Уголок неба ¦ Плеханов Иван Ефимович

Плеханов Иван Ефимович

Годы жизни: 1917 - 2005

Плеханов Иван Ефимович - командир звена 158-го истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса Войск ПВО территории страны, старший лейтенант.

Родился 27 сентября 1917 года в селе Ильинка Пристенского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1941 года. Окончил 7 классов и 1 курс Курского железнодорожного техникума.

В Красной Армии с 1936 года. Окончил Качинскую военно-авиационную школу лётчиков в 1938 году. С 1938 по 1941 годы жил в городе Люберцы Московской области.

21 июня 1941 года Плеханов выполнил своё первое "боевое" задание, доставив пакеты особой важности в авиационные полки Московского военного округа с предписанием рассредоточить самолёты и быть в полной боевой готовности.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней Плеханов участвовал в патрулировании воздушных подступов к Москве.

В начале сентября 1941 года полк, в котором служил Плеханов, был переброшен на защиту Ленинграда.

Как-то раз воздушный разведчик врага пытался сфотографировать под Ленинградом переправу наших войск. Плеханов немедленно атаковал врага. С дистанции 50 метров он открыл огонь. В результате подбитый "мессершмитт" врезался в болото.

26 июня 1942 года стремясь разрушить железнодорожный мост и взорвать плотину Волховской ГЭС, гитлеровцы предприняли массированный налёт. Всего в нём участвовало 56 бомбардировщиков Ю-88 и 12 истребителей Ме-109. Нашу десятку вёл Плеханов. Он, настигнув флагмана, обрушил на него всю огневую мощь. Тот вспыхнул факелом и пошёл к земле. Ещё одного "Юнкерса" уничтожил Михаил Жуков. В этом бою Плеханов был легко ранен. Всего в тот день советские лётчики уничтожили 13 вражеских самолётов.

28 июля 1942 года Плеханов сбил в первом вылете в районе города Урицк (ныне в черте Ленинграда) 2 бомбардировщика, а во втором - истребитель противника.

Старший лейтенант Плеханов к августу 1942 года совершил 244 боевых вылета, в 34 воздушных боях лично сбил 11 и в группе 2 самолёта противника.

2 августа 1942 года Плеханов, уже сбив 2 вражеских самолёта, увидел, как 3 "мессершмитта" нацелились на его ведомого. Он поспешил на помощь, и один "мессер", дымя, пошёл к земле. Но когда выходил из атаки, 2 немецких истребителя обрушились на него.

Снаряд попал в кабину. Плеханов не сразу заметил, что осколком снаряда ему срезало руку. Колоссальным усилием воли обливающийся кровью лётчик развернул самолёт в сторону своей территории и, теряя силы, открыл колпак кабины и отстегнул ремни:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Ефимовичу Плеханову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (No. 780).

Последние 2 года войны Плеханов провёл на одном из аэродромов. Капитан без правой руки занимался обучением молодых лётчиков премудростям воздушного боя.

После войны продолжал службу в Главном штабе ВВС. В 1956 году в звании полковника Плеханов уволился в запас. Работал в Первомайском райисполкоме города Москвы. Скончался 19 апреля 2005 года. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Уголок неба. 2010