Реклама...

    


 
   главная люди и авиация асы второй мировой ссср
    Топалер Анатолий Семенович
       
Годы жизни: 1911 - ??  

Родился в 1911 году в Ворошиловграде (ныне Луганск, Украина).

Декабрьским утром 1939 года капитан Топалер поднял свою эскадрилью на бомбежку важного объекта белофиннов. Все шло удачно. Боевое задание выполнено. Самолеты легли на обратный курс. И вдруг прямое попадание зенитного снаряда в машину командира. Мотор отказал. Из строя вышли все приборы. Самолет устремился к земле. А там, сколько видел глаз, заснеженный лес. Капитан Топалер воспользовался первой возможностью ≈ посадил самолет на лед лесного озера.

Глубокий тыл врага. Со всех сторон к машине устремились белофиннские лыжники.

≈ Турельный пулемет к бою! ≈ приказал капитан штурману Марку Близнюку. Пулеметные очереди охладили пыл белофиннов. Но не надолго: у летчиков кончились патроны. Вся надежда была лишь на пистолеты.

В самый критический момент над озером появилась четверка самолетов во главе со старшим лейтенантом Александром Летучим. С высоты 75≈100 метров они обрушили на белофиннов ливень огня. Враги были прижаты ко льду, потом отступили в лес. Большинство из них навсегда осталось на озере.

Александр Летучий искусно посадил свою машину на лед. Но как два экипажа разместить в одном самолете? Как поднять его в воздух, если колеса мгновенно примерзают ко льду? Капитан Топалер перешел к хвостовому оперению и стал раскачивать самолет за стабилизатор.

Машина с трудом оторвалась ото льда. Летучий повел ее на взлет. Анатолий Семенович едва успел ухватиться за ленту-расчалку и на ходу взобрался на крыло самолёта. И так сорок минут полета над вражеской территорией;. На крыле. Мороз ≈ за тридцать. Леденящий ветер пронизывал до костей. Иногда казалось, терпение на исходе. Но стоило только на мгновение разжать пальцы, и ветер сбросил бы его с крыла. И Анатолий Семенович держался так крепко, что на аэродроме товарищи едва разжали его пальцы. Кисти обеих рук были обморожены.

Целый год летчик не покидал госпиталя. Перенес десяток операций. Врачи, желая спасти кисти рук, отнимали фаланги пальцев, потом, опасаясь гангрены, ампутировали их полностью. Приговор врачей был суров: к летной службе не годен.

Герой Советского Союза Анатолий Семенович Топалер упрашивал однополчан разрешить ему полеты. Писал в округ, наркому. Первым согласился доверить ему руль самолета Герой Советского Союза генерал-майор Пятыхин. Герой боев в Испании, он любил мужественных, одержимых летчиков. Анатолия Топалера назначили командиром эскадрильи Мелитопольской авиашколы.

Это было в марте 1941 года. А через три месяца Герой Советского Союза майор Топалер поднял свой полк ночных бомбардировщиков в военное небо. Потом он командовал 61-м Краснознаменным штурмовым полком на Брянском, Воронежском и Донском фронтах. Его наградили двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

Однополчане восхищались мужеством подполковника Топалера, его самоотверженностью. Но болезнь рук прогрессировала. В конце 1943 года ему разрешили водить только учебные самолеты, в 1945 году по состоянию здоровья уволили в запас.

Много хороших дел совершил в городе Гайсине подполковник запаса Анатолий Семенович Топалер. Он работал директором ремесленного училища, председателем райплана.

 



Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100