главная люди и авиация асы второй мировой ссср
   Комендант Вадим Петрович
       
Годы жизни: 1923-1965

Родился в 1923 году в Чугуеве Харьковской области. Еще в детстве семья переехала в Иловайск Донецкой области. Закончил Ворошиловградскую школу военных летчиков.

На фронте с мая 1943 года. Летчик Ил-2. Участвовал в боях на керченском берегу, в районе Эльтигена и Колонки. Сражался Вадим в боях у Севастополя, Херсонеса и в других местах Крымского полуострова. Его замечательные боевые качества проявились с особой отчетливостью в пору решающих боев при штурме Сапун-горы, когда летчикам-таманцам приходилось совершать по семь- восемь вылетов в день.

После освобождения Крыма штурмовики-таманцы участвовали в боях за освобождение Прибалтики.

Однажды группа Илов возвращалась после длительной штурмовки отступавшей немецкой колонны. Они уже подходили к линии фронта, когда из-за леса появилась восьмерка "фокке-вульфов". Вражеские истребители сразу же бросились в атаку. Ведущий группы старшин лейтенант Владимир Кирсанов оповестил всех по радио об опасности и первым ринулся навстречу врагу. Его машина оказалась под огнем вывернувшегося сзади "фокке-вульфа". Вадим Комендат, всегда поражавший однополчан быстротой реакции, резко бросил машину в сторону и короткой очередью из двух пушек рассек вражеский истребитель на куски. Остальные стервятники бросились наутек.

26 декабря 1944 года летчики 502-го Таманского штурмового авиационного полка поддерживали полевые войска в боях за освобождение Латвии. В районе Лэстенг гитлеровцы создали мощный узел обороны. Его прикрывало множество зенитных установок. Комендат штурмовал батарею скорострельных пушек "эрликон". После его удара замолчало несколько огневых точек врага. Но и Ил был сильно поврежден. Был разбит фонарь кабины, с Вадима сорвало пилотские очки. Несмотря на все это Комендат еще раз атаковал вражеские огневые точки, и только убедившись, что они полностью уничтожены, пристроился к своей группе и дотянул израненную машину на аэродром.

К тому времени В. П. Комендат уже был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды. А к концу войны подвиги бесстрашного летчика были отмечены орденами Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени.

За 124 успешных боевых вылета им уничтожено 44 автомашины с войсками и грузом, 12 артиллерийских орудий, 8 точек зенитной артиллерии, 3 зенитных пулемета, 7 минометов, 9 автоцистерн, 15 повозок с грузом, 2 склада с боеприпасами, 2 железнодорожных вагона, рассеяно и частью уничтожено до 200 солдат и офицеров противника.

Спустя двадцать лет после окончания войны В. П. Комендат погиб на кубанской земле при автомобильной катастрофе.






(с) М.Жирохов, 2003-09-13



Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100