Реклама...

    


 
 
главная история авиации ввс в локальных конфликтах
   "Супер Мистеры" на Ближнем Востоке
               
         n Александр Котлобовский  


Продолжением линии удачных истребителей "Ураган" и "Мистэр" французской компании General Avions Marsel Dassault (GAMD) стал первый серийный западноевропейский сверхзвуковой самолет Super Mystere В.2. Его прототип поднялся в воздух 2 марта 1955 г. В течение 1957-59 гг. было выпущено 180 машин, большая часть которых поступила на вооружение ВВС Франции. Фирма "Дассо" не обошла вниманием и своего старого клиента "Хель хаавир": в 1958-60 гг. израильтяне получили 24 новых самолета, а в начале 1967г. -еще 11 машин, бывших в употреблении (по другим данным - 7).

В Израиле новые истребители сосредоточили в 105-й эскадрилье на авиабазе Хатцор, где они и прослужили до окончания своей карьеры на Ближнем Востоке. К самолету приклеилось прозвище "Самбад" - по буквенно-цифровому обозначению типа S.M.B.2. Боевой дебют "Супер-Мистэров" состоялся в первые же месяцы пребывания на "земле обетованной". В один из мартовских дней 1958 г. м-р И.Алон вылетел на перехват неизвестного нарушителя воздушного пространства страны. Вскоре летчик вывел свой истребитель на динамический потолок, но таинственный незнакомец продолжал неспешно проплывать гораздо выше. Позже выяснилось, что это был секретнейший в то время американский разведчик U-2, совершавший по заданию ЦРУ полет над пустыней Негев и фотографировавший находящийся там израильский ядерный центр "Димона". U-2 еще несколько раз вторгались в воздушное пространство Израиля, причем участником этих миссий стал и сбитый через два года под Свердловском Фрэнсис Пауэре.

У "Хель хаавир", что называется, "чесались руки" поскорей использовать новую технику в бою и устрашить соседей. С конца 1959 г. начались регулярные стычки "Самбадов" с арабскими самолетами. В ноябре пара "Супер-Мистэров" нарушила воздушное пространство Египта над сектором Газа и атаковала два патрулировавших МиГ-17. В результате одна арабская машина получила повреждения. 25 мая следующего года пара "Самбадов" (к-н Агарон и ст. л-т Ядин) в том же районе вновь атаковала два МиГ-17. В схватке Агарону удалось подбить один истребитель. Пять дней спустя состоялся бой между четверкой МиГов и парой "Самбадов", после которого израильтяне заявили о повреждении еще одной машины египтян.

28 апреля 1961 г. в приграничной с Египтом зоне снова сошлись патрульные пары МиГ-17 и "Супер-Мистэров". Один из египетских летчиков допустил ошибку, свалился в штопор, после чего вынужден был катапультироваться, но приземлился на чужой территории и попал в плен.

23 июля 1963 г. над пустыней Негев вновь произошел воздушный бой. Израильтяне доложили о поражении двух МиГ-17, однако, поскольку их обломки упали на египетской территории, командование "Хель хаавир" не засчитало своим пилотам победы.

Жарко было и на израильско-сирийской границе. Здесь пилоты 105-й эскадрильи впервые встретились с противником в один из февральских дней 1960 г. Бой с четверкой МиГ-17 не принес успеха ни одной из сторон. 31 января и 1 февраля 1961 г. на Голанских высотах вспыхнула очередная серия боев, в которых была задействована и авиация. В одной из воздушных схваток паре МиГ-17 удалось подбить один "Самбад", пилот которого смог дотянуть до Хатцора и благополучно приземлиться. На Голанских высотах состоялся дебют "Супер-Мистэров" и в качестве истребителей-бомбардировщиков: 13 ноября 1964 г. группа "Самбадов" сбросила напалмовые баки на позиции сирийской артиллерии. В последующий период, вплоть до шестидневной войны, 105-я АЭ многократно принимала участие в вооруженных инцидентах на израильско-сирийском пограничье, включая крупнейший из них, 7 апреля 1967 г.

Ко дню начала третьей арабо-израильской войны в 105-й эскадрилье насчитывалось около 35 "Самбадов". 5 июня 1967 г. в 8.45 это подразделение вступило в бой. Одно звено (четыре машины) вместе с "Миражами" из 101-и АЭ атаковало авиабазу Каир-Уэст. Итогом налета стали 16 Ту-16, уничтоженные на земле, при этом от огня ПВО был потерян "Супер-Мистэр". Другое звено, возглавляемое комэском п/п-ком А.Шавитом, направилось для удара по авиабазе Иншас и сменило над ней отработавшую группу "Миражей" из 119-й АЭ. Израильтянам удалось поджечь на земле несколько МиГ-21, однако и здесь египетские зенитчики сбили один "Супер-Мистэр". По аналогичному сценарию планировалась работа группы и по Абу-Суэйр. Но в промежутке между уходом "Миражей" и появлением самолетов 105-й АЭ с этой авиабазы успел взлететь один МиГ-21, сорвавший еврейским пилотам прицельное бомбометание. А вот над аэродромом Бир-Джафджафа летчики "Самбадов" не встретили серьезного сопротивления и сожгли на стоянках четыре Ил-14 и три вертолета.

Позднее на Эль-Кабрит совершила налет четверка, ведомая известным читателям "АиВ" по предыдущим публикациям Яаком Нево, который в то время находился на штабной работе и являлся автором идеи нанесения упреждающего внезапного удара по арабским авиабазам. Израильтянам удалось поджечь на земле несколько МиГ-15/17 и два Ил-14. Израсходовав боеприпасы, звено Нево на малой высоте начало уходить домой. В погоню поднялась пара МиГ-17, но израильтяне понесли потери, так и не вступив с ними в бой: два пилота не справились с управлением и врезались в землю. До конца дня "Супер-Мистэры" выполнили еще несколько рейдов на арабские авиабазы, а также бомбили позиции РЛС на Синае. В воздушных боях пилоты 105-й АЭ сбили два Ил-14 и один МиГ-17. Со второй половины дня ВВС Израиля приступили к налетам на иорданские и сирийские военные объекты.

В Иордании четверка "Самбадов" смогла вывести из строя важную РЛС в Эль-Аджлуне. В Сирии атаке подвергся ряд аэродромов,-были сбиты в воздушном бою два МиГ-21 (один комэском), а от огня ПВО потерян "Супер-Мистэр". 6 июня 105-ю АЭ перенацелили на поддержку наступавших израильских войск. Ударам подверглись походные колонны, скопления живой силы и техники противника, а также железнодорожная сеть египтян на Синае. В тот день после схватки с египетским МиГ-21 эскадрилья недосчиталась одного "Самбада". 7 июня эскадрилья штурмовала позиции египетских ЗРКС-75.

На следующий день пилоты "Супер-Мистэров" главным образом добивали остатки египетских войск на Синае. В частности, около полудня эскадрилья приняла участие в уничтожении бронетанковой группировки в районе перевала Митла. Задача была успешно выполнена, однако на базу не вернулись два "Самбада", сбитых огнем с земли. Во второй половине дня звено 105-й АЭ пыталось помешать египетским Ми Г-17, штурмовавшим двигавшуюся на Исмаилию израильскую танковую колонну. На сей раз успех сопутствовал арабам, которые не понесли потерь и записали на свой счет один "Самбад". 9 и 10 июня самолеты 105-й эскадрильи привлекались к поддержке израильских войск на Голанах.

В целом в шестидневной войне летчики "Супер-Мистэров" уничтожили на земле несколько десятков арабских самолетов, а также большое количество техники сухопутных войск. В воздушных боях они сбили 5 самолетов. Свои потери составили 8 машин.

Последовавшее сразу за шестидневной войной французское эмбарго на поставку вооружений в Израиль привело к снижению боеспособности "Самбадов". Из-за нехватки запчастей на них участились различные отказы, в том числе и двигателей "Атар", из-за чего несколько машин разбилось. Выход вскоре был найден - на самолеты решили устанавливать американские двигатели J52-P-8A, применявшиеся на поступавших в то время в "Хель хаавир" штурмовиках "Скайхок". Таким образом убили сразу трех зайцев: решили проблемы с двигателями и запчастями к ним, а также добились улучшения тактико-технических характеристик уже изрядно послуживших "Супер-Мистэров". Первая модернизированная машина поднялась в воздух в январе 1969 г., однако доводка ее затянулась, и в эскадрилью самолет вернулся лишь в декабре. Постепенно доработку прошли 26 истребителей, получивших новое официальное название "Саар" (буря).

В период, предшествовавший войне 1973 г., самолеты 105-й АЭ неоднократно участвовали в ударах по арабским объектам на всех направлениях: египетском, сирийском, иорданском и ливанском. Можно выделить операции по подавлению позиций египетских ЗРК: "Боксер" - в июле-августе 1969 г. и "Блум" - в январе-феврале 1970 г. В последней из них был потерян один самолет.

Октябрьскую войну 1973 г. 105-я АЭ встретила, имея в строю 22 боеспособных самолета. В ходе боевых действий с 6 по 24 октября "Саары", восновном, привлекались для непосредственной поддержки наземных войск. Главными целями являлись наступавшие бронетанковые части египтян и сирийцев. Воздушных побед пилоты "Сааров" в этой войне не имели, но сами в боях с иракскими "Хантерами" и от огня наземной ПВО потеряли около 5 машин.

В 1975 г. карьера "Супер-Мистэра" в "Хель хаавир" завершилась.

 










Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100