Реклама...

    


 
 
главная история авиации ввс в локальных конфликтах
   "Мистеры" на Ближнем Востоке
               
         n Александр Котлобовский  



Боевой дебют как французских, так и израильских "Мистэров" состоялся во время Суэцкого кризиса. Израильтяне получили первые самолеты данного типа в марте 1956 г. и вооружили ими дислоцированную на авиабазе Хатцор 101-юАЭ, которой командовал м-р Беньямин Пеллед. К началу боевых действий там находилось 37 машин, из них лишь 16 боеспособных. Часть располагала 22 летчиками, большинство из которых имели недостаточный налет на данном типе. Отмечалась также нехватка боеприпасов, особенно НАР. Французы прислали на авиабазу Рамат-Давид две эскадрильи из состава эскадры ЕС2, насчитывавших не менее 30 "Мистэров". Согласно плану, еврейским летчикам предстояло вести борьбу с авиацией противника над Синаем, а французам - обеспечивать ПВО Израиля.

29 октября деятельность 101-й АЭ ограничилась прикрытием высадки парашютистов 202-й бригады в районе перевала Митла. Боевого контакта с противником не было. На следующий день летчики Пелледа несколько раз вылетали для нанесения ударов по египетским наземным войскам, а ближе к вечеру над районом Митла провели свой первый воздушный бой. Пара из 101-й АЭ атаковала шестерку египетских МиГ-15, которые прикрывал и два "Метеора", штурмовавших позиции парашютистов. Бой не принес успеха ни одной из сторон.* Примерное то же время три пары этой эскадрильи атаковали шесть МиГ-15, пытавшихся взлететь с авиабазы Кабрит. Боевой счет открыл л-т Иосиф Цук, сбивший один из египетских самолетов. Но тут подоспели еще 12 МиГов, и завязалась серьезная драка. Машина Цука была серьезно повреждена. Итоги боя противоборствующие стороны оценили по-разному. Израильтяне утверждали, что одержали две подтвержденные победы и столько же предположительных при одной своей поврежденной машине. Египтяне заявили, что тройка их МиГ-17 вступила над Кабритом в бой с большой группой "Мистэров", три из которых сбила, а остальных обратила в бегство.

31 октября принесло летчикам 101-й новые успехи. Рано утром над Митлой провела успешный бой с четверкой "Вампиров" пара в составе л-тов Аарона Шавита и Ешаяху Эгози. Шавит сбил один самолет, Эгози - два. В тот же день этот летчик отличился еще раз, записав на свой счет МиГ-15.

В 12.10 к-н Яаков Нево и его ведомый л-т Цук обнаружили над Эль-Аришем три МиГ-17, следовавших ниже их. Израильтяне сбросили подвесные баки и пошли в атаку. Предоставим слово самому капитану: "Прежде, чем мы смогли перестроиться, двое египтян почти впали в панику, при этом один исчез в ближайшем облаке, а другой "высокохвостый" рванул подальше в сторону канала. "Фермер" (прозвище Цука -авт.) подсек третьего МиГа и попытался на пикировании обстрелять его, но угол был весьма большим. Я закричал своему ведомому, чтобы он прекратил, полностью выпустил щитки и очутился за МиГом. Как только я перешел в резкий набор высоты, то обнаружил, что имею дело не с МиГ-15, а с более современным и опасным МиГ-17, которые, как нам говорили, парни Насера могли недавно получить. Четко были видны перепроектированное крыло большей площади и полдюжины гребней на нем. На расстоянии двух сотен ярдов я поймал его в прицел и выпустил короткую очередь из 30-мм пушки. Снаряды достигли цели, но обломки не разлетались! Однако в следующий момент египтянин быстро перевернулся и как кирпич посыпался на десять тысяч футов. Затем он попытался выровняться, и я увидел отстреленный фонарь. Одновременно вылетело катапультируемое кресло. Я не заметил, чтобы раскрылся парашют. Тут МиГ-17 вспыхнул как факел и въехал в песок". Весь бой занял не более девяноста секунд. При этом правая пушка на машине Нево была неисправной.

Через несколько минут эта же пара встретилась с группой из семи МиГ-15. В завязавшемся бою сбитых не было. Но приключения Нево и Цука не закончились. "Я начал набирать высоту и увидел двух "Мистэров", - вспоминал позже капитан.- Я направился на соединение со своими товарищами, но сделать это не удалось, поскольку один из них предупредил, что на меня со стороны солнца идет пара МиГов! Мы рванули на них, и я попытался зайти в хвост одному из египтян. Летчик этого МиГ-15, несомненно, умел летать! Я вцепился в него как пиявка. Открыл огонь с шестисот ярдов из единственного исправного орудия. Мимо! Попробовал с четырехсот ярдов. Вновь промазал! Мало-помалу, дюйм за дюймом, я уменьшил разрыв между нами до двухсот ярдов. Нажал на спуск пушки, и тут же мои снаряды проделали в помеченной зелено-бело-зеленой полосами законцовке правой плоскости МиГа большую брешь, откуда вышло немного черного дыма. Египтянин не запаниковал и попытался направиться к авиабазе Эль-Ариш, где накануне наши парни расстреляли несколько "Вампиров" и легких трехместных "Соколов" чешского производства. Он сильно начал терять высоту, когда я подошел к нему менее, чем на сотню ярдов. Нажал на спуск. Тишина! У меня закончился боезапас. Неистово приказал "Фермеру" добить, но он был в аналогичной ситуации.

Критически падал уровень топлива, но я не мог позволить моей потенциальной жертве ускользнуть. Скорость была около 250 узлов, и я решил попытаться преградить противнику путь. Скользнул под МиГ и затем резко вынырнул у его носа, вынудив египтянина поспешно накрениться в намеченном мною направлении. Но в баках было почти пусто, и сигнальные лампочки могли вспыхнуть в любой момент, так что мне ничего не оставалось, как прекратить преследование и направиться домой, заявив о предположительной победе. Последнее, что я увидел - МиГ, летевший над болотистыми окрестностями Эль-Ариша, и его грубую посадку на местности". Именно этот МиГ-15 упал в озеро Сирбон, позже был поднят израильтянами, отремонтирован и использован для ознакомительных полетов. Летчики "хель хаавира" налетали на нем 500 часов.

В 16.00 произошел завершающий бой дня. Патрулировавшая над Митлой пара 101-й АЭ сцепилась с группой МиГ-15 и просмотрела четверку "Метеоров" противника, атаковавшую позиции 202-й бригады. Но летчики "Мистэров" своевременно сориентировались и, оторвавшись от МиГов, бросились выручать парашютистов. Два "Метеора" рухнули на землю. По некоторым данным, среди победителей вновь был неугомонный Нево.

1 ноября "Мистэры" провели свой заключительный в той войне воздушный бой. Около 16.00 патрулировавшая над Митлой пара встретилась с "Вампирами" и прикрывавшими их МиГ-17. Вскоре один из египетских самолетов был сбит. Источники не называют имени победителя. Нет единодушия и в указании типа сбитой машины.

С 2 ноября 101-я АЭ приняла участие в боях за Шарм-аш-Шейх. Уже в первом налете задействовались 8 "Мистэров". Египетские зенитчики оказали ожесточенное сопротивление: сбили машину комэска м-ра Пелле-да и повредили самолет его ведомого к-на Шапиро. Капитан сумел дотянуть до своей базы, а командиру пришлось катапультироваться - первому в истории ВВС Израиля. Бои за Шарм оказались последними в этом конфликте для 101-й АЭ. По израильским данным, ее летчики одержали 14побед, потеряв всего одну машину. Французы воевали над севером Синая и в окрестностях Порт-Саида. Действовали они исключительно по наземным целям и потерь не имели.

В 1956-67 гг. "хель хаавир" получили новые партии "Мистэров". Их летчики стали непременными участниками многих инцидентов, возникавших на границах между Израилем и соседними арабскими странами. Упомянем лишь некоторые из них. 20 декабря 1958 г. новый комэск 101-й АЭ Аарон Йоэли и командир авиабазы Хатцор Мордехай Ход вторглись на "Мистэрах" в воздушное пространство Египта в р-не Эль-Ариша и начали кружить там, как бы от нечего делать, постепенно отходя в сторону границы. Египтяне подняли на перехват пару МиГ-17, которая погналась за нарушителями и попала в подготовленную засаду. Ее поджидала пара "Мистэров" к-на Нево, которому удалось пополнить свой боевой счет очередным сбитым МиГом. Однако удача не всегда сопутствовала израильским летчикам. Так, 14 февраля 1959 г. арабские МиГ-17 сбили "Мистэр" во время боев на сирийской границе. 14 июля 1966г., когда четыре "Мистэра" наносили удар напалмовыми баками по позициям сирийской артиллерии на Голанских высотах, появились две пары МиГ-21 и подбили один из них. 7 апреля 1967 г. в ходе крупнейшего перед шестидневной войной инцидента пара сирийских МиГ-21 сбила над Голанами еще один "Мистэр".

Накануне третьей арабо-израильской войны, больше известной как "шестидневная", в составе "хель хаавир" насчитывалось около сорока Mystere IVA. Еще в 1962 г. 101-я эскадрилья перевооружилась на "Миражи", и с тех пор "Мистэры" были сосредоточены в 109-й и 116-й (резервной) АЭ, которыми командовали соответственно м-ры Амнон Халивни и Йонатан Шахал. Базировались эти части в Хатцоре и Тель-Нофе. Утром 5 июня 1967 г. на дремавшую на своих аэродромах арабскую авиацию обрушился молот израильских ВВС.

Целями для пилотов "Мистэров" стали египетские авиабазы Гамиль, Девер-суар, Эль-Ариш, Джебель-Либни, Бир-Джафджафа, Бир-Тамада, Файид, иорданские- ПринцХассан и Король Абдаллах и др. Вот некоторые эпизоды боевой работы. Четверка "Мистэров" атаковала Джебель-Либни. Два из них сбили на взлете дежурную пару МиГ-17, а затем все вместе уничтожил и на стоянках 13 МиГ-17 и МиГ-19, вывели из строя часть полосы, причем с таким расчетом, чтобы ею могла воспользоваться своя ВТА сразу после захвата базы. По Файиду нанесла удар четверка 116-й АЭ во главе с комэском, которая уничтожила на земле 16МиГ-19и МиГ-21. Личные действия ведущего м-ра Шахала оказались нерасчетливыми. Он увлекся атакой на выруливавший МиГ-21, и когда тот взорвался, попал в его разлетающиеся обломки. "Мистэр" получил серьезные повреждения, летчик с трудом дотянул до Синая, где катапультировался и ночью был эвакуирован. Другой пилот эскадрильи командир звена к-н Авиху Бен-Нун атаковал появившийся в районе авиабазы египетский АН-12, но сбить его не смог: то ли египтянин удачно уклонялся, то ли сам Бен-Нун "не очень настаивал". А ведь на борту Ана находился министр обороны Объединенной Арабской Республи-ки маршал Амер со своим штабом.

В 12.45 четверка "Мистэров" отработала по иорданской базе Король Абдаллах, уничтожив на земле 2 вертолета "АлуэттШ" и 6 транспортных самолетов. На отходе эту группу перехватили "Хантеры". В завязавшемся бою иорданцы сбили две машины со звездами Давида (израильтяне признали потерю одного), а сами лишились одного истребителя. "Мистэры" приняли участие еще в нескольких налетах на иорданские базы, в ходе которых ВВС этой страны были практически уничтожены. Со второй половины дня начались налеты израильтян на сирийские объекты. Здесь "Мистэры" понесли достаточно серьезные потери: над Дамаском зенитной артиллерией было сбито 2 самолета, а над Голанскими высотами в бою с МиГ-17 - один.

Со второго дня войны 109-я и 116-я эскадрильи переключились на действия против наземных войск. К примеру, уже на рассвете одна пара атаковала египетскую танковую часть у н.п. Бир-Кафан на Синае, уничтожив четыре бронецели и множество грузовиков. Ответным огнем один из "Мистэров" был поврежден, но летчик смог дотянуть до расположения своих частей, где и катапультировался.

8 июня произошел скандальный инцидент. После полудня на траверзе захваченного Эль-Ариша было замечено неизвестное судно, принятое за египетский "транспортник". На опознание и возможную атаку была направлена пара "Мистэров". Она подошла поближе к незнакомцу, однако тот не предпринял никаких мер для облегчения своего распознавания. Израильтяне пошли в атаку, обстреляв судно из пушек и НАРами. На палубе образовались обширные повреждения. Подошли торпедные катера, один из которых всадил в борт пришельца торпеду. Лишь после этого над ним взвился... американский флаг. Это был разведывательный корабль ВМС США "Либерти". Его экипаж явно перестарался с конспирацией и в итоге потерял 34 человека убитыми и 75 ранеными.

Завершающие бои "Мистэры" провели на сирийском фронте, действуя в интересах наземных войск. Здесь отмечена и последняя их потеря в конфликте: 9 июня над Голанами один "Мистэр" был сбит МиГ-17. В целом входе этой войны летчики 109-й и 116-й АЭ одержали 3 воздушные победы, сожгли на земле несколько десятков самолетов и вертолетов, а также большое количество боевой техники сухопутных войск противника. Свои потери составили, по разным данным, от 6 до 10 машин. Наиболее результативным пилотом можно считать к-на Бен-Нуна, уничтожившего на земле около 10 самолетов и 40 арабских танков. Дважды по его "Мистэру" выполнялись пуски ЗУР, но капитан сумел уклониться от них.

В течение трех последующих лет реактивные ветераны не раз смогли проявить себя в боях. В частности, в июле-сентябре 1969 г. они приняли активное участие в операции "Боксер" по уничтожению позиций египетских ЗРК С-75. В ходе ее 7 сентября зенитной ракетой один "Мистэр" был сбит. Летчик Шабтай Гильбоа катапультировался и вернулся к своим. В том же году с "Мистэрами" рассталась 116-я АЭ, которую перевооружили на "Скайхоки". С 7 января по 7 марта 1970 г. "Мистэры" 109-й АЭ участвовали в операции "Блум", направленной на добивание египетских ЗРК. Они вывели из строя ряд позиций зенитных ракет, а 22 января потопили египетское судно, доставлявшее подкрепления на о. Шадуан в Красном море. Платой за эти успехи стали три самолета, сбитые ПВО и МиГами. На этом карьера израильских "Загадок" завершилась - вскоре 109-я эскадрилья также получила "Скайхоки".










Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100