Уголок неба ¦ Черненко Василий Иванович

Черненко Василий Иванович

Годы жизни: р. 1921

Родился 1 января 1921 года.

Герой Советского Союза (1944), генерал-майор авиации. Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Воевал в составе 5 (3 гв.) иап ВВС КБФ, был командиром звена.

Из его воспоминаний: "С декабря 1941 года воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Начал войну с Ладожского озера и закончил островом Борнхольм в Балтийском море. Когда Ленинград был в блокаде, мы охраняли Дорогу Жизни, которая шла по Ладожскому озеру. Ее оборона являлась основным звеном в нашей боевых действиях.

Однажды, когда мы вылетели на перехват Ю-88, мой ведущий был атакован истребителем противника. Я этот истребитель отбил и начал преследование. Но в это время сзади на меня зашел Ме-109 и открыл огонь. В результате у меня были пробиты элероны, руль высоты и руль поворота. Самолет стал неуправляемым. Ни вверх, ни вниз, ни вправо, ни влево повернуть было нельзя. Я находился над Ладожским озером, что делать?

В кабине появился запах гари из мотора. Я готовился прыгать с парашютом, но прыгать в октябре месяце, в воду? Это бесполезно! Стал управлять самолетом с помощью ручки газа. Добавил газу – самолет пошел вверх, убавил – вниз. Один элерон справа работал и таким образом можно было повернуть вправо, а продолжая делать разворот, и влево. Дошел до аэродрома. Первая посадка не получилась, сел со второго раза. Все удивлялись, что удалось долететь и сесть. Через неделю самолет отремонтировали…

Запомнилась лобовая атака «фоккевульфа». Мы дежурили с летчиком Островским, моим ведомым. Со стороны Финляндии к нам часто прилетал немецкий охотник, видно, опытный. Всегда, когда наши штурмовики возвращались с выполнения задания, немец подбивал отстающих. Если кто-нибудь летел подбитым в воздушном бою, он тоже таких подстерегал и добивал. И вот, когда мне дали команду прикрыть Ил-2 идущие с задания, я вылетел с Островским встретить своих. Смотрю – позади штурмовиков летит самолет. Видимо, наш Ил-2 отстал, и догоняет своих. Думаю, надо ему помочь. Подхожу, смотрю, самолет похож на Ил-2, тоже горбатый, но со свастикой!

Мы его догнали, а немец сбросил газ, и я оказался в невыгодном положении, потому что проскочил его. Решил сделать левый разворот, а «фоккевульф» делал как раз правый. «Василий Иванович, не надо!», – закричал Островский, когда понял что я иду в лобовую атаку. Но решение было принято, мы пошли друг на друга и открыли огонь. Разошлись метрах в семи. Немец пошел со снижением и приземлился на воду. Я тоже был подбит. При заходе на посадку правая нога не вышла. Потом оказалось, что пробит воздушный цилиндр. Пришлось делать посадку на одной ноге…"

К июлю 1944 г. совершил 235 боевых вылетов, в 37 воздушных боях сбил лично 12 и в группе 8 самолётов противника.

После войны до 1983 г. служил на командных должностях в морской авиации.

Уголок неба. 2009