Уголок неба ¦ Голаев Джанибек Нанакович

Голаев Джанибек Нанакович

Годы жизни: 1917-1943

Голаев Джанибек Нанакович - карачаевец. Участник Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации.

В период Великой Отечественной войны отличились своими подвигами многие летчики-карачаевцы. Среди них наиболее известен летчик-истребитель Голаев Джанибек Нанакович.

Родился он в 1917 году недалеко от Кисловодска, в высокогорном карачаевском селе Хасаут (Схауат), расположенном, у самой подошвы Эльбруса, на берегу притока Малки реки Кичмалка. Там он окончил семилетку, потом бухгалтерские курсы. Когда Джанибек повзрослел, равного ему в конских состязаниях не было. Он лучше всех выполнял джигитовку, занимал призовые места в горских играх на коне. Джанибек любил крутить Їсолнышко¦ на турнике, он один из немногих, кто верхом на лошади на полном скаку мог достать трехкопеечную монету, которая была зарыта в маленькую лунку. Хотя все горцы с малых лет ездили верхом на лошади, были искусными наездниками, это редко кому удавалось. На скаку нужно выбрать такой момент, не раньше и не позже, чтобы успеть нагнуться с седла, протянуть руку и захватить монету. Джанибек и танцор был замечательный. Он также жадно тянулся к знаниям. С упоением читал книги, в которых рассказывалось о Громове, Чкалове и других знаменитых летчиках, спасших челюскинцев. Джанибек для себя шил твердо: ЇСтану летчиком и больше никем¦. Когда подошел возраст для призыва в армию, он несколько раз ездил в Кисловодский военкомат и просился, чтобы его направили в военное летное училище. Наконец его просьбу удовлетворили: в 1938 г. он вместе со своим другом Добаем Хапаевым стал курсантом Чугуевской военной школы летчиков и 18 июня 1941 г. успешно сдал выпускные экзамены. В выпускной аттестации Голаева написано: Ї...Вынослив, трудолюбив, в полете не устает... В полете уверен, инициативный, решительный и настойчивый. Можно использовать в истребительной авиации Красной Армии¦.

Джанибека назначили пилотом в 283 истребительный авиационный полк. С августа 1942 года он принимал активное участие в Великой Отечественной войне. С 5 июля 1943 г. и до гибели Голаев сражался с врагом в 32-ом истребительном авиационном полку 256-ой истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии. Полком командовал опытный летчик-истребитель майор (позже полковник) А.С. Петрунин, дивизией - полковник Н.С. Герасимов; 2-й воздушной армией - генерал-лейтенант (позже маршал авиации) С.А. Красовский. Сначала лейтенант Голаев воевал в качестве летчика-истребителя, но вскоре его назначили командиром звена 3-й эскадрильи.

Вылетая с аэродрома Обоянь в Курской области вместе со своими товарищами, Голаев всегда успешно выполнял боевые приказы, сопровождал наших штурмовиков, бомбардировщиков, прикрывал наступление наземных войск, вступал в бой с вражескими самолетами, особенно с Їмессершмидтами¦. А.С. Петрунин писал: ЇБез преувеличения говорю, не только в эскадрилье, но и во всем полку полюбили Джанибека за отличное знание летного дела и за такое же отличное выполнение заданий командования...¦.

В наградном листе, хранящемся в Центральном архиве Министерства обороны, комполка майор Петрунин писал: ЇГолаев Джанибек Нанакович..., находясь на Белгородском участке фронта с 10.07.43 по 21.07.43 г., на самолете ЯК-9 произвел 24 боевых вылета на прикрытие своих войск с налетом 23 часа, провел 15 воздушных боев, в которых лично сбил 5 самолетов противника МЕ-109. 12.07 в районе Круглик, выполняя боевое задание по прикрытию своих войск, встретил 4 МЕ-109, которым навязал воздушный бой и, несмотря на превосходящие силы противника, тов. Голаев бесстрашно дрался и в этом неравном бою сбил один МЕ-109.

Джанибек Голаев с 1 августа по 11 августа 1943 года произвел 38 боевых вылетов с налетом 37 часов. На все сбитые самолеты имеются подтверждения наземных войск, которые хранятся в штабе 256 ИАД. В плену и окружении не был. Вывод: за проявленное мужество и героизм в боях против немецкого фашизма и за сбитые им лично 5 самолетов противника достоин награждения орденом Ленина.

Командир 32 ИАП майор Петрунин. 28 июля 1943 г. Командир 256 истребительной авиадивизии, Герой Советского Союза гвардии полковник Герасимов тоже написал на этом же представлении: ЇДостоин награждения орденом Ленина¦. Но командир авиакорпуса гвардии генерал-майор Галунов почему-то внес поправку: ЇДостоин правительственной награды - ордена Красного Знамени. 11 августа 1943 года¦. С этим согласился и командарм Красовский.

Орден Красного Знамени за ¦ 52167 вручен Джанибеку 16 августа 1943 г., когда его полк воевал уже на Воронежском фронте.

Лейтенант Голаев с 10 июля 1943 г. по 28 августа 1943 г. на Прохоровском, Белгородском, Ахтырском участках фронта на самолете ЯК-9 произвел 63 боевых вылета с налетом 53 часа. Из них 24 вылета были сделаны на прикрытие наземных войск, 39 вылетов на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков. Он провел 23 воздушных боя, в которых лично сбил 9 самолетов противника (6 МЕ-109, 2 ВФ-190, 1 Ю-88). В материалах Центрального архива отмечается, что подтверждение наземных войск на 7 самолетов противника (6 МЕ-109, 1 ВФ-190) находятся в штабе 256 истребительной авиационной дивизии, а падения 2-х самолетов (1 ВФ-190, Ю-88) подтверждают летчики, совместно выполняющие боевое задание¦.

Здесь подчеркивается, за это же время, в этом же районе звено лейтенанта Голаева произвело 96 боевых вылетов с налетом 78 часов, провело 16 воздушных боев, в которых сбило 4 самолета противника. Своих потерь звено не имело.

В наградном листе написано: ЇЛично лейтенант Голаев является отличным летчиком. Мастер воздушного боя.

В воздушных боях бесстрашен, неоднократно вел воздушные бои с превосходящими силами противника и всегда выходил победителем. Примером своей стойкости в бою умело увлекает на подвиги своих подчиненных. За период войны им лично сбито 15 самолетов противника. В плену и окружении не был¦. Далее делается вывод: ЇЗа умелое руководство боевой работой звена и за личную отвагу и героизм в борьбе с германским фашизмом достоин награждения высшей правительственной наградой - орденом Ленина. 5 сентября 1943 г.¦

После поражения под Курском и Воронежем немецкие войска откатывались к Днепру. Полк, где служил Голаев, переместился на аэродром города Прилуки (Черниговская область), откуда летчики наносили удары по немецким войскам, прикрывал переправы через Днепр, сопровождали штурмовщиков. Голаев не раз отличился и в этих боях, воевал смело и грамотно. Только в одном бою 9 августа 1943 г. он сбил 4 самолета противника.

Об этом писал бывший командир 32-го истребительного авиационного полка 256-й истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии полковник запаса А.С. Петрунин: ЇПомнится этот день 9 августа 1943 года, помнится так, как будто это было вчера. Тогда лейтенант Голаев за один боевой вылет своей группы сбил четыре самолета-противника, не потеряв ни одной машины. Прибывший к нам на аэродром, что был у села Большая Писаревка, командир дивизии обнял и расцеловал летчика за дерзкий и умелый воздушный бой, в котором наши истребители буквально разогнали бомбардировщиков противника, не дав им возможности нанести бомбовый удар с воздуха по нашим наступающим наземным войскам. За этот бой Джанибек был представлен к ордену Боевого Красного Знамени¦.

По данным Центрального архива Министерства обороны с 1 августа 1942 года по 26 сентября 1943 года старший лейтенант Джанибек Голаев - Їкрылатый джигит¦, выполняя боевое задание по прикрытию своих войск, на самолете ЯК-9 всего произвел 102 боевых вылета с налетом 91 час, провел 39 воздушных боев, лично сбил 15 вражеских самолетов. Это практически за один год и два месяца войны. Он был ловкий и умелый летчик, смелый и храбрый, но он не научился беречь себя, был дважды ранен. 26 сентября 1943 года под Киевом недалеко от города Прилуки летчики 32-го авиационного полка обсуждали только что завершившийся успешный воздушный бой, их разговор прервал взрыв бомб вражеских самолетов ЇФВ-190¦, которые атаковали аэродром полка. Были слышны то взрывы бомб, то пулеметные очереди. На аэродроме запылали некоторые самолеты. В этот момент и бросился первым спасать самолеты Джанибек Голаев. Он не успел добежать до своего истребителя, попали в него и осколки бомб, и пулеметные пули.

Смертельно раненного Джанибека Голаева немедленно доставили в военный госпиталь в Прилуки. По словам хирурга, который его осмотрел, свинца, который достался отважному летчику, хватило бы на пять жизней. Через считанные минуты Голаев скончался.

В приказе командира 32-го истребительного авиационного полка записано: ЇДля организации похорон командира звена 3-й авиационной эскадрилья старшего лейтенанта Голаева Джанибека Нанаковича назначаю комиссию в составе 4-х человек: председатель комиссии капитан Печерских, члены комиссии: адъютант 3-АЭ лейтенант Мульцин, комсорг полка ст. сержант Левенец и старший военврач полка в/врач III ранга Кузнецова. Похороны назначаю на 27 сентября 1943 г. в г. Прилуки на 17.00 часов¦. Хоронили его не только боевые друзья, но и тысячи жителей города. На траурном митинге командир дивизии Герасимов сказал: ЇМы хороним лучшего летчика дивизии¦.

Д.Н. Голаев был похоронен в братской могиле в г, Прилуки Украины. На братской могиле установлен памятник, где написана фамилия Голаева Д.Н. - сына Карачая, защитника Родины.

ЇЗа умелое руководство боевой работой звена и за личную отвагу и героизм в борьбе с германским фашизмом достоин награждения высшей правительственной наградой - орденом Ленина¦ написано в наградном листе Голаева 5 сентября 1943 г.

Голаев Д.Н. посмертно был представлен и к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако он не получил ни орден Ленина, не было присвоено ему высокое звание Героя Советского Союза из-за принадлежности к репрессированному карачаевскому народу. Он посмертно был награжден только вторым орденом Красного Знамени.

В 1984 году бывший командир полка, где воевал Джанибек Голаев, писал: ЇСейчас, когда вспоминаю его, то вновь и вновь поражаюсь, сколько в нем было задора и энергии. Верный сын и воспитанник комсомола, партии, он был настоящим коммунистом, патриотом своей Родины, беззаветно преданный ей, всей душой ненавидящий ее врагов, смелый воин и верный товарищ. О чем я и говорю сегодня. О таких, как он, нужно рассказывать молодежи, дабы она знала, какой дорогой ценой досталось нам чистое небо, и берегла его чистоту, как берег коммунист Джанибек Нанакович Голаев¦.

Справедливость восторжествовала по отношению к нему спустя более чем 50 лет. Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина 7 сентября 1995 года  910 Голаеву Д.Н. "За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Данные сайта karachai.wallst.ru