Реклама...

    


 
 
главная история авиации ввс в локальных конфликтах
   Ouragan в ВВС Израиля
             
         n Александр Котлобовский  


Созданный компанией Avions Marsel Dassault, он стал первым серийным французским реактивным истребителем. На родине "Ураган" особых лавров не снискал и уже в 1954 г. уступил место более совершенным машинам. Зато самолет имел значительный экспортный успех. Из 362 выпущенных истребителей 107 было построено по индийскому заказу, а еще 70, как новых, так и ранее эксплуатировавшихся, в 1955-64 гг. закупил Израиль.

"Ураганы" появились в распоряжении "Хель хаавир" (ВВС Израиля) в октябре 1955 г. Из них на аэродроме Хатцор была сформирована 113-я АЭ, задачей которой стала ПВО страны. Именно на этом поприще и состоялся боевой дебют машины. В тот период самолеты сопредельных арабских государств постоянно нарушали воздушное пространство Израиля. Так, 12 апреля 1956 г. пара египетских "Вампиров" пересекла границу над пустыней Негев. На их перехват поднялась пара "Ураганов" (л-ты Давид Кишон и Менах Цехави). В коротком бою Кишон сбил неприятельский самолет, летчик которого катапультировался и был взят в плен.

К 29 октября 1956 г. в составе 113-й АЭ, которую возглавлял будущий командующий ВВС Израиля м-р Мордехай Ход, находилось 29 "Ураганов", из них - 22 боеготовых. На эти самолеты приходилось всего 17 пилотов, трое из которых имели лишь по шесть часов налета на данном типе истребителя. Ситуация усугублялась острой нехваткой всех видов авиационных боеприпасов. К тому времени задачи ПВО с эскадрильи сняли, и ее основной ролью стала непосредственная поддержка войск. В первый день конфликта деятельность 113-й АЭ ограничилась прикрытием "Дакот", с которых десантировались парашютисты 202-й бригады. На следующий день пилоты "Ураганов" записали на свой счет 17 боевых вылетов, в ходе которых штурмовали бронеколонны египтян на Синае.

В насыщенный событиями последний день октября эскадрилья Хода выполнила 44 боевых вылета. В 5.00 отличились пилоты "Ураганов" Давид Кишон и Яаков Агаси, которые удачно обстреляли 70-мм НАРами на траверзе Хайфы египетский сторожевик "Ибрагим-аль-Аваль". Корабль получил четыре пробоины, из них одну ниже ватерлинии, на нем была повреждена топливная цистерна, выведены из строя электрогенератор и одна орудийная установка главного калибра, убиты 4 человека и 18 ранены. В результате деморализованные египтяне выбросили белый флаг. Подобные случаи в военной истории - редчайшие, автору известны еще всего два примера, когда действия авиации приводили к капитуляции боевых кораблей.

В 12.45 для прикрытия десантников в район Митлы ушла пара "Ураганов" (к-н Ран Шарон и л-т Айноам Розен). Вскоре после взлета на самолете Розена обнаружились неполадки в подаче топлива из ПТБ, и пару переориентировали на более близкую цель - участок дороги между Бир-Гифгафой и Бир-Хамой, где разведка обнаружила танки противника. На подходе к Бир-Хаме "Ураганы" подверглись атаке восьмерки МиГ-15бис. Израильтяне попали в серьезную переделку. Машина Шарона получила три попадания снарядов МиГа и три крупнокалиберные пули из зенитных пулеметов, а в центроплан самолета Розена угодил 37-мм авиационный снаряд. От гибели летчиков спасла подоспевшая пара "Мистеров". "Ураганы" вышли из боя и повернули в сторону Хатцора. Розен благополучно дотянул до своей базы, а самолет Шарона терял через пробоины много топлива, и летчик вынужден был совершить посадку на запасной ВПП в районе поселка Халуца. Уже на следующий день техперсонал ввел обе поврежденные машины в строй.

В 13.10 пара "Ураганов" (к-н Яаков Агаси и л-т Эйтан Аялон) была направлена на штурмовку танков так называемой "русской бригады" в район поселка Джебель-Либни. Над целью с преимуществом в высоте их атаковала пара МиГ-15бис. Умело маневрируя, Аялон ушел из-под удара, а продолжавший его преследовать МиГ попал под огонь пушек Агаси. Арабский самолет загорелся, но упал в расположении своих войск, и по этой причине в счет официальных побед зачислен не был. В целом 113-я АЭ весь этот день совершала налеты на различные наземные объекты египтян. В частности, в районе Эль-Ариш (на севере Синая) - на аэродром, где удалось сжечь на земле 8 самолетов.

Три последующих дня целями эскадрильи "Ураганов" были отступающие к Суэцкому каналу египетские войска и оборонявшийся укрепрайон Газа. 3 ноября он капитулировал, и основные усилия "Хель хаавир" сконцентрировались на юге Синая, где началась операция по захвату крепости Шарм-аш-Шейх. В тот же день 113-я АЭ совершила налет на позиции береговой артиллерии в Рас-Насрани, расположенные севернее крепости, и от огня ПВО потеряла один самолет, пилот которого попал в плен. Позднее группа

"Ураганов" вела поиск египетских кораблей, снабжавших осажденный гарнизон Шарм-аш-Шейха и вышла на британский фрегат "Крейн". Приняв его за египетский сторожевик "Тарик" (он, как и "Крейн", относился к типу "БлэкСуон"), израильтяне пошли в атаку. Но на боевых постах фрегата находились не матросы "а-ля "Ибрагим", а хорошо вышколенный британский экипаж, открывший меткий заградительный огонь. После того, как один "Ураган" рухнул в море, летчики сообразили, что египтянам несвойственен столь высокий профессионализм, и прекратили атаку.

4 ноября налеты на крепость продолжились. От огня зениток был потерян один "Ураган", пилот которого благополучно спасся. Следующий день вновь начался с рейда на Шарм-аш-Шейх, но уже к 9.00 ее гарнизон капитулировал. Война для 113-й эскадрильи окончилась. Подводя итоги кампании, можно констатировать, что считавшиеся устаревшими "Ураганы" проявили себя весьма эффективными ударными самолетами, достаточно живучими и маневренными. Помимо уже упоминавшегося ущерба противнику, летчики 113-й АЭ уничтожили 20 танков, 24 бронетранспортера и бронеавтомобиля, 22 автомашины и 11 позиций артиллерии. Безвозвратные потери, включая работу моряков "Крейна", составили 3 самолета. Еще 6 машин получили повреждения различной степени тяжести, но все вернулись в строй.

В 60-е гг. "Ураганы" стали учебно-боевыми машинами и использовались главным образом для поддержания профессиональных навыков летчиков-резервистов. Тем не менее, эти самолеты стали участниками ряда вооруженных инцидентов, возникавших на границе с Иорданией и на Голанских высотах. Так, 13 ноября 1966 г. тройка "Ураганов", патрулировавшая в районе Иерусалима, была обстреляна с земли. Один из летчиков, л-т Йоханан Роцер, получил ранение и, несмотря на разрешение катапультироваться, привел свой самолет в Хатцор. Своеобразным прологом к шестидневной войне стал налет группы "Ураганов" на позиции сирийской артиллерии на Голанских высотах 7 апреля 1967 г.

Накануне третьей арабо-израильской войны в составе "Хельхаавир" насчитывался 51 "Ураган", находившийся на вооружении все той же 113-й АЭ (командир -м-р Иосиф Сальнет) в Хатцоре, и сформированной в 1965 г. 107-й АЭ (командир -м-р Яаков Тернер), базировавшейся на аэродромах Рамат-Давид и Лод. Оба подразделения были кадрированными и пополнились резервистами перед началом войны. "Ураганы" приняли участие уже в первом ударе по египетским авиабазам 5 июня 1967 г.: 107-я АЭ совершила налеты на аэродромы Эль-Ариш, Бир-Тамада, Джебель-Либни, а 113-я АЭ - на Бир-Гифгафа и Файид. В тот же день круг "обрабатываемых" объектов расширился и вобрал в себя египетские аэродромы Абу-Суэйр и Каир-Уэст, сирийские -Мардж-Реал и Сайкал, иорданские - Маф-рак и Амман. Арабы понесли серьезные потери. В Эль-Арише на стоянках было сожжено 7 МиГ-17, а в ангаре - Ил-14; в Бир-Тамаде - 12 МиГ-21, 3 вертолета и Ил-14; в Мафраке - несколько "Хантеров". Один из пилотов "Ураганов" сбил в воздухе МиГ-17, но при этом произошел невероятный казус: египтянин успешно катапультировался, а его кресло, падая, столкнулось с израильской машиной и настолько повредило ее, что теперь пришлось катапультироваться израильтянину. Он спустился на парашюте в море, где был пленен египетскими рыбаками. "Счастливчиком", по всей видимости, оказался к-н резерва Мордехай Лавон.

Эта невероятная потеря оказалась для 107-й и 113-й эскадрилий в тот день не единственной. Над Эль-Аришем огнем крупнокалиберных пулеметов был подбит самолет к-на Юваля Эфрата, над Бир-Гифгафой - повреждена машина к-на Рана Алона и сбит "Ураган" к-на Давида Ярива, который за минуту до гибели сам успел уничтожить взлетавший МиГ-21. НадФай-идом погиб л-т Мордехай Пинто. Еще один "Ураган" был потерян в бою с МиГ-21 над Каир-Уэстом, при этом пораженная машина рухнула прямо на единственный уцелевший на базе Ту-16. В ходе налета на

Мафрак получил серьезные повреждения самолет м-ра Сальнета, но летчик сумел долететь до линии фронта и катапультировался над своими войсками. В одном из последующих налетов на Мафрак участвовал к-н резерва Йорам Харпац. Он уничтожил на земле два "Хантера", но, выходя на малой высоте из атаки, столкнулся с проводами, повредил самолет и сам получил ранения. Пришлось срочно возвращаться на полевой аэродром, расположенный в пустыне Негев. Вместе с командиром из боя вышел и ведомый л-т Израэль Бахарав. На беду пара случайно оказалась в запретной зоне, установленной вокруг ядерного центра Димона, и была обстреляна ЗРК "Хок". При взрыве ракеты "Ураган" Бахарава был сбит, сам он погиб, а машина ведущего получила серьезные повреждения.

После разгрома арабской авиации "Ураганы" перенацелили на поддержку наземных войск. Так, 6 июня они вместе с учебно-боевыми "Мажистерами" уничтожили отступавшую к Суэцкому каналу египетскую колонну, насчитывающую до сотни единиц авто- и бронетехники. В районе г. Дженин при налете на иорданскую танковую часть пилоты "Ураганов" уничтожили 85 из90"Паттонов". С 8 по 10 июня обе эскадрильи действовали против сирийцев над Голанскими высотами. До конца боев они потеряли еще 5 самолетов и одного летчика. Когда подвели итоги кампании, выяснилось, что на каждый "Ураган" пришлось до 25 вылетов. Потери составили 11 машин, из них 8 из состава 107-й АЭ. Практически все воевавшие "Ураганы" получили те или иные боевые повреждения, но в целом самолет вновь подтвердил реноме живучей и неприхотливой боевой машины.

После окончания войны 107-ю АЭ расформировали, а 113-ю вновь преобразовали в учебно-боевую часть. Время от времени ее пилотов привлекали к действиям на египетском и иорданском фронтах. На последнем в 1968-69 гг. было потеряно два самолета и погиб один летчик. К началу 1970 г. оставшиеся "Ураганы" изъяли из состава действующих ВВС и передали на хранение. В 1975 г. 18 из них продали Сальвадору.

Там из этих машин сформировали две эскадрильи: штурмовую и перехватчиков (последние имели дополнительное вооружение из двух УР "Шафрир"). Самолеты базировались на аэродроме Илопанго и с началом в 1979 г. гражданской войны стали применяться для ударов по контролируемым антиправительственными силами районам. Привлекались они и к борьбе с катерами и легкими самолетами, доставлявшими партизанам из Никарагуа военное снаряжение, но на этом поприще особо не преуспели. В январе 1982 г. при нападении повстанцев на Илопанго 5 "Ураганов" было уничтожено. В следующем году сальвадорцы прекратили эксплуатацию самолетов этого типа. Для столь маленькой страны они оказались слишком дорогой забавой, к тому же местные летчики не смогли полностью овладеть техникой пилотирования первой реактивной машины своих ВВС. В настоящее время эти самолеты стоят на базе Илопанго под открытым небом как памятник выброшенным на ветер деньгам.









Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100