Реклама...

    


 

 
   главная люди и авиация асы второй мировой ссср
   Гамзин Владимир Васильевич
       

Владимир Васильевич Гамзин, гвардии капитан, помощник командиру 74-го гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознаменного полка по воздушно-стрелковой службе, родился в 1919 году в с. Акатная Маза Хвалынского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. После окончания начальной школы ввиду тяжелого материального положения родителей жил у дяди в г. Баку. Окончил школу ФЗУ, работал слесарем, одновременно учился в вечерней средней школе и аэроклубе. Осенью 1939 года был призван в Красную Армию. В качестве моториста авиачасти участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. С июня 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался в составе 8 и 1-й воздушных армий на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Украины, Крыма, Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Восточной Пруссии. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Красного Знамени (1942, 1944), орденами Александра Невского (1945), Отечественной войны 1-й степени (1943), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1954), медалями "За боевые заслуги" (1949) "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга" и тремя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Владимиру Васильевичу Гамзину присвоено 23 февраля 1945 года за 447 боевых вылетов, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Осенью 1942 года под Сталинградом шли ожесточенные бои. Воины 62-й армии с утра до вечера отражали натиск превосходящих сил противника. Ночью наступало некоторое затишье, и бойцы посменно могли отдыхать. Но этому мешала вражеская артиллерия. На одном из участков специально выделенная батарея гитлеровцев каждую ночь вела методический огонь по боевым порядкам наших войск. Это изнуряло бойцов, и командующий армией приказал авиаторам уничтожить батарею противника.
Выполнение этого задания было поручено ночным бомбардировщикам. Несколько раз вылетали они на боевое задание, сбрасывали бомбы, батарея умолкала, но, как только самолеты уходили, возобновляла еще более яростный обстрел. Тогда уничтожение батареи было возложено на лучшего летчика части Владимира Гамзина.

В ночь на 6 ноября Гамзин подошел к цели на большой высоте, а затем выключил мотор и бесшумно снизился на орудийные вспышки-батарея вела огонь. Сброшенные Гамзиным бомбы попали в склад боеприпасов. Огромной силы взрыв потряс воздух: батарея противника была уничтожена.

Осенью 1943 года советские войска отбросили гитлеровцев за Днепр на всем протяжении от Гомеля до Херсона. Лишь в районе Никополя врагу удалось удержать плацдарм на левом берегу реки. Бои по ликвидации этого плацдарма носили упорный характер и потребовали больших усилий войск 3 и 4-го Украинских фронтов, в том числе и частей штурмовой авиации. Летчики гвардейского полка делали иногда по 3-4 боевых вылета в день.

13 ноября шестерка "илов" во главе с Гамзиным получила задачу разрушить понтонный мост противника через Днепр у села Большой Лепетихи. При подходе к цели наши штурмовики были обстреляны сильным огнем зенитной артиллерии. Умело маневрируя в зоне разрывов, Гамзин атаковал переправу и прямым попаданием бомб разрушил половину моста.

Фашистам потребовалось два дня, чтобы восстановить переправу, возле которой за это время скопилось большое количество танков и автомашин.

За период с июня 1942 года по 20 августа 1944 года Владимир Гамзин уничтожил 53 танка, 23 орудия полевой артиллерии, переправу, 98 автомашин, 3 бензоцистерны, паровоз, 55 вагонов с грузами и до 500 солдат и офицеров противника.

После войны В.В. Гамзин - подполковник запаса, жил на Украине в Гомеле, работал на заводе "Гомсельмаш".




Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:




            
Rambler's Top100 Rambler's Top100