Уголок неба ¦ Байсултанов Алим Юсуфович

Байсултанов Алим Юсуфович

Годы жизни: 1919-1943

Алим Байсултанов, балкарец, родился в 1919 году в селе Яникой, ныне Чегемского района Кабардино - Балкарской автономной республики, в семье крестьянина. В 1937 году окончил педагогическое училище и аэроклуб в Нальчике. В том же году был призван на службу в ВМФ. В 1939 году окончил Ейское военно - морское авиационное училище летчиков.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Воевал в составе 13-го истребительного авиаполка. Веселый и неугомонный, Алим постоянно рвался в бой. На истребителе И-16 он успешно сражался в период обороны Таллина, затем на полуострове Ханко и над ледовой трассой через Ладожское озеро.

14 Марта 1942 года группа советских летчиков под командование Алима Байсултанова провела замечательный воздушный бой. В тот день, около 12:30, во главе шестерки, Алим вылетел на линию фронта сменить патруль. Истребители шли на высоте 3000 метров. Пара прикрытия, которую вел летчик Владимир Дмитриев, шла на 1000 метров выше. Не прошло и пяти минут дежурства в воздухе, как из пункта наведения сообщили: "Большая группа Ju-87 под прикрытием истребителей подходит с юга. Высота 2000 тысячи метров. Атакуйте, "лаптежники" впереди вас, ниже". Для Байсултанова этого было достаточно. Сжав зубы, как делал обычно в таких случаях, он ринулся на врага.

Над передним краем, развив большую скорость при пикировании, наши "Ишачки" на встречном курсе атаковали группу "Юнкерсов". Их было около 15-ти. Первого сбил Байсултанов. Затем, Владимир Дмитриев, идя немного сзади, выпустил по бомбардировщикам четыре РС-82 одним залпом и настолько удачно, что противник потерял сразу же еще 2 летевших рядом самолета.

Атака ошеломила не только бомбардировщиков, но и истребителей прикрытия. Враг беспорядочно начал сбрасывать бомбовый груз над своей территорией и торопливо разворачиваться на обратный курс. Это позволило Байсултанову сбить еще одного "Юнкерса". Всего же, в этом напряженном бою, противник недосчитался 4-х своих машин, а наши летчики привезли лишь десяток пробоин.

К Июню 1942 года заместитель командира эскадрильи 4-го Гвардейского истребительного авиаполка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского Флота ) Гвардии Капитан А. Ю. Байсултанов совершил 277 боевых вылетов, участвуя в 45 воздушных боях лично сбил 7 самолетов противника и еще 2 уничтожил на земле. 23 Октября 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1943 года Алим Байсултанов был отправлен в тыл для прохождения краткосрочных курсов командиров эскадрилий. К осени он вернулся в свой полк и продолжил борьбу. В своей книге "Балтийцы сражаются" Адмирал В. Ф. Трибуц, командовавший во время войны Краснознаменным Балтийским Флотом, пишет: "Вспоминаю неоднократные доклады Генерала С. И. Кабанова об одном из храбрейших наших летчиков - истребителей, защищавших небо над Ханко, Алиме Байсултанове, родом из Кабардино - Балкарии. Не было дня, чтобы Алим не поднимался в воздух, и не один раз, а дважды, трижды и более. Как бы трудно ни складывадась обстановка, Алим всегда выходил победителем. 277 боевых вылетов, 13 лично сбитых вражеских самолетов - таков итог короткого боевого пути Героя Советского Союза Алима Юсуфовича Байсултанова."

28 Октября 1943 года, сопровождая штурмовики на остров Сескар ( Финский залив ), отважный летчик погиб в воздушном бою. За период боевой деятельности он был награжден Орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ) и медалями.

В селе Яникой установлен памятник Герою, а бюст - в школе, где он учился. Его имя носит школа и улица в Нальчике, улица в селе Гунделен Баксанского района. Мемориальная доска установлена в Нальчике и деревне Борки ( ныне в черте поселка Лебяжье ) Ломоносовского района Ленинградской области.