главная история авиации авиация второй мировой
   ВВС Венгрии в 1943-44 годах
             
         n Александр  Котлобовский  



Под пятой Геринга 

Зимнее поражение под Сталинградом повергло Венгрию в шок, и в ее руководстве появились люди, задумывавшиеся о выходе из войны. Но жесткие требования Германии сделать все возможное для реванша привели к тому, что Будапешт продолжал вносить свой скромный вклад в военные усилия рейха.

В 1943 г. на венгерских заводах началось серийное производство истребителей Bf 109G, Me 210 и двигателей к ним. Но в первую очередь эта продукция шла для люфтваффе, и лишь в январе 1944 г. 2/1 ИАЭ получила Bf 109. Примерно в то же время Me 210 начали поступать и в 5/1 ИАЭ.

Части и подразделения ВВС, располагавшиеся на территории страны, имели на вооружении в основном устаревшую технику. Исключение составляла 2/1 ИАЭ, получившая 12 истребителей отечественного производства Heja-2. Еще 35 машин этого типа были рассредоточены по различным аэродромам Венгрии.

В организации ВВС произошли очередные изменения, после которых на фронте к 1 марта 1943 г. находились следующие силы. 1-й ДДР (командир -майор Эндре Ковач) в составе 1/1 ЭДР Merfoldes csizma, которой командовал майор Адорьян Мерших. Она имела два Не 111Р-6, девять Ju 88D1 и один Вu 131. ╚Хейнкели╩ выполняли курьерские полеты, а на разведку летали ╚Юнкерсы╩. Один Не 111 и один Do 215B находились на ремонте в Германии и по одной машине указанных типов - в Венгрии.

Истребительные части были представлены 5/I дивизионом в составе 1/1 ИАЭ и 5/2 ИАЭ. 1/1 ИАЭ Dongo имела девять Bf 109F, командовал ею капитан Дьердь Уйсась. 5/2 ИАЭ Puma располагала всего двумя Bf 109F, но в Умани переучивалась на более современные Bf 109G-2. Командир - капитан Дьюла Хорват.

1-я авиатранспортная эскадрилья (АТЭ) имела в своем распоряжении лишь семь связных и курьерских машин: один Вu.131, три Fw.58 и столько же ╚Шторьхов╩2. Командовал ею капитан Ласло Уйвари. Ввиду отсутствия транспортных самолетов совместно с немцами прорабатывался вопрос об использовании летчиков подразделения для полетов на транспортных планерах, но он вскоре отпал.

Всего к 1 марта на Восточном фронте находилось 33 мадьярских самолета, из них 22 боевых. Все они объединялись в т.н. 2-е авиасоединение (т.е. авиационное соединение на Восточном фронте второго формирования, первое было в 1941 г.). Общее командование осуществлял полковник Тибор Фратер, которого 25 марта сменил полковник Шандор Илль. Помимо указанных сил, непосредственно в распоряжении командования венгерских оккупационных войск имелась эскадрилья связи из пяти машин: двух Fi 156, по одному Вu.131, Аr.96 и Де-Хевилленд ╚Джипси Мот╩3.

После зимней катастрофы венгерские авиачасти на фронте были полностью выведены из подчинения командования своих войск и отданы в распоряжение 4-го воздушного флота люфтваффе, где эскадрильи 2-го АС ╚рассортировали╩ по своим эскадрам. В создавшемся положении венгерские командиры могли решать только административные вопросы, а боевые приказы отдавали исключительно немцы. Они же предоставляли венграм и авиатехнику, которую было разрешено использовать лишь на фронте, а при возвращении подразделений на родину она вновь передавалась люфтваффе. Полностью дискредитировавшие себя итальянские самолеты на фронт больше не отправлялись, так же как и лицензионные Heja-II, чьи характеристики не соответствовали требованиям современной войны. В противоположность этим машинам немецкая техника показывала себя с самой лучшей стороны, что давало возможность венгерским авиаторам эффективно решать поставленные задачи.

В течение марта в соединении произошли важные перемены. Закончив двухмесячную переподготовку на территории оккупированной Франции и получив двенадцать Ju 88A-4, на фронт вернулась 4/1 БАЗ. В этом же месяце на Украину была направлена 3/1 ЭБР Taltos (╚Шаман╩) на WM-21 Solyom под командованием капитана Имре Телбиса. Но на месте подразделение было перевооружено, получив от немцев двенадцать Fw.189A -знаменитые ╚рамы╩. Пополнение в виде четырех Ju 86, снятых с вооружения бомбардировочной авиации, получили и транспортники.

В марте боевой активностью отличались дальние разведчики, совершившие 20 числа свой 300-й боевой вылет (начиная с июня 1942 г.). Наибольшую активность в апреле вновь проявила 1/1 ЭДР, совершившая за месяц более 100 боевых вылетов. В основном полеты проводились с целью вскрытия советской аэродромной сети в районе Курск - Касторная - Свобода -Россошь - Изюм. За месяц эскадрилья потеряла один ╚Юнкере╩, а бортстрелки сбили два советских самолета. Бомбардировочная эскадрилья к 20 апреля завершила ознакомительно-тренировочные полеты и приступила к выполнению боевых заданий. 5/1 ИАЭ, освоив новые Bf 109G-2, приступила к сопровождению германских бомбардировщиков, а 3/1 ЭБР в Проскурове осваивала новую технику.

В мае 1/1 ЭДР понесла ощутимые потери, что привело к заметному снижению ее боевой активности. Так, 8 мая в районе г. Валуйки был сбит Ju 88 капитана Керестеля Шатцгера, все четыре члена экипажа погибли. В тот же день в районе Старого Оскола потерян ╚Юнкерc╩ капитана Золтана Якаба, экипаж попал в плен. До конца месяца подразделение лишилось еще двух своих машин, и немцам пришлось передать венграм два Ju 88D с целью частичной компенсации этих потерь.

В этот период 4/1 БАЗ, базируясь на аэродроме Калиновка под Винницей, бомбила железнодорожные узлы, скопления войск и аэродромы. В ходе первых же вылетов эскадрилья потеряла один самолет.

18 мая, закончив освоение ╚Фокке-Вульфов╩, 3/1 ЭБР перебазировалась на аэродром Харьков-Южный, откуда совершала полеты в ближние тылы советских войск. Две ╚рамы╩ были выделены для действий в долине р. Припять против партизан, которые 22 мая сбили одну из них. Командир экипажа капитан Вете погиб, стрелок ранен, наблюдатель взят в плен. Всего за оставшиеся дни мая, июнь и начало июля (т.е. до Курской битвы) подразделение совершило 224 боевых вылета.

Июнь также прошел в рутинной боевой работе и ничем особенным для венгров не ознаменовался. Разве что в 1-м ДДР произошла смена командиров: майор Ковач убыл в Венгрию, вместо него прибыл майор Дьюла Тимар.

В битве на Курской дуге венгерская авиация приняла активное участие, однако сведения об этом крайне скупы. Никаких конкретных фактов в распоряжении автора нет, известно лишь, что 1/1-я ЭДР в ходе этих боев совершила свой пятисотый боевой вылет.

В августе на фронте появилось новое венгерское авиаподразделение -102/2-я эскадрилья пикирующих бомбардировщиков (ЭПБ) Kokuszdio (╚Кокосовый орех╩), которой командовал капитан Ене Корошь. Она располагала двенадцатью Ju 87 модификаций D-3 и В-2 и сразу же была брошена в бой под Харьковом.

После битвы под Курском фронт покатился на Запад. Вместе с вермахтом отступали и мадьярские части, которым в сентябре пришлось участвовать в боях за Киев. В венгерской прессе часто упоминаются два эпизода из деятельности 3/1-и ЭБР в тот период. 21 сентября самолет прапорщика Белы Чапо был атакован тройкой Як-9. Экипажу удалось сбить один истребитель, другой, неосторожно маневрируя, врезался в землю, а ╚рама╩ вернулась на свой аэродром. В тот же день шестерка Ла-5 напала на машину сержанта Яноша Саттаи. Экипаж и в этом случае отбился, сбив два ╚Лавочкина╩.

5 октября произошло очередное переименование фронтовых авиачастей венгров: 2-е АС стало называться 102-м АС, 4/1 БАЗ стала 102/1-и БАЗ, 2/3-я ИАЭ - 102/2-й ИАЭ, 1/1-я ЭДР - 102-й ЭДР, 3/1-я ЭБР - 102-й ЭБР. Командование соединением принял подполковник Аладарь Сирмаи. В этом же месяце произошло знаменательное событие: в 102-й ЭБР был совершен тысячный боевой вылет. Однако с октября боевая деятельность мадьярских ВВС на Востоке стала постепенно сворачиваться. Части возвращались на родину. Первой отбыла с фронта 102/2 ЭПБ. За три месяца боев она совершила около 1500 боевых вылетов, потеряв при этом восемь Ju 87. Многие экипажи были выведены из строя, и осталось только четыре боеспособных летчика.

В ноябре на родину вернулось управление 5/1-го ИД, совершившего с мая 1560 боевых вылетов (сбито около семидесяти советских самолетов, потеряно девять летчиков) и личный состав 5/2-й ИАЭ. На базе оставшейся от нее матчасти и остатков 1/1-и ИАЭ было сформировано новое подразделение из 16 самолетов, получившее наименование отдельной 102-й ИАЭ. Командование принял капитан Д.Хорват.

Боевая деятельность венгерских истребителей на Восточном фронте продолжалась до марта 1944 г. В январе 102-я ИАЭ была преобразована в 102-й ИАД, которым командовал майор Йожнев Ковач. Новая часть включала в себя две эскадрильи: 102/1-ю ИАЭ (командир -капитан Ласло Мате) и 102/2-ю ИАЭ (командир - капитан Ласло Потьендь). Каждая имела на вооружении по двенадцать Bf 109G2/G6. Эти подразделения участвовали в боях буквально до последних дней пребывания на фронте, но точные данные их потерь и побед отсутствуют.

Наиболее результативным летчиком в рассматриваемый период стал лейтенант Миклош Кеньереш, одержавший 19 побед. Он был сбит и попал в плен в феврале 1944 г., накануне отвода 102-го ИАД в Венгрию. Следом шли лейтенанты Дьердь Дебредь и Ласло Мольнар, имевшие на своем счету по 18 сбитых каждый. Будущий ас ╧1 венгерских ВВС лейтенант Деже Сентдьердьи достиг к этому моменту шести побед.

В декабре вернулся домой личный состав 102/1-и БАЗ, которая совершила около 1200 боевых вылетов, потеряв много самолетов. Оставшиеся машины передали 102-й ЭДР. Эта эскадрилья с июня 1943 г. по январь 1944 г. совершила около 1000 боевых вылетов, потеряв пять ╚Юнкерсов╩. 102-я ЭДР дольше всех была на фронте - ее личный состав вернулся в Венгрию после 31 марта 1944 г. Последние пять оставшихся Ju 88 возвратили немцам.

Ближние разведчики к концу года совершили около 1100 боевых вылетов. Около шестидесяти раз их машины повреждались зенитным огнем, двенадцать -истребителями, но 102-я ЭБР потеряла всего две ╚рамы╩. Тем не менее, к марту оставалась всего одна исправная машина, и эскадрилью отозвали в Венгрию, где и расформировали.

Транспортная эскадрилья в 1943 г. в рейсах на фронт налетала 700 тыс. км, перевезла 200 т почты, 110 т различных грузов, 800 раненых и 1700 пассажиров.

С уходом личного состава 102-й ЭДР венгерских авиачастей на фронте не осталось. Завершившаяся военная кампания мадьярских ВВС характеризовалась тем, что они не были уже представлены в качестве самостоятельной силы, а действовали исключительно в интересах германского командования. Немцы такое положение вещей объясняли в первую очередь тем, что венгры летали на самолетах 4-го воздушного флота люфтваффе. Отметим, что с 1 января 1943 г. по 31 марта 1944 г. Германия предоставила в распоряжение своего союзника внушительное количество боевых самолетов - 147 штук: 1 Do 215В4, 66 Bf 109(12Р4В,40С2и 14 G6), 51 Ju 88A-4, С и D, 13 Ju 87D-3 и D-5 и 16 FW 189.

Подобная щедрость объяснялась в первую очередь тем, что после понесенных под Сталинградом потерь немцы были заинтересованы в использовании хорошо подготовленных венгерских летчиков. К тому же применение мадьярами германской авиатехники упрощало вопросы материально-технического снабжения и ремонта в фронтовых условиях. Но сразу надо сказать, что немцы предоставляли авиатехнику не новую, а уже с достаточно израсходованным ресурсом и часто нуждавшуюся в серьезном ремонте. Венграм оставалось воспринимать сложившуюся ситуацию как должное.

Несколько слов о событиях в самой Венгрии. Следует отметить, что в мае-октябре 1943 г. мадьярская авиация привлекалась к борьбе с партизанами С.А.Ковпака во время их знаменитого карпатского рейда. По всей видимости, этим занимался базировавшийся в Ужгороде 4-й ДБР. Его экипажи выполняли, в основном, разведполеты.

13 августа 1943 г. над Венгрией впервые пролетели американские бомбардировщики. А уже 17-го будапештские эмиссары заключили в Стамбуле тайное соглашение с западными союзниками о том, что те не будут подвергать налетам объекты на венгерской территории, а мадьяры, в свою очередь, не станут препятствовать пролету англо-американской авиации в своем воздушном пространстве. Несмотря на достигнутую договоренность, обе стороны понимали, что такое положение продлится не долго. Во всяком случае, англо-американское командование запланировало на апрель 1944 г. начало массовых бомбардировок венгерских объектов и для их подготовки с декабря организовало полеты своих разведчиков.

В ноябре 1943 - феврале 1944 гг. над Венгрией пролетали группы бомбардировщиков, направлявшиеся на цели в Австрии, Южной Германии, Польше. 23 и 26 января были отмечены бомбардировки приграничных районов Западной Венгрии. Мадьярские истребители несколько раз поднимались по тревоге, но в бой не вступали.


_________________________
Примечания:


1 По другим данным - восемь.

2 Автору встречались также данные о том, что в указанное время 1-я АТЭ имела шесть самолетов: 1 Ви 131, 3 Fi 156n2FW 158, из которых один был неисправным. Есть также данные о том, что в этот период на фронте находился еще один FW 158 из 4/1 БАЗ, занимавшийся переброской личного состава в Венгрию. Вполне возможно, что этот самолет был прикомандирован к 1-й АТЭ

3 Трофейный
, захвачен в апреле 1941 г. в Югославии.

 






Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )



 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100