Уголок неба ¦ Шахт Эрнст Генрихович

Шахт Эрнст Генрихови

Годы жизни: 1904-1942

Родился в 1904 г. в г. Базеле (Австрия), в семье рабочего. Немец. Начал работать с четырнадцати лет. Сначала был маляром, а потом подручным электромонтера на заводе. Преследовался за революционную деятельность и в 1922 г. эмигрировал в СССР.

В РККА с 1923 г. В 1924 г. окончил 2-ю военную школу летчиков КВФ в Борисоглебске, а затем Серпуховскую высшую военную авиашколу воздушного боя, стрельбы и бомбометания. Затем командовал авиаотрядом, обслуживавшим Управление ВВС РККА. Член ВКП(б) с 1926 г.

В 1931 г. окончил КУКС при Военной Воздушной академии.

Участвовал в национально-революционной войне в Испании с сентября 1936 по февраль 1937 г. Сначала он обучал испанских летчиков на аэродроме Алькала-де-Энарес, а с октября 1936 г. командовал 1-й эскадрильей скоростных бомбардировщиков СБ, которая базировалась на аэродроме Томельосо.

Уже 28 октября 1936 г. эскадрилья под его командованием совершила первый боевой вылет.

31 декабря 1936 г. Шахт был удостоен звания Герой Советского Союза. После учреждения медали «Золотая Звезда», как знака особого отличия для Героев Советского Союза, ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 15.

4 июля 1937 г. ему было присвоено воинское звание комбриг.

Вскоре он был назначен начальником Липецкой высшей летно-тактической школы. Впоследствии, в 1938 г., она была переформирована в Высшие авиационные курсы усовершенствования. В этой школе обучались в основном командиры отрядов, которые представлялись к назначению командирами эскадрилий.

В 1940 г. он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба, затем командовал резервным авиаполком в Рязани. Отрабатывал методику «слепых» полетов.

4 июня 1940 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.

9 апреля 1941 г. состоялось совещание Политбюро ЦК ВКП(б), СНК СССР и руководящего состава наркомата обороны во главе со Сталиным по вопросу возросшей аварийности в ВВС РККА.

По результатам этого совещания начальник Управления ВВС Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Рычагов и еще ряд авиационных военачальников, в основном участников народно-революционной войны в Испании, были сняты с должностей.

А 15 мая 1941 года немецкий  «юнкерс» Ju.52 вторгся в советское воздушное пространство, совершенно безнаказанно пролетел по маршруту Белосток - Минск - Смоленск - Москва, и, никем незамеченный, благополучно приземлился на Центральном аэродроме им. Фрунзе в Москве возле стадиона «Динамо».

Это стало последней каплей и генералы-«испанцы» пошли под арест.

30 мая помощник командующего ВВС Орловского военного округа по вузам Герой Советского Союза генерал-майор авиации Шахт был арестован.

13 февраля 1942 года постановлением Особого совещания НКВД СССР генерал-майор авиации Шахт был приговорен к высшей мере наказания и 23.02.42 г. расстрелян. Была расстреляна и его жена, так и не признавшая ничего из того, в чем ее обвиняли.