Реклама...

    


 
   главная люди и авиация асы второй мировой ссср
    Горовец Александр Константинович
       
Годы жизни: 1915-1943

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 г. Воевал в составе 88 гв.иап. Совершил 74 боевых вылета, в 10 воздушных боях сбил 2 самолёта.

6 июля 1943 г. вступил в бой с 20 бомбардировщиками Ju-87 и сбил 9 из них (1 тараном). При возвращении на свой аэродром был атакован четвёркой FW-190 и сбит.

Между тем документы 2-й воздушной армии не содержат сколько-нибудь подробных дан­ных о подвиге летчика-героя. Согласно оперсводкам 8-й гв. иад, лейтенант А.К. Горовец не вернулся из боевого вылета группы 88-го гв. иап, состоящей из 15 Ла-5, которые в период с 19:50 до 20:20 осуществляли патрулирование в районе Владимировка — Кочетовка. В ходе вылета группа вступила в воздушный бой с 6 Ju 88, шедшими под прикрытием 5 Bf 109. По результатам боя, 2 Ju 88 посчитали сбитыми, один бомбардировщик был подбит. Самолет старшего лейтенанта П.С. Высочина был подбит, но летчик смог благополучно со­вершить вынужденную посадку.

Лишь по прошествии трех дней со дня этого вылета в политдонесениях 2-й воздушной армии можно найти упоминание о ставшем легендой бое. Документы свидетельствуют: "Выдающийся героический поступок совершил заместитель командира эскадрильи 88-го ГИАП гвардии лейтенант; член ВКП(б) тов. Горовец. Он один в неравном бою с самолетами противника сбил 9 самолетов Ю-87. Сам тов. Горовец, будучи смертельно ранен в этом бою, погиб смертью героя, не дойдя 4 километра до своего аэродрома. Этот бой советского богатыря с восхищением наблюдали наземные войска, которые и подтвердили результат этого боя".

Более подробно описывается последний бой лейтенанта Горовца в отчетах 8-й гв. иад. Отмечая, что после боя с группой Ju 88 отважный летчик остался над полем боя один, документы дивизии свидетельствуют: "В это время появилась новая группа — 9 Ю-87. Гвардии лейтенант Горовец немедленно врезался в строй бомбардировщиков противника. В резуль­тате первой атаки 2 Ю-87 были сбиты и 2 Ю-87 столкнулись при уходе из-под удара нашего истребителя. Остальные само­леты Ю-87 разойдись по одному и встали в круг, намереваясь сбрасывать бомбы по нашим войскам. Последовательными атаками на вертикальном маневре гвардии лейтенант Горовец сбил и оставшиеся 5 бомбардировщиков, но, в свою очередь, был атакован группой Me-109, которые подожгли его самолет и преследовали его, пока он не врезался в землю 6 километров южнее Обоянь. Воздушным боем гвардии лейтенанта Горовец были восхищены наши наземные войска, сообщившие на КП дивизии через штаб 5 иак о героическом подвиге неизвестного им летчика-истребителя".

К сожалению, на данный момент в документах в документах авиачастей сообщения наземных войск о последнем бое А.К. Горовца найти не удалось. Однако описание боя, приведенное выше, проясняет многие обстоятельства боя. Как видно из донесений, по крайней мере, два "юнкерса" столкнулись в воздухе. Однако, согласно немецким данным, потерь от столкновений в воздухе Ju 87 6 июля зафиксировано не было. Анализ потерь 10 "юнкерсов" из состава StG77 показывает, что по меньшей мере 5 из 10 бомбардировщиков были потеряны и повреждены в одном квадрате. Из этого количества четыре числятся жертвами зенитной артиллерии. Еще одним характерным штрихом является тот факт, что 9 самолетов, ставшие жертвами атак А.К. Горовца, не фигурируют в оперсводках 8-й гв. иад и 5-го иак. Отметим, что даже без их учета, согласно данным штаба 2-й воздушной армии, за день удалось уничтожить 32 Ju 87 и подбить как минимум еще 4 самолета этого типа! Прибавление к этой цифре еще 9 уничтоженных немецких самолетов увеличит и без того значительную разни­цу в данных советской и немецкой сторон.

Не вызывает сомнения, что, оставшись один над полем боя, лейтенант А.К. Горовец действительно атаковал группу бомбардировщиков Ju 87 и, возможно, даже сбил или повредил 1—2 самолета противника. Однако факт уничтожения 9 бомбардировщиков в одном бою представляется плодом больше деятельности пропаганды, чем событий, реально имевших место.

Остается добавить, что А.К. Горовец, скорее всего, стал жертвой атаки "мессершмиттов" из состава 7./JG52, уничтоживших одиночный Ла-5 в 20:20 по московскому времени.

Только в 1957 году останки отважного летчика, его личные вещи и обломки самолета были найдены в деревне Зоринские Дворы.


СПИСОК ИЗВЕСТНЫХ ПОБЕД

Вид Дата Тип сбитого Часть Примечания
* в паре 02.06.43 Хе-111 166 иап \ 88 гиап  
* личная 03.06.43 Ме-109    
* в паре 05.07.43 Хе-111    
* личная 05.07.43 Хш-126    
* 9 х личная 06.07.43 Ю-87   не подтверждается оперативными документами

 



Уголок неба. 2008 


 

  Реклама:




            
Rambler's Top100 Rambler's Top100