Реклама...

    


 
   главная люди и авиация асы второй мировой ссср
   Анащенко Иван Семенович
Страна: СССР
Годы жизни: 1905 -1991

 


Родился 29 августа 1905 года в селе Мачеха Вологодской области (Россия) . С 1927 года служил в Красной Армии (кавалерия), затем окончил школу пилотов.

На 1938 год а звании капитана служил командиром отряда 57-й ИАЭ 142-й ИАБ Белорусского военного округа.

С 26 марта по 5 августа 1938 года участвовал в гражданской войне в Испании, где летал на И-15.Однао удалось ему совершить только 10 боевых вылетов и поучаствовать в 1 воздушном бою.

23 мая 1938 года в ходе очередного боевого вылета был сбит зенитным огнем и спасся на парашюте, но получил сильные ожоги. Вот как описывает этот момент известный в советское время исследователь испанской войны Г.К.Семенов в книге "От Барселоны до Прохоровки":

"┘В тот день на реке Сегре в районе Лериды намечалось наступление республиканцев. В задачу советских летчиков-добровольцев входило прикрытие контратакующих частей с воздуха, а перед возвращением на базу √ штурмовка позиций врага. Свою задачу они выполнили, но при штурмовке на малой высоте фашистский пулемет подбил машину Ивана Анащенко┘Попадание пришлось в бак, залило бензином, он задыхался. Выйдя из атаки, Анащенко развернулся и пошел на свою базу с набором высоты. Но едва успел подняться метров на 500, как самолет воспламенился. Огнем охватило и пилота.

Как он отстегнул ремни √ не помнит. Резко подал вперед до отказа ручку управления самолетом, и его выбросило из кабины, которая в то время не закрывалась. На летчике горело обмундирование. Анащенко спасло то, что он был одет в теплую куртку и брюки из кожи. И все же у него сильно обгорели руки, а местами √ ноги и лицо. Он был в летных очках, они защитили глаза от огня.

Около каталонской деревушки Анащенко опустился с парашютом на верхушку дерева. Испанские крестьяне стояли возле своих домов, наблюдали за воздушным боем, однако подойти к горящему летчику не торопились √ не знали, кто он √ фашист или республиканец? Наконец Анащенко частично сбил с себя пламя и попытался освободиться от парашюта. Тогда испанцы осторожно приблизились к нему и стали что-то говорить друг другу.

- Я русский! √ крикнул им Анащенко.

По-видимому, они поняли его, потому что бросились помогать освобождаться от ремней парашюта, с восторгом повторяя:

- Камарада руссо!

Они стащили с Анащенко тлеющую кожаную одежду, и повели в деревню. Зашли в ближайший дом, принялись чем-то смазывать и перевязывать ожоги, угощали вином."

В результате были полтора месяца, проведенные в госпитале и отправка на родину. Тем не менее, летчика наградили орденом Красного Знамени (22.2.1939) и повысили в звании до майора. Служил в Закавказском военном округе. С апреля 1940 года стал командовать 133-м ИАП.

Во главе своего полка участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Летая на ЛаГГ-3, воевал на Калининском фронте. С января по июнь 1942 учился в Военной академии командного состава в Чкалове. После окончания академии, с июня 1942 года по январь 1943 года был командиром 774-го ИАП на Калининском и Юго-Западном фронте, защищал Сталинград. Затем, с января 1943 по июнь 1944 года исполнял обязанности заместителя командира 287-й ИАД, участвовал в воздушных сражениях на Кубани, воевал на Юго-Западном и Центральном фронте. С июня по август 1944 года командовал 9-м ГИАП. Был ранен и до февраля 1945 года лечился в Центральном госпитале Москвы.

После госпиталя, был назначен на должность заместителя командира 8-й ГИАД. Воевал в составе 1-го Украинского фронта, участвовал в боях за Берлин и Прагу.

За боевые отличия был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й ступени, медалями "За оборону Сталинграда" (22.12.1942), "За победу над Германией" (9.5.1945), "За взятие Берлина" (9.6.1945), "За освобождение Праги" (9.6.1945).

После войны продолжал служить в авиации на различных командных должностях. За безупречную службу был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалью "30 лет Советской Армии и Флота" (22.2.1948).

Вышел в отставку в звании полковника, проживал в Тамбове.

Умер 17 августа 1991 года.



Уголок неба. 2009  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:




            
Rambler's Top100 Rambler's Top100