченный республиканцами в конце 1936 г., в начале следующего года был доставлен в СССР, испытан и изучен.







Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100