Реклама...

    


 
главная история авиации ввс в локальных конфликтах
   Угон МиГ-17 ВВС Мозамбика
             
         n Григорий Иванов  


 

В среду 8-го июля 1981 г. два истребителя Мираж F.1AZ ВВС ЮАР из 1-й эскадрильи, патрулировавшие над Национальным Парком Крюгера, обнаружили неопознанный самолет, двигающийся с востока - в направлении от мозамбикской границы. Миражи перехватили нарушителя и идентифицировали его как МиГ-17 ВВС Мозамбика. Следуя правилам, нарушителя эскортировали и успешно посадили на ближайшую авиабазу ВВС ЮАР - HSPT.

Вскоре было объявлено, что мозамбикский пилот лейтенант Адриано Бомба дезертировал и просит политического убежища в ЮАР, которое ему и предоставили. Самолет же спустя несколько месяцев в частично разобранном виде (для удобства транспортировки сняли крылья) на грузовике отвезли назад законным владельцам.

Интересно, что в ВВС ЮАР среда традиционно является днем, посвященным наземным тренировкам. Полеты в этот день крайне редки. Что же делали истребители в воздухе?

ЮАР изначально поддерживали антиправительственных повстанцев РЕНАМО* в Мозамбике. Для этого привлекались как спецслужбы, так и другие организаций и агентства ЮАР. В основном поддержка имела косвенный характер, но в некоторых случаях было и прямое вмешательство. В том числе, боевики РЕНАМО готовились в лагерях и базах на территории ЮАР. С другой стороны силы РЕНАМО имели немало тайных сторонников в ФРЕЛИМО**, а так же симпатизирующих в правительстве и армии. Для ведения подрывной деятельности РЕНАМО использовали разные методы, в том числе скрытую вербовку военнослужащих армии Мозамбика для последующего их использования в собственных целях.

Спецслужбы ЮАР интересовались новыми истребителями МиГ-21, недавно появившимися на вооружении Мозамбика. Чтобы удовлетворить свой интерес они обратились за помощью к "друзьям" из РЕНАМО. Агенты повстанцев нашли подходящего кандидата - говорящего на португальском лейтенанта Адриано Бомба, одного из пилотов мозамбикских МиГов - и склонили его к побегу в ЮАР. Однако на каком-то этапе произошла неверная интерпретация цели операции, не понятно кто допустил ошибку - агенты РЕНАМО или же сам пилот. От дезертира требовалось угнать истребитель МиГ-21 и посадить его на авиабазу ВВС ЮАР HSPT, находящуюся в нескольких километрах от мозамбикской границы. Пилоту гарантировали беспрепятственный перелет на территорию ЮАР, где он должен был получить вознаграждение и обрести убежище.

К большому сожалению юаровских спецслужб они так и не получили того, что хотели. Задание угнать МиГ-21 пилот воспринял, как угнать МиГ с бортовым номером '21'. Кстати, доподлинно неизвестно имел ли Бомба навыки управления МиГ-21. От устаревшего МиГ-17 пользы оказалось мало:


Примечания:
* - Мозамбикское Национальное Сопротивление - Resistencia Nacional Mocambicana, RENAMO
** - правящая партия страны, сознанная на основе Фронта Освобождения Мозамбика (Partido FRELIMO)
 

По материалам предоставленным VEVI - Aerospace Intelligence Domain Specilist.

 


Уголок неба. 2006  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:




            
Rambler's Top100 Rambler's Top100