Уголок неба ¦ Пстыго Иван Иванович

Пстыго Иван Иванович

Годы жизни: р. 1918

Родился 10 апреля 1918 года в деревне Сухополь Инзерского сельского Совета Архангельского района Башкирии. Учился в школе крестьянской молодёжи, а после переезда в столицу Башкирии - город Уфу - в уфимской средней школе № 3.

В Красной Армии с 1936 года. В 1940 году окончил Энгельсское военное авиационное училище летчиков и получил назначение в 211-й бомбардировочный авиационный полк Военно-воздушных сил Одесского военного округа.

Начало Великой Отечественной войны лейтенант И.И. Пстыго встретил на полевом аэродроме у реки Днестр в должности командира звена. 22 июня 1941 года он в составе группы бомбардировщиков "Су-2" 211-го авиаполка выполнил свой первый боевой вылет. Всего на Су-2 он совершит 21 боевой вылет. В одном из них будет сбит...

Вот как он воспоминал об этом уже после войны: "К началу войны я был уже командиром звена. Стояли мы на севере Молдавии, Кишиневская дивизия. 211-й бомбардировочный авиационный полк ВВС Одесского военного округа. Для нас война не была внезапной. Последний месяц перед войной, мы, по существу, спали одетыми, через день объявлялась тревога. И 22 июня мы были у своих самолетов на пол часа раньше, чем началась война.

Мы летали на бомбардировщиках Су-2. Самолет был слабенький, бомб брал мало, деревянный. Первый памятный случай произошел ровно через месяц после начала войны – 22 июля 1941 года меня зажгли над целью. И я шел на горящем самолете, под непрерывными атаками, 100 км. Когда все выгорело, с правой стороны, тогда я упал, и на мое счастье в расположении наших частей. "

После падения Киева и Харькова, когда в 211-м бомбардировочном авиаполку осталось лишь 11 самолётов, лейтенанта Ивана Пстыго, в числе других лётчиков, направили переучиваться в город Балашов, где им предстояло осваивать новый самолёт-штурмовик Ил-2...

В последующие годы лётчик-штурмовик И.И. Пстыго воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах в качестве командира эскадрильи, начальника воздушно-стрелковой службы штурмовой авиационной дивизии и авиационного корпуса, встретив День Победы в звании подполковника, командира 893-го штурмового Витебского Краснознамённого авиационного полка, добивавшего с воздуха деморализованные остатки немецких войск. Всего за годы войны И.И. Пстыго совершил 96 боевых вылетов, сбив в воздушных боях лично 2 вражеских истребителя (один из них - в лобовой атаке).

"9 мая 1945 года я встретил в Германии. Кто-то говорит об эйфории. Но эйфория – это вблизи фронта, где все чувствовали Победу. И где мы все патроны расстреляли и из винтовок, и из пистолетов, и из самолетов. Но это только 50 км, а дальше начиналась полоса санитарных и медицинских учреждений, а еще дальше – тыл, и надо быть законченным дураком, чтобы не понимать, не видеть на фоне эйфории здоровых и оставшихся в живых людей, как рыдали калеки, вдовы и дети-сироты. Это сложный вопрос, его еще ни один писатель не описал..."

После войны был направлен на Высшие офицерские курсы ВВС в Липецк. А после их успешного окончания служил на Дальнем Востоке. Затем - учёба в Академии Генерального штаба, по окончании которой в 1957 году назначен заместителем командующего ВВС Ленинградского военного округа. С 1958 года - первый заместитель, а через год - командующий ВВС Группы советских войск в Германии. С 1967 года генерал-полковник И.И. Пстыго - заместитель главнокомандующего ВВС СССР по боевой подготовке. В 1975 году ему присвоено высшее воинское звание "маршал авиации".

В 1977 году Ивану Ивановичу Пстыго поручено формировать Центральную инспекцию безопасности полётов Вооружённых Сил СССР, которую он же и возглавил. Тогда им была введена "формула безопасности полётов" как сумма слагаемых - качеств личного состава, законов лётной службы, регулярности полетов, руководства и управления полётами, надежности авиационной техники. Эта "формула безопасности", построенная на опыте всей жизни Ивана Ивановича, действенна до сих пор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1978 года "за личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период, освоение сложной боевой техники" маршалу авиации Пстыго Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11300).

С 1983 года маршал авиации И.И. Пстыго - в Группе генеральной инспекции Министерства Обороны СССР. Заслуженный военный лётчик СССР. Освоил 52 типа самолётов, лётный стаж 42 года.

Живёт в Москве.

Уголок неба. 2009