Реклама...

    


 

 
   главная люди и авиация асы второй мировой ссср
    Степаньян Нельсон Георгиевич
       
Годы жизни: 1913-1944

Родился 28 марта 1913 года в Шуше (Нагорный Карабах). В 1935 году закончил Батайскую гражданскую летную школу.

В преддверии Великой Отечественной, когда в воздухе уже пахло войной, Степаняна со многими другими наиболее опытными пилотами отправляют на курсы высшей летной подготовки Гражданского воздушного флота. Но закончить курсы Нельсону Степаняну так и не удалось.

В первые дни Великой отечественной направлен в авиацию Черноморского флота. Свой боевой путь начал в составе 46-й штурмовой авиаэскадрильи в районе Николаева и Одессы. На 20-м вылете во время очередной штурмовки Нельсон был ранен осколком зенитного снаряда, но сумел дотянуть свою поврежденную машину до аэродрома. После госпиталя с августа 1941 года воевал в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота на подступах к Ленинграду. В небе Ленинграда он совершил более 60 боевых вылетов и вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60 зенитных орудий и автоматов, множество другой техники.

Звание Героя Советского Союза командиру звена 57-го штурмового авиационного полка ( 8-я БАБ, ВВС Балтийского флота ) капитану Степаняну Нельсону Георгиевичу присвоено 23 октября 1942 года за отличное выполнение заданий командования.

В ноябре того же 1942 года Степанян становится командиром эскадрильи 57-го ШАП, который в марте следующего года, одним из первых на флоте, был переименован в 7-й Гвардейский.

В апреле 1944 года Нельсон Степанян назначается командиром 47-го ШАП ВВС Черноморского флота. Полк в это время отчаянно сражался с врагом в небе Крыма и Кубани. С ходу включился в боевую работу и только что прибывший его новый командир.

За время Крымской операции полк Степаняна уничтожил 8 транспортов, 12 быстроходных десантных барж, 9 сторожевых катеров, свыше 3000 солдат и офицеров противника.

За успешные действия при освобождении Феодосии 47-й ШАП был удостоен почетного наименования "Феодосийский", и в этом тоже была немалая заслуга его командира.

После освобождения Крыма полк Степаняна был переведен на Балтику. Едва перелетев на новое место, штурмовики Степаняна сразу же вступили в бой. Они непрерывно наносили сокрушительные удары по плавсредствам противника в Наварском, Выборгском и Финском заливах, совершали налеты на его базы. За короткое время 47-й полк уничтожил 30 фашистских кораблей и судов.

14 декабря 1944 года Нельсон Степанян повел группу своих "Илов" для нанесения бомбово - штурмового удара по Либавскому ( Лиепайскому ) порту. Сам командир полка во главе первой группы должен был подавить береговую и корабельную зенитную артиллерию. Вторая же группа тем временем должна была пробиться к транспортам и разделаться с ними. Уже на самом подходе к целям самолеты Нельсона Степаняна были внезапно атакованы сразу 30-ю вражескими истребителями. Завязался ожесточенный и скоротечный воздушный бой. Спустя несколько минут самолет ведущего, который первым храбро бросился в контратаку, прикрывая остальных, был подожжен и упал в море. Так погиб Н. Г. Степанян и бывший с ним штурман 2-й эскадрильи 47-го авиаполка, капитан А. Г. Румянцев.6 марта 1945 года за умелое руководство полком и личное мужество, проявленное в боях с врагами, Нельсону Степаняну был посмертно удостоен второй медали "Золотая Звезда".

Награжден 2 Орденами Ленина и 3 Красного Знамени. Памятники герою воздвигнуты на родине в Шуше и в Лиепаи. Его имя носил и большой морозильный траулер Рижского тралового флота. Бюст Героя установлен в городе Ереване.

 

 


(с) М.Жирохов



Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100