главная люди и авиация асы послевоенного периода

Карасев Александр Никитич

Страна: СССР
Годы жизни: 1916-1991

Александр Карасев родился 30 Августа 1916 года в гор. Владикавказ, Северной Осетии, в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал токарем на швейной фабрике имени С.М.Кирова. В Советской Армии с 1937 года. Окончил Нахичеванскую военную школу пилотов в 1940-м и Бабайскую в 1941 году.

Участник Великой Отечественной войны с Июля 1941 года. Сражался в небе Сталинграда и Ростова - на - Дону. Тяжелейший бой провела 25 Марта 1943 года шестерка "Яков" 9-го ГвИАП под командованием Амет Хана-Султана с группой из более 100 бомбардировщиков противника под прикрытием 18 Bf.109. В этом бою наши летчики сбили 7 самолетов. Переломный момент наступил когда Николай Коровкин таранным ударом уничтожил ведущего вражеских истребителей. Обе машины развалились на куски. Коровкину удалось выбраться из обломков и раскрыть парашют, но другой "мессер" достал его огненной трассой. Александр Карасев не успел прикрыть друга, но отомстил за его смерть - сбил этот Bf.109. В этом же бою был сбит и ведомый Амет Хана - Иван Борисов, но сумел спастись на парашюте.

Оправившись от раны полученной в этом бою, Александр Карасев вскоре женился на воентехнике своего БАО. Он продолжал воевать и одерживать победы. Командир звена 9-го ГвИАП ( 6-я ГвИАД, 8-я ВА, Южный фронт ) Старший лейтенант Карасев к Маю 1943 года совершил 301 боевой вылет, провел 70 воздушных боев, сбил 14 самолетов лично и 9 в группе. 24 Августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Затем он участвовал в боях на Кубани и Миус - фронте, за Таганрог и Мелитополь, Днепровский плацдарм и Севастополь. После "Яка", летом 1943 года, пересел на "Аэрокобру". Весной 1944 года, в период боев за Крым, при вылете на штурмовку аэродрома в Джанкое, самолет Александра Карасева был подбит и загорелся. Машина упала на территории занятой врагом и взорвалась... К тому времени он успел совершить около 380 боевых вылетов и участвуя в 112 воздушных боях уничтожил 30 самолетов лично и 11 в группе.

Долгое время однополчане ничего не знали о его судьбе. Лишь после войны стало известно, что Александр жив - выпрыгнув с парашютом, он попал в плен. Спустя некоторое время ему были возвращены все награды, и он по - прежнему стал служить в авиации.

Участник Корейской войны 1950 - 1953 гг, служил в составе 523-го ИАП ( 303-я ИАД ). Совершил 112 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 7 вражеских самолетов. По возвращении в Союз продолжил службу в ВВС. В 1959 году окончил Военную Академию Генштаба. С 1968 года Генерал - Майор Карасев - в запасе. Жил в гор. Чернигов. Награжден Орденами Ленина ( трижды ), Красного Знамени ( четыре ), Отечественной войны 1-й Степени и Красной Звезды.