Уголок неба ¦ Красноюрченко Иван Иванович

Красноюрченко Иван Иванович

Годы жизни: 1910 - 1970

Родился 3 сентября 1910 года в поселке Николаевск, ныне город Волгоградской области (Россия), в семье крестьянина. Окончил 1 курс Ленинградского инстита Инженеров - механизаторов сельского хозяйства. В Красной Армии с 1934 года. Окончил Качинскую военную школу пилотов в 1935 году, затем служил в Забайкалье, а с 1936 года - в Монголии.

Участник боев с японскими захватчиками на реке Халгин - Гол в 1939 году. В одной из воздушных схваток наши истребители зажали И-97 командира вражеской группы. Убедившись, что вырваться ему не удастся, японский пилот выпрыгнул с парашютом и опустился в густую траву, рядом с государственной границей. Всем стало ясно, что с наступлением темноты, он без труда переберется в Маньчжурию. Неожиданно один из И-16 выпустив шасси пошел на посадку.Порыв этого летчика был ясен - не дать врагу улизнуть, взять его живым, в плен. Как потом выяснилось, это был Иван Иванович Красноюрченко.

На земле разыгрался поединок. Японец бросился к границе, а наш пилот, не выключая мотора, побежал за ним. Сблизившись метров на 100, он вскинул пистолет и выстрелил в воздух. Японец остановился и, подняв полусогнутые в локтях руки, показывая, что сдается, двинулся навстречу.

Над головой советского летчика кружили наши И-16, но тем не менее, он очень осторожно двигался вперед - от противника можно было ожидать всего. И словно в подтверждение этому, японец вдруг сделал быстрый взмах рукой, раздался выстрел, другой... Красноюрченко, метнувшись в сторну, скользнул в траву.

Японец бросился бежать, а Иван Иванович, пригибаясь к земле, осторожно продолжил преследование. Неожиданно прозвучал еще один выстрел и японец рухнул на землю - убедившись, что от погони ему не уйти, он покончил с собой. Взяв документы и оружие японского офицера, Красноюрченко снова сел в кабину истребителя и полетел на свой аэродром...

За период боев в Монголии помошник командира эскадрильи 22-го истребительного авиаполка лейтенант И. И. Красноюрченко совершил 111 боевых вылетов, участвовал в 33 воздушных боях и 45 штурмовых ударах по наземным целям. Сбил лично 5 японских истребителей. Особо отличился взаимной поддержкой и бесстрашием в воздушных боях.

17 ноября 1939 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Начало войны встретил на Украине в составе того же 22-го ИАП. Утром 22 июня сбил над Киевом вражеский бомбардировщик.

Затем служил в 43-м ИАП, был командиром 92-го ИАП, 102-й и 147-й истребительных авиационных дивизий ПВО.

Участвуя в воздушных боях уничтожил 3 самолета лично и 16 в группе. Войну полковник И. И. Красноюрченко закончил заместителем командующего 9-м истребительным авиационным корпусом ПВО.

После войны оставался в ВВС. В 1952 году окончил Военную Академию Генерального штаба.

С 1956 года генерал - майор авиации И. И. Красноюрченко - в запасе. Жил в Киеве, работал директором завода.

Награжден Орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной Войны 1-й степени, Красной Звезды, иностранными орденами.

Умер 1 апреля 1970 года.