Реклама...

    


 
 
главная история авиации ввс в локальных конфликтах
   "Шутинг Стары" в Корее
             
         n Андрей Фирсов  


Символом воздушной войны в Корее стало противостояние реактивных истребителей со стреловидном крылом: советского МиГ-15 и американского F-86 "Сейбр". Действительно, всю тяжесть боев в небе страны Утренней свежести вынесли на своих фюзеляжах именно эти самолеты, однако первым "джетом", который бросило в бой командование US Air Force, стал "Шутинг Стар".

К моменту начала военных действий в Японии на авиабазе Итацуки базировались 35-я, 36-я и 80-я истребительно-бомбардировочные эскадрильи, имевшие на вооружении "Шутинг Стары", кроме того, F-80 имелись на вооружении 16-й, 25-й, 26-й (51-е истребительное авиационное крыло, авиабаза Наха). На вооружении 8-й тактической эскадрильи состояли RF-80A, подразделение вместе с 40-й и 41-й эскадрильями истребителей-бомбардировщиков входило в состав 35-го истребительного авиационного крыла, авиабаза Йокота. В Мисаве базировалась 49-я авиагруппа истребителей-бомбардировщиков: 7-я, 8-я и 9-я эскадрильи. Всего в Японии к моменту начала боевых действий в Корее американцы имели 164 истребителя F-80 и разведчика RF-80A. Это был самый массовый истребитель ВВС США на театре военных действий, кроме "Шутинг Старое", здесь находилось 64 поршневых "Мустанга" и 21 всепогодный перехватчик "Твин Мустанг".

Воздушные бои в небе Кореи начались с первого дня. 25 июня успех сопутствовал ВВС КНДР, на следующий день боевой счет открыли "Твин Мустанги" ВВС США, а 27 июня первый воздушный бой провели реактивные "Шутинг Стары". Истребители привлекались к сопровождению транспортных самолетов, спешно эвакуировавших граждан США из Сеула и окрестностей. "Шутинг Стары" прикрывали С-54 и С-47 "опосредованно", патрулируя на большой высоте. Истребители действовали с японских аэродромов, из-за чего время патрулирования сокращалось до минимума, однако выбора у янки не было. Звено истребителей из 35-й эскадрильи перехватило над столичным аэродромом Кимпо группу северокорейских штурмовиков Ил-10. Об этом первом бое на страницах британского журнала "Уингз оф Фэйм" участник исторической схватки лейтенант Роберт Уэйн:

Перед нашей группой стояла за дача прикрыть транспортные С-53, которые эвакуировали американский персонал с аэродрома Кимпо. Наше звено (звено "С") уже выполнило утром один такой вылет. Командиром звена летал капитан Счиллириф, его ведомым был лейтенант Роберт Дьювальд, моим ведомым - Ральф Хэлл Роберт Дьювальд. Второй раз за день мы ушли в небо ближе к вечеру. Район патрулирования располагался между 38-й параллелью на севере и Сувоном на юге, пересекать параллель категорически запрещалось. Видимость была превосходной, мы уже достаточно долго крутились на предписанной "орбите", когда "Смайли" Хэлл заметил самолеты противника. Я насчитал семь поршневых самолетов. Атаковать или нет? На предполетном инструктаже нас информировали о наличии вблизи берегов Кореи британского авианосца, на котором базировались "Фарфлаи".

Один винт, двухместная кабина, может англичане? Мы решили подойти ближе, у меня все больше росла уверенность - точно "Фарфлаи". Смайлирвался в атаку, но я приказал ему не спешить давить гашетку. Трасса воздушного стрелка "британского самолета" развеяла все сомнения - перед нами враг. Я отдал приказ Смайли открыть огонь. Поздно! Его "Шутинг Стар" уже слишком близко подошел к самолету противника. Я же пристроился в хвост головной машине. От выпущенной мной очереди самолет взорвался в воздухе.

Заложив левый вираж, мы вышли в повторную атаку. Теперь моей жертвой стал ведомый лидера. Еще очередь - еще один сбитый. Я атаковал в третий раз, но противник скрылся в облаках. Я не верил, что так просто можно сбить два самолета! Все мои товарищи также сбили по одному самолету коммунистов.

Для другой пары "Илы" вовсе не показались уж очень простой добычей. Вспоминает лейтенант Дьювальд:

Мы только что прошли Кимпо и держали курс строго на север. Я заметил прямо по курсу темно-зеленые поршневые самолеты, летевшие вдоль русла реки Нактонг. Босс (капитан Счиллириф) противника (если это был противник) не видел. Мы проскочили над подозрительными самолетами выше, развернулись и легли на обратный курс.

Я быстро загнал один самолет в сетку прицела - в том, что это северокореец, у меня сомнений уже не оставалось. Я идентифицировал самолеты как одно местные истребители. Вдруг от кабины "одноместного истребителя" к моей машине потянулись трассы - там есть воздушный стрелок, и он по мне стреляет! Я выпустил длинную очередь из всех шести пулеметов по кабине самолета противника. Судя по всему, летчик не пострадал, так как самолет уверенно продолжал полет. Правда, противник не предпринимал попыток уйти маневром из-под удара. Я атаковал во второй раз, теперь уже огонек на кабине вражеской машины уже не пульсировал. Видимо, очередью я вывел из строя стрелка. Мне никто не мешал, благодаря чему я всадил длинную очередь в район расположения двигателя. Я попал, но противник как ни в чем не бывало продолжал полет: ни дыма, ни беспорядочного падения самолета не наблюдалось. Он дразнил меня. В третьем заходе я подошел на предельную дистанцию и вел огонь, пока это было возможным. Я опять не видел никаких повреждений. В это время мой истребитель вдруг ни с того ни с сего стал задирать нос, а лобовое стекло залили потоки масла, масло показалась и на предкрылках. Беда! Настроение подняла брошенная по радио фраза командира: "Ты сбил!" Я все-таки смог дотянуть до Итацуки за счет запаса высоты и попутного ветра. Проявленная пленка фотокинопулемета показала, что я сбил штурмовик Ил-10. Босс также записал на свой счет один штурмовик. Мне эта победа досталась исключительно тяжело.

Два взгляда на один бой. Насколько различаются впечатления участников. Интересно, что Уэйн рассказывает о воздушном бое с шестеркой Ил-10, в то время как в том же номере британского журнала черным по белому написано: "Группа истребителей F-80C капитана Раймонда И. Счиллирифа в районе Сеула перехватили четыре самолета и все четыре сбила". Уэйн сбил два, его приятели - по одному, получается - пять. Всего было четыре (или шесть). Это арифметика, это не теория функций комплексного переменного. Однако, все равно не понятно. Вообще, спор о сбитых и не сбитых вечен, был есть и будет до тех пор пока не отомрут воздушные бои. Как это не цинично звучит, относиться "к цифирям" следует если не философски, то хотя бы "интегрально". Сие относится и к тому, что написано выше, и к тому, что последует ниже. Тем более что автор при написании сего опуса пользовался данными лишь одной стороны -англо-американской. Кстати, победа Дьювальда занесена в анналы ВВС США как первая, одержанная американским реактивным истребителем.

На следующий день, 28 июня, произошло еще одно событие, поименованное "первым" - первый в истории ВВС США боевой разведывательный вылет на реактивном самолете. Утром, невзирая на висевшую над аэродромом Итад-зуки низкую облачность, в небо ушел на своем RF-80A лейтенант Брюс Пои. Над Корей небо оказалось ясным, благодаря чему лейтенант успешно произвел аэрофотосъемку колонн северо-корейских войск, вписав свое имя в историю ВВС США.

Очередной воздушный бой "Шутинг Стары" провели 30 июня. На сей раз инициатива принадлежала коммунистам. Пара Яков атаковала над Сувоном два F-80, которые пилотировали лейтенанты Джон Томас и Чарльз Вустер. Вустер, используя преимущество "джета", вскорости вышел из-под удара и занял выгодное положение для атаки. Лейтенанту не составило особого труда сбить Як-9. Летчик поршневого истребителя выпрыгнул из кабины, но его парашют не раскрылся. Томас заметил противника только после того, как ведущий пары проорал ему по рации: "Бандит на шести часах". Томас оторвался от противника и стал пытаться зайти Яку в хвост. К удивлению американцев, северокорейский пилот вовсе не спешил уносить ноги, а стал навязывать тактику маневренного боя на виражах. Тем не менее, Томас все-таки смог достать своего "бандита". В небе Сувона раскрылся купол парашюта - летчику второго Яка повезло больше. Как дополнительное подтверждение победы Томас сделал несколько проходов мимо парящего неудачника и отснял его фотокинопулеметом. В своих рапортах о проведенном бое оба американца отметили агрессивность и летное мастерство летчиков Яков. Общественное мнение эскадрильи решило, что были сбиты два ветерана Второй мировой войны, сражавшиеся в составе ВВС императорской Японии. Японцы считали Корею "младшим братом", поэтому корейцам разрешалось вступать в японские вооруженные силы и даже получать офицерские звания. Совершенно точно, что в составе ВВС Японии сражались корейские летчики. Вероятно, это действительно были пилоты, пересевшие с "Зеро" на Яки.

В июле пилоты "Шутинг Старое" сбили еще несколько Як-9. 17 июля отличился лейтенант Роберт Коффин (официально ему победу не засчитали), 17 июля - капитан Фрэнсис Кларк из 35-й истребительно-бомбардировочной эскадрильи. Через два дня на четверку Яков, штурмовавших аэродром Тэджон, по радио навели патруль из четырех F-80 36-й эскадрильи. Пара "Шутинг Старов" устремилась в атаку, в то время как два других истребителя страховали сзади сверху от возможного удара неприятеля. Летчики Яков заметили нападавших. Одна параушла влево вниз, вторая - вправо вверх. Теперь и "страхующие" американцы перешли в атаку на устремившиеся на малую высоту Яки. Все четыре самолета были сбиты. Две победы записали 1-му лейтенанту Ральфу Эллису, по одной - лейтенантам Роберту Макки и Чарльзу Вустеру. В рапортах все принимавшие участие в бою отметили неопытность летчиков Яков - они даже не пытались атаковать, а только простейшим маневрированием стремились уйти от удара.

В первой половине октября произошла первая встреча "Шутинг Стара" с куда более грозным, чем Як-9, противником - истребителем МиГ-15. К этому времени эскадрильи "Шутинг Старов" действовали уже с корейских аэродромов Тэгу и Кимпо. Командир 25 эскадрильи подполковник Смит сумел с пикирования внезапно атаковать пока невиданный в Корее самолет. Увы - у него замерзла смазка в пулеметах. Тем не менее, подполковник привез домой отличные кадры кинофотопулемета, запечатлевшие реактивный истребитель со стреловидным крылом. Фильм дал богатую почву для анализа и размышлений офицерам штаба и разведотдела. Летчиков уведомили о появлении у противника самолетов нового типа, не уступающих, как минимум, по характеристикам американским самолетам. К началу ноября встречи с МиГ-15 стали довольно частым явлением, однако "встречались" с ними, главным образом, поршневые "Мустанги". Впервые в небе Кореи реактивные истребители столкнулись нос к носу 8 ноября 1950 г. В этот день перед звеном F-80C из 16-й эскадрильи была поставлена задача подавить зенитные батареи, прикрывающие аэродром Синуйджи. По самому аэродрому предстояло работать бомбардировщикам В-29. Четверку "Шутинг Старов" возглавил подполковник Эванс Стефенс. Ведомым подполковника шел прикомандированный к подразделению Стефенса первый лейтенант Рассел Браун из 26-й истребительной эскадрильи. Истребители-бомбардировщики нанесли удар по позициям зениток, после чего Стефенс развернул группу на обратный курс. Летчики стремились побыстрее выйти из зоны обстрела. "Я выжимал из двигателя 97% тяги",- вспоминал Стефенс. В это время по радио подполковника предупредили: "С севера на подходе восьмерка МиГов". Лейтенант Браун визуально обнаружил противника. МиГи приближались стремительно -теперь американцы оказались в шкуре пилотов поршневых Яков. Оторваться от противника не представлялось возможным. Браун перевел свой истребитель в пологое пикирование и обогнал самолет командира. Лейтенант сумел поймать момент и сам устремился в атаку. Ведущий прикрывал ведомого. Сетефенс сделал змейку с целью осмотреть воздушное пространство - не гонятся ли МиГи за замыкающей парой:

Я оглянулся - нет ли где Мигов? Я увидел одного, и где! Истребитель противника висел у меня на хвосте! Стефенсу удалось оторваться от Мига резким переходом в пикирование, а Браун все-таки "достал" своего "бандита". По американской версии, именно 8 ноября 1950 г. произошел первый в истории воздушный бой между реактивными истребителями. В этом бою первый лейтенант Рассел Браун сбил МиГ-15.

Появление в небе Кореи истребителей МиГ-15 поставило точку в карьере "Шутинг Стара" как "чистого истребителя". Для борьбы с маленьким русским чудом потребовалось выписывать из-за океана "Сейбры". Интересно, что по официальным данным пилоты F-80 сбивали самолеты противника лишь на протяжении 1950 г. (исключая две эпизодические победы 1951 г.), хотя война в воздухе не прекращалась вплоть до заключения перемирия в 1953 г., более того - ее накал пришелся отнюдь не на 1950 г.

В истребительных эскадрильях на смену "Шутинг Старам" пришли "Сейбры". Дольше всего F-80 (F-80C) продержались на вооружении трех эскадрилий 8-й истребительно-бомбардировочной группы. Летчики 8-й группы самыми последними в 1953 г. пересели на F-86.

Основной работой "Шутинг Старое" стало нанесение ударов по наземным целям. Оказалось, что реактивный истребитель неплохо подходит для этой цели. Летчики особенно отмечали удачное расположение вооружения. На F-80 пулеметы стояли в носовой части фюзеляжа, а не в плоскостях крыла, как на большинстве американских поршневых истребителей, поэтому точность стрельбы с реактивных самолетов была выше. Конечно, одних пулеметов для поражения таких целей, как танки или укрепленные огневые точки, не достаточно. На подкрыльевых пилонах истребители-бомбардировщики могли нести 5-дюймовые ракеты, баки с напалмом, фугасные или осколочные бомбы.

Для увеличения продолжительности полета "Шутинг старое", действовавших с удаленных от театра военных действий баз в Японии, обслуживающий персонал 49-го истребительно-бомбардировочного крыла разработал новые крыльевые баки увеличенной емкости - просто в середину обычного бака F-80 вставлялась новая секция от баков "Флэтчера". Эти топливные баки (их называли "Мисава" - по месту дислокации 49-го крыла) имели емкость 1005 л, что позволило довести боевой радиус действия истребителя, вооруженного ракетами, с 200 км до 560 км. Позже был разработан и новый 872-л подфюзеляжный бак.

Главной проблемой, с которой столкнулись американские реактивные истребители, были сравнительно небольшие дальность и продолжительность полета. Чтобы увеличить продолжительность полета истребителей, экспериментировали с дозаправкой в воздухе. В Центре по разработке авиационных технологий на авиабазе Райт на несколько F-80C и RF-80A были установлены крыльевые баки с приемной штангой для дозаправки в воздухе. Успех разработки привел к решению установить аналогичное оборудование на RF-80A из состава 67-го крыла тактической разведки. Доработки проводились командованием материального снабжения Дальневосточных ВВС США. 6 июля 1951 г. три RF-80A были трижды дозаправлены Боингом КВ-29М. Это была первая дозаправка самолетов в воздухе в процессе боевых действий. Начиная с 28 сентября 1951 г., аналогичные боевые испытания проводились и на F-80C. Однако дозаправка в воздухе для "Шутинг старов" не прижилась.

Самолеты, сбитые в воздушных боях летчиками истребителей F-80 "Шутинг Стар"
 

Дата  Летчик Эскадрилья Сбитый самолет
27.06.1950
27.06.1950
27.06.1950
27.06.1950
29.06.1950
30.06.1950
30.06 1950
15.07.1950
17.07.1950
19.07.1950
19.07.1950
19.07.1950
20.07.1950
20.07.1950
08.11.1950
17.0З.1951
29.07.1951
1-й лт. Роберт И. Уэйн
1-й лт. Роберт И. Уэйн
капитан Раймонд И. Счиллириф
1-й лт. Роберт X. Дьювалъд
1-й лт. Уильям Т. Норрис
1-й лт. Рой У. Марш
1-й лт. Чарльз А. Вурстер
1-й лт. Роберт А. Коффин
капитан Фрэнсис Б. Кларк.
2-й лт. Элвуд А. Кис
1-й лт. Роберт Д. Маккя
1-й лт. Чарльз А. Вурстер
2-й лт. Дэвид X. Гуденоу
капитан Роберт Л. Ли
1-й лт. Расселл Дж. Браун
1-й лт. Ховард Дж. Лэндри
1-й лт. Уильям У. Макалистер
35 FBS
35 FBS
35 FBS
35 FBS
9 FBS
80 FBS
36 FBS
39 FBS
36 FBS
36 FBS
36 FBS
36 FBS
35 FBS
35 FBS
16 F1S
36 FBS
16 FIS
Ил-10
Ил-10
Ил-10
Ил-10
Ла-7*
Ил-10
Як-9
Як-9
Як-9
Як-9
Як-9
Як-9
Як-9
Як-9
МиГ-15
МиГ-15
МиГ-15


FBS - истребитсльно-бомбардировочная эскадрилья
FIS - эскадрилья истребителей- перехаатчиков
* истребители Ла-7, насколько известно, в Корейской войне участия не принимали. Возможно, имеется в виду Ла-11, однако и это предположение выглядит сомнительным, так как истребительная авиация ВВС КНДР имела на вооружении самолеты Як-9. а Ла-11 появились а Корее гораздо позже 24 июня 1950 г. в составе подразделений ВВС СССР и КНР. Иногда указывается, что за истребители "Ла" принимали учебные самолеты Як-11.

По мере хода корейской войны "Шутинг стары" стали заменяться на самолеты более современных типов. В июне-августе 1951 г. 49-е истребительно-бомбардировочное крыло обменяло свои F-80C на F-84E. 51-е крыло истребителей-перехватчиков в октябре-ноябре 1951 г. получило F-86E. 8-е и 18-е истребительно-бомбардировочные авиакрылья получили вместо F-80C новые F-86F в 1953 г. Ко времени подписания перемирия 27 июля 1953 г. "Шутинг стары" остались только в составе 67-го крыла тактической разведки.

Во время корейской войны "Шутинг стары" совершили 98515 боевых вылетов и заявили об уничтожении 17 самолета противника в воздухе (включая три МиГ-15) и 21 на земле. Они сбросили 41593 т бомб и напалма и выпустили 81000 ракет. За 34 месяца боевых действий F-80C понесли очень тяжелые потери - до 35% от общего выпуска этой модели. 14 самолетов было сбито истребителями противника, 113 - зенитным огнем и 150 потеряно от других причин.
 











Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100