Реклама...

    


 
 
главная история авиации ввс в локальных конфликтах
   B-52 в операции "Буря в пустыне"
             
         n Михаил Никольский  


За время операции "Буря в Пустыне" бомбардировщики B-52G выполнили 1624 боевых вылета и сбросили 25 700 т бомб. В налетах принимали участие 64 самолета: 16 машин действовали с саудовской авиабазы имени короля Абдула Азиза в Джидде, 20 - с испанской базы Морон, восемь - с английского аэродрома Фэйфорд и 20 - с атолла Диего Гарсия. Сообщалось, что В-52 также использовали египетскую авиабазу Каир-Вест.

В первую ночь (с 16 на 17 января 1991 г.) войны стратегическая авиация нанесла удары по иракским аэродромам Ас-Саламан, Глайлсан, Вади-аль-Кхирр и Мадайсис.

В ночь с 16 на 17 января самолеты САК США совершили самый длительный в истории авиации боевой вылет. Любую военную операцию американцы стараются использовать и как своего рода учения. "Буря в Пустыне" в этом отношении исключением не стала. Рейды В-52 на Ирак с европейских или арабских авиабаз с военной точки не являются чем-то выдающимся, другое дело - налет с аэродрома, расположенного на континентальной части США. Семь бомбардировщиков B-52G из 596-й эскадрильи 2-го бомбардировочного авиакрыла взлетели с авиабазы Бэрксдэйл, шт. Луизиана. Через 17 часов полета экипажи Боингов "выстрелили" 31 крылатую ракету AGM-86C по восьми целям, расположенным в районе Мосула. Все машины благополучно вернулись в Бэрксдэйл, боевой вылет продолжался 34 часа. Нельзя сказать, что вылет прошел "без сучка, без задоринки" - четыре ракеты (все на разных самолетах) пустить не удалось из-за отказов в различных системах AGM-86C (всего семь В-52 несли 35 ракет). Ракеты были запущены на расстоянии примерно 170 км от целей. После 10-минутного полета все выпущенные ракеты поразили цели. Точность наведения ракет обеспечивалась не только штатными корреляционно-навигационными системами TERKOM, но и установленными на AGM-86C приемниками спутниковой навигационной системы. Таким образом, этот боевой вылет можно считать "дважды историческим"; во-первых - самый длительный в истории, во-вторых - впервые самолеты применили ракеты с установленными именно на сбрасываемом оружии, а не на носителе, приемниками спутниковой навигационной системы. Кроме как в первую ночь войны В-52 крылатые ракеты не применяли. Боевой вылет с базы, расположенной в США, все-таки остался экзотикой, да и основным оружием В-52 стали не дорогостоящие крылатые ракеты, а банальные свободнопадающие бомбы. Есть основания полагать, что налет семерки В-52 и удар крылатыми ракетами наносился не столько по Ираку, сколько по Советскому Союзу - американцы наглядно продемонстрировали возможности своей стратегической авиации. Обычно В-52 "работали" 227-кг бомбами Мк 82 или 340-кг M117R, в первом налете самолеты с Диего-Гарсии использовали британские 454-кг бомбы. В первые трое суток воздушного наступления В-52 бомбили с высот 11 000 - 12 500 м. Большая точность ударов от экипажей САК не требовалась - моральный эффект от одновременного разрыва вагона взрывчатки превосходил материальный. Известны случаи, уже в ходе наземной операции, когда американские и английские войска занимали позиции иракских войск, предварительно обработанные В-52, без выстрелов.

Об интенсивности боевых вылетов " Стратофортрессов " свидетельствует информация, обнародованная командующим многонациональными силами генералом Нилом Шварцкопфом: 26 января В-52 сбросили 412,7 т бомб, 29 января - 285,7 и 20 января -426,3 т. Постфактум американцы подсчитали, что на долю самолетов Стратегической авиации ВВС США пришлось 29% от всей бомбовой нагрузки в 82 000 т (масса только свободнопадающих авиабомб), "рассыпанной" авиацией МНС над Ираком и Кувейтом.

Как и во Вьетнаме, по мнению армейских командиров, В-52 оценивался как "один из наиболее популярных самолетов, использовавшихся для нанесения ударов по иракским наземным войскам".

За время операции САК ВВС США пришлось списать один B-52G. По официальной версии самолет потерпел катастрофу при возвращении с боевого задания в субботу 2 февраля 1991 г. Машина немного не дотянула до атолла Диего-Гарсия. Поисково-спасательный "Си Кинг" обнаружил приводнившийся Боинг в 27 км от атолла; нашли и четырех членов экипажа "Крепости", трое из них были живы. Поиски оставшихся двух летчиков продолжались еще 18 часов, но закончились безрезультатно. Совершенно иную версию по горячим следам, в том же 1991 г., обнародовал на страницах газеты "Красная Звезда" заместитель начальника штаба ПВО Сухопутных войск СССР полковник В. Суздальцев. После подавления основных сил системы ПВО Ирака В-52 стали наносить удары с малых высот. На малой высоте бомбардировщики "подставились" под ракеты ПЗРК "Стрела-3" и снаряды "Шилок". В результате попадания ракеты на одном В-52 произошло возгорание двигателей, которые пришлось отстрелить. Самолет, не выполнив боевую задачу, вернулся на базу. Разбившийся в катастрофе В-52 предварительно также был поражен или ракетами комплекса "Стрела", или очередью "Шилки".

Первые отчеты о потерях, нанесенных армии Саддама Хуссейна авиацией многонациональных сил, поражали воображение - 134 самолета, 54 корабля и катера, 750 танков, 600 БТР, 650 артиллерийских систем. Поражено 80-90% намеченных к уничтожению стационарных целей. На самом деле результаты оказались не столь блестящими, как их преподносила пропаганда по горячим следам. В 1997 г. были опубликованы выдержки из отчета Главного финансового управления США, посвященного анализу ущерба, нанесенного Ираку в результате операции "Буря в Пустыне". Так в Багдаде -поражено 40-60% целей, причем на уничтожение каждого объекта в среднем понадобилось почти Ют взрывчатки в пересчете на тротиловый эквивалент; потери в бронетехнике завышены, по крайней мере, в два раза. Фактические результаты заставляют во многом пересмотреть сложившиеся взгляды на ту войну. "Буря в Пустыне" считается триумфом "умного" оружия, именно с 1991 г. начались умозрительные рассуждения о "точечных" ударах. Простите, но 10 тонн на одну цель - это работа не для штурмовика с "умным" оружием, а для стратегического бомбардировщика с "глупыми" бомбами. Таким образом, интуитивное мнение офицеров-сухопутчиков о В-52 как о наиболее эффективном ударном самолете оказалось не так уж и далеко от истины.

Очередной раз "Стратофортрессы" появились над Ираком в сентябре 1996 г. Удары по Ираку на сей раз назвали "Десерт страйк"; авиация САК в ночь со 2 на 3 сентября выпустила по Ираку 13 крылатых ракет. 16 декабря 1998 г. началась операция "Лиса в Пустыне" - показательная "порка" Саддама Хуссейна силами американских и английских ВВС и ВМС. Налеты продолжались в течение четырех суток, в них приняли участие 15 бомбардировщиков В-52Н, базировавшихся на атолле Диего-Гарсия. Всего американская авиация выпустила 90 крылатых ракет AGM-86C.







Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:




            
Rambler's Top100 Rambler's Top100