Уголок неба ¦ Душкин Иван Иванович

Душкин Иван Иванович

Годы жизни: 1905 - 1976

Родился 23 февраля 1905 г. в деревне Плетеневка Калужской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семилетку, работал в сельском хозяйстве.

В РККА с 1927 г. Окончил полковую школу. В 1930 г. окончил курсы при Московской пехотной школе.

В 1934 г. окончил курсы штурманов при Военной школе морских летчиков и летнабов в г. Ейске.

Участвовал в национально-революционной войне в Испании с мая 1937 по январь 1938 гг. Был штурманом и начальником штаба эскадрильи скоростных бомбардировщиков. Летая в экипаже старшего лейтенанта Сенаторова, старший лейтенант Душкин выполнил около 100 боевых вылетов на самолёте СБ в глубокий тыл врага. Лично сбил один самолет противника. Лидировал группу самолётов на Северный фронт и обеспечил их безаварийную посадку на поврежденном аэродроме. Награжден орденом Красного Знамени.

18.07.37 г. водил эскадрилью на бомбардировку аэродромов Инка и Пальма на острове Майорка.

14.03.38 г. старший лейтенант Душкин Иван Иванович был удостоен звания Герой Советского Союза. После учреждения медали «Золотая Звезда», как знака особого отличия для Героев Советского Союза, ему была вручена медаль № 71.

В конце мая 1939 г. в составе группы летчиков, имеющих боевой опыт, полковник Душкин прибыл в МНР для укрепления частей, участвующих в советско-японском конфликте у реки Халхин-Гол.

Участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Был награжден вторым орденом Красного Знамени и монгольским орденом «За воинскую доблесть».

Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину, потом в советско-финской войне. Награжден орденом Красной Звезды.

Служил летчиком-инспектором в отделе бомбардировочной авиации Летной инспекции ВВС.

4.06.40 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.

В 1942 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского.

Участвовал в Великой Отечественной войне.

В 1943-45 гг. генерал-майор авиации Душкин был начальником военной авиационной школы стрелков-бомбардиров.

После войны был заместителем командира авиадивизии по боевой подготовке. В 1955 г. окончил курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиачастей. С 1956 г. генерал-майор авиации Душкин в запасе.

Умер 10 июня 1976 г.

Герой Советского Союза (14.03.38). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, орденом Красного Знамени МНР 1-й степени.