Реклама...

    


 

 
   главная люди и авиация асы второй мировой ссср
   Тарасов Дмитрий Захарович
       
Годы жизни: 1916-1941

Дмитрий Захарович Тарасов, лейтенант, командир звена 21-го дальнебомбардировочного полка, родился в 1916 году в с. Большой Кушум Балаковского района Саратовской области. Русский. Окончил семилетнюю школу по месту рождения. В 1935 - 1938 годах учился в Энгельсском военном авиационном училище летчиков. В предвоенные годы служил в авиационных частях Одесского военного округа. За высокие показатели в летно-тактической подготовке имел 12 благодарностей и денежных наград от командования.

Звание Героя Советского Союза Дмитрию Захаровичу Тарасову присвоено посмертно 20 июня 1942 года за беззаветное мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания. Свой объятый пламенем самолет отважный офицер направил на скопление вражеских танков, первым повторив бессмертный подвиг Николая Гастелло. Это произошло на шестой день войны.

27 июня 1941 года полк, в котором служил Тарасов, получил задание задержать колонну фашистских танков и автомашин, двигавшуюся в восточном направлении по дороге Хрубешув - Сокаль. В первой пятерке шла машина Тарасова. Бомбардировщики сделали первый заход. Бомбы точно легли в цель. На земле виднелись дымившиеся танки и автомашины. Среди фашистов возникло замешательство, на дороге образовалась пробка, солдаты соскакивали с автомашин и разбегались в разные стороны.

Лейтенант Тарасов сделал второй заход и так же удачно сбросил на противника очередную серию бомб. В это время налетели вражеские истребители Ме-109. Стрелок-радист Борис Капустин и стрелок Сергей Ковальский открыли огонь по фашистским стервятникам и отогнали их. Но вскоре одному из "мессеров" все-таки удалось сбоку подойти к бомбардировщику и с близкого расстояния выпустить длинную пулеметную очередь. Правый мотор машины задымил, затем вспыхнул. Крутым пикированием Тарасов пытался сбить пламя, однако из этого ничего не получилось. Нестерпимо жгло руки, дым разъедал глаза. Борис Капустин схватился за грудь - ранило. Тарасов резким скольжением на крыле еще раз пытался погасить огонь, но снова безуспешно. Он посмотрел вниз. Танковая колонна врага возобновила движение в сторону наших истекавших кровью войск, с трудом сдерживавших превосходящие силы противника. В эти минуты командир экипажа твердым голосом отдал по радио свой последний приказ:

- Ребята, кто может, выбрасывайтесь с парашютом. Иду на таран! Иду на таран! Прощайте!..

Объятый пламенем бомбардировщик пошел в пике. Один за другим покинули машину штурман лейтенант Борис Еремин и Сергей Ковальский. Тем временем самолет с оставшимися бомбами врезался в самую гущу врагов. Огромной силы взрывом было уничтожено несколько танков и автомашин противника. Тарасов и Капустин погибли.
Танковая колонна фашистов была задержана на несколько часов. Во время спуска на парашюте лейтенант Еремин был замечен гитлеровцами. Они решили взять его в плен. Но штурман выхватил пистолет и выпустил всю обойму в бегущих к нему врагов, убил несколько из них. Отважный офицер получил ранения и упал без сознания. Фашисты схватили Еремина и на глазах местных жителей отрубили ему голову.

По-иному сложилась судьба Сергея Ковальского. Опустившись на парашюте, он скрылся в лесу. С обожженным лицом, раненный осколком снаряда, он едва добрался до ближайшего села. Это были Иваничи Волынской области. Жители спрятали его от фашистов, помогли залечить раны. Ныне Ковальский живет в г. Новомосковске Днепропетровской области, работает электрослесарем на металлургическом заводе.




Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100