Реклама...

    


 
 
главная история авиации ввс в локальных конфликтах
   МиГ-15 на Ближнем Востоке
             
         n Владимир Бабич  


 


Первой арабской страной, получившей МиГ-15, стал Египет, закупивший в 1955-56 гг. в Чехословакии 120 этих истребителей.

Весьма решительные действия президента Насера по защите национальных интересов своего государства вызвали серьезную обеспокоенность у правительств ряда стран и привели к вторжению в Египет осенью 1956 г. англо-франко-израильского воинского контингента.(1) В его состав входило более 900 самолетов, в т.ч. и истребители французского производства Mister IVA и Ouragan - основные противники МиГов в грядущих боях.

Египтяне располагали 160 боевыми самолетами различных типов, из них только 69 находились в исправном состоянии. В число последних входило и около 30 МиГ-15бис (2 эскадрильи).

Пилоты «пятнадцатых» впервые вступили в бой на рассвете 30 октября. Они перехватили четверку английских разведчиков Kanberra P.R.7 и повредили один из них. Позже 6 МиГов проштурмовали позиции 202-й израильской парашютной бригады, которая привлекла особое внимание египетской авиации. Около 9 утра ее атаковала четверка «Вампиров» и пара МиГов - в итоге было убито и ранено 40 парашютистов, уничтожено 6 автомашин и связной самолет Cub. Вскоре после полудня пара «Метеоров» в сопровождении шести МиГ-15 вновь обрушилась на израильскую бригаду. Для прикрытия десантников пришла шестерка «Мистеров». В завязавшемся бою египтяне потеряли два истребителя и повредили один «Мистер», но главное - летчики «пятнадцатых» не дали сорвать работу «Метеоров».

31 октября четверка «Вампиров» вновь обрабатывала 202-ю бригаду. Появившиеся «Мистеры» сбили три штурмовика, а четвертый спасли подоспевшие МиГи, которые прогнали израильтян.

Около 16 часов шесть МиГ-15 прикрывали «Метеоры» во время налета на скопление израильской техники. Выполнив задание, летчики обнаружили пару «Ураганов», атаковавшую египетскую бронеколонну. Завязался бой, и оба израильских самолета были подбиты: один сел на вынужденную в пустыне, а другой дотянул до базы. Примерно в это же время четверка МиГ-15 пыталась задержать продвижение израильской колонны. В воздухе они обнаружили «Каб», который оказался легкой добычей.

Позднее над Северным Синаем развернулся динамичный воздушный бой с участием 10 МиГ-17, пары МиГ-15 и 4 «Мистеров». Несмотря на численное превосходство, египтяне уступили. Они потеряли один самолет, летчик которого смог совершить благополучную посадку на озеро Сирбон. «Пятнадцатый» затонул и позднее был поднят израильтянами. В этот день произошли еще две стычки «Ураганов» и «Мистеров» с МиГами, в которых арабы потеряли еще два истребителя.

После англо-французского ультиматума  Насер приказал рассредоточить свою авиацию: 20 МиГ-15 разместили в дельте Нила, а 25 отправили, в числе 60 других машин, в Сирию и Саудовскую Аравию. Эти мероприятия оказались весьма своевременными, и первые налеты союзников особого ущерба египтянам не нанесли. Однако сила воздушных ударов нарастала, и во второй половине дня 1 ноября на авиабазе Абу-Суер среди прочей техники были уничтожены 27 сирийских МиГ-15 и МиГ-15УТИ. 

Активность египетской авиации резко снизилась. 1 ноября летчикам МиГ-15 удалось повредить одну английскую «Канберру». В течение следующих четырех дней зарегистрированы только два эпизода с участием «пятнадцатых»: в одном была повреждена очередная «Канберра», а в другом - нанесен бомбовый удар по британским десантникам в районе г.Гамиль. А вот 6 ноября пилоты МиГов добились крупного успеха: им удалось сбить над Сирией совершавшую разведполет на большой высоте «Канберру». Не исключено, что это сделал либо советский, либо чешский летчик.

Общие итоги боев таковы. Египет потерял на Синае в воздушных боях 15-18 самолетов, в т.ч. от 4 до 8 МиГ-15, и еще 8 МиГ-15 (без учета сирийских) на земле. Союзники, в основном от наземного огня египтян, потеряли 27 самолетов и 2 вертолета. Летчики МиГ-15 записали на свой счет 2 сбитых, 1 уничтоженный на земле и 6 поврежденных самолетов противника. Столь низкая результативность объясняется прежде всего недостаточным уровнем подготовки египетских пилотов.

Через 6 лет египетские МиГ-15 приняли участие в гражданской войне в Йемене. В этой стране бои развернулись между совершившими революцию республиканцами и приверженцами свергнутой монархии, которых поддержали Англия, Иордания и Саудовская Аравия. По просьбе новых властей президент Насер направил в Йемен войска, в том числе и вооруженные МиГами авиачасти. Их летчикам пришлось действовать в основном по наземным целям - встречи с английскими и саудовскими самолетами были крайне редки. Основные потери «пятнадцатые» понесли от зенитного огня, обстрела аэродромовназемными войсками, а также из-за различного рода летных происшествий.

В июне 1967 г. на Ближнем Востоке разразился очередной арабо-израильский конфликт - т.н. «шестидневная война». Ее арабские участники (ОАР, Сирия, Иордания, Ирак) имели около 800 самолетов, в т.ч. более 70 МиГ-15. Израильские ВВС располагали не многим более 300 машин.

МиГ-15 действовали на египетском и сирийском фронтах в качестве истребителей-бомбардировщиков. Например, на третий день боев египетские МиГ-15 и МиГ-17 поддержали действия бронетанковых частей, которым удалось притормозить стремительное израильское наступление к Суэцкому каналу.

При этом было потеряно 13 МиГов. Воздушных побед на «пятнадцатых» не зарегистрировано. Война завершилась полным разгромом арабских армий, в т.ч. уничтожением практически всей их авиации. Новые МиГ-15 при возмещении потерь не поставлялись, однако несколько уцелевших после июньской катастрофы истребителей этого типа дожили до следующей арабо-израильской войны 1973 г. и приняли участие в боях на египетском фронте.

_____________________
      Примечания:

1 Кратко о развитии событий. 29 октября 1956г. израильтяне начали военные действия на Синайском полуострове и быстро продвинулись в глубину египетской территории. 31 октября Франция и Англия предъявили обеим сторонам ультиматум с требованием прекратить боевые действия. Правительство Насера его отклонило, и ночью англо-французская авиация начала налеты на египетские объекты. 1 ноября израильтяне вышли к Суэцкому каналу, а еще через два дня захватили практически весь полуостров. 5 ноября англичане и французы высадили воздушные и морские десанты в зоне канала. Однако в тот же день СССР предъявил весьма грозный ультиматум Парижу, Лондону и Тель-Авиву. Позицию Советского Союза поддержали США. Была принята соответствующая резолюция ООН, и 7 ноября боевые действия прекратились.







Уголок неба. 2004 



 

  Реклама:




            
Rambler's Top100 Rambler's Top100