Уголок неба ¦ Мастерков Александр Борисович

Все подробности белай олег викторович на сайте.

Мастерков Александр Борисович

Годы жизни: 1921-1945

Мастерков Александр Борисович командир звена 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (11-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант. Родился 12 сентября 1921 года в Москве в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 7 классов школы. После окончания школы ФЗУ при заводе "Динамо" работал на нём токарем. Одновременно учился в аэроклубе. В РККА с 13 марта 1940 года. В 1941 году окончил 2-ю Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков имени В.П.Чкалова. Служил в ней лётчиком-инструктором.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. В составе 5-го гвардейского истребительного авиационного полка воевал под Харьковом. 23 июля 1943 года в бою с большой группой вражеских самолётов наши лётчики сбили 10 и подбили 5 самолётов. Из них на счету Мастеркова 2 Ju-87 и 1 Me-109. В июне 1944 года во главе звена привёл и заставил сесть на нашем аэродроме истребитель FW-190.

18 февраля 1945 года гвардии старший лейтенант Мастерков А.Б. вылетел во главе четвёрки Ла-7 на прикрытие наземных войск в районе города Губена (Германия). Барражируя в заданном районе, наши лётчики обнаружили 20 Ju-88 в сопровождении 4 FW-190. Пара Героя Советского Союза С.Г.Глинкина пошла в атаку на бомбардировщики, а Мастерков со своим ведомым атаковал "фокке-вульфы". Немецкие истребители не приняли боя и ушли в облака. Тогда Мастерков поспешил на помощь Глинкину. С первой атаки и ведомый подбили по одному "юнкерсу". Остальные резко снизились и попытались уйти на бреющем. Мастерков бросился за ними. Догнав замыкающего, он выпустил очередь и сбил его. Затем зашёл в хвост другого и нажал на гашетку, но патроны кончились. Чтобы не дать противнику уйти, Мастерков подошёл вплотную и винтом отрубил ему хвостовое оперение. "Юнкерс" вошёл в штопор и врезался в землю. Мастерков благополучно совершил посадку на своём аэродроме.

К марту 1945 года совершил 195 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 18 самолётов противника.

23 марта 1945 года во главе звена вылетел на сопровождение бомбардировщиков в район города Бауцена (Германия). Над целью в его истребитель попал зенитный снаряд. Самолёт загорелся и Мастерков покинул его, но купол парашюта был срезан килём падающего самолёта.

Звание Героя Советского Союза Мастеркову Александру Борисовичу присвоено посмертно 27 июня 1945 года.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней.

Похоронен в Москве. В 1971 году в Москве одной из улиц в районе завода "Динамо" было присвоено имя Мастеркова, а на самом заводе установлена мемориальная доска. Его имя так же носила пионерская дружина московской школы "474.

Ла-5Ф Мастеркова А.Б., 5 Гв.ИАП, 11 Гв.АИД, 1943 год