главная люди и авиация асы второй мировой ссср
    Акимова Александра Федоровна
       
Годы жизни: р.1922

Родилась 5 мая 1922 года в селе Петрушино Скопинского района Рязанской области (Россия). Отец - Акимов Федор Петрович, крестьянин, был одним из организаторов колхоза и во время войны - его председателем, впоследствии работал учителем и директором школы. Мать - Татьяна Андреевна. Супруг - Манаенков Тимофей Сергеевич (1924 г. рожд.), участник Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга в отставке, кандидат исторических наук, доцент. Дочери: Елена Тимофеевна (1958 г. рожд.), кандидат экономических наук, доцент Московского авиационного института (Технического университета); Татьяна Тимофеевна (1963 г. рожд.), переводчица с испанского, английского, итальянского и португальского языков, работает на телевидении. Внуки: Елена, Анна, Михаил.

Александра с семьей проживала в деревне. Родители всячески развивали у нее интерес к учебе, а отец, будучи уже в солидном возрасте, сам учился на заочном отделении пединститута в Москве и подавал хороший пример детям.

Училась Саша старательно, особенно большой интерес проявляла к истории, очень любила ухаживать за цветами, приобщалась к труду, научилась хорошо вязать и шить. Рано вступила в комсомол, выполняла различные поручения организации.

В 1939 году окончила среднюю школу и была приглашена на учительскую работу. Преподавала историю. В 1940 году выдержала конкурсные экзамены и была принята на исторический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. Одновременно с учебой посещала курсы медсестер: она считала, что с этой специальностью в случае войны ей на фронте будет легче найти свое место. Тогда же вступила в партию, была избрана членом комитета комсомола института. Участвовала в работе различных военизированных кружков, готовилась к защите Родины.

С началом войны Александра Акимова отправилась под Можайск строить оборонительные укрепления. Здесь ей поручили руководить бригадой студентов - будущих историков. После возвращения в институт в связи с началом занятий вместе с другими студентками обивала пороги райкома партии, комсомола, военкомата и просила направить ее на фронт.

В суровые октябрьские дни 1941 года, когда враг стоял у ворот Москвы, нарком обороны И.В. Сталин 8 октября 1941 года издал приказ о формировании и подготовке к боевой работе женских авиационных полков с целью использования женских летно-технических кадров. Комплектовать их предусматривалось летно-техническим составом из числа женщин кадров ВВС, КА, ГВФ и Осоавиахима. Тогда же ЦК ВЛКСМ обратился к девушкам с призывом добровольно пойти в авиацию и в ее рядах защищать Родину. 11 октября 1941 года ЦК ВЛКСМ прислал в Институт имени В.И. Ленина документ, в котором руководству института предлагалось произвести полный расчет А.Ф. Акимовой в связи с мобилизацией ее на фронт. Фактически никакого расчета не производилось, так как документ поступил в институт 11 октября поздно вечером, а 12 октября надо уже было явиться на сборный пункт. Александра Федоровна до сих пор хранит этот документ как память о том событии.

Под руководством Героя Советского Союза М.М. Расковой шло формирование женских полков. В Москве пунктом формирования полка стала Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского. Уже на следующий день после призыва ЦК комсомола сюда пришли студенты МГУ, МАИ, МГПИ имени В.И. Ленина и других вузов столицы, летчики и техники аэроклубов, Гражданского воздушного флота. Среди них была и А.Ф. Акимова. Всех их тогда объединяла одна великая цель - защита Родины.

Формирование полка, в который попала Акимова, завершалось уже в Приволжском военном округе в летной школе города Энгельса. Вновь сформированный 588-й легкобомбардировочный ночной женский авиаполк получил на вооружение самолеты По-2. Командиром полка была назначена Евдокия Давыдовна Бершанская, а комиссаром (впоследствии заместителем командира по политчасти) - Евдокия Яковлевна Рачкевич. В этих должностях обе пробыли вплоть до расформирования полка осенью 1945 года.

В школе Александру Акимову определили в группу вооруженцев, назначив механиком по вооружению. Александра была разочарована, поскольку мечтала летать. Но приказ есть приказ, и она старательно осваивала новую специальность. И освоила ее хорошо.

27 мая 1942 года полк вылетел на Южный фронт. Тогда в нем было всего две эскадрильи по 10 самолетов и 112 человек личного состава. В дальнейшем полк разрастался, и к 1943 году в нем было уже 4 эскадрильи. Полк совершил 24 тыс. боевых вылетов, сбросил на противника более 3 млн. кг бомб. Полк побывал на многих участках советско-германского фронта. За мужество и самоотверженность, проявленные в боях с гитлеровцами, он был удостоен звания гвардейского и стал 46-м гвардейским дважды орденоносным Таманским ночным бомбардировочным авиаполком. 22 раза полк отмечался в приказах Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

В составе полка Александра Акимова прошла долгий боевой путь, участвовала в обороне Кавказа, освобождении Кубани, Крыма, Белоруссии, Польши и Германии. Работая механиком по вооружению, она вносила свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Одновременно успешно освоила специальность штурмана. Работа была напряженная: полеты, занятия по новой специальности. На сон и отдых времени оставалось очень мало.

Итог работы Акимовой как механика по вооружению подведен в приказе командира полка от 25 марта 1943 года о ее награждении, где сказано: "Механик авиавооружения старший сержант технической службы Акимова Александра Федоровна с группой вооруженцев обслужила 485 ночных боевых вылетов, подвесила 85 750 кг бомбового груза различного калибра. Бомбовое вооружение содержит в отличном состоянии. Не было ни одного случая невыполнения боевого задания по вине службы вооружения. Дисциплинированный, выдержанный, энергичный командир".

В марте 1943 года мечта Акимовой летать наконец сбылась: ее назначили сначала стрелком-бомбардиром, а вскоре и штурманом. Начались интенсивные полеты. За апрель 1943 - май 1945 года она совершила 715 ночных вылетов на бомбометание, разведку и другие задания. Нередко за ночь приходилось вылетать по 10 раз, а 20 декабря 1944 года вылетов было 17, и все на бомбометание. Акимова считала себя обязанной работать с полной нагрузкой: ведь она была коммунистом, членом партбюро полка.

Как штурмана Акимову не раз проверяли командиры в боевых полетах. После одного из таких полетов командир эскадрильи, бывшая в роли проверявшего, записала в ее летной книжке: "Хорошо ориентируется в воздухе, постоянно называет пилоту место в данный момент. Над целью ведет себя спокойно, прицеливается тщательно. Оценка - "отлично"".

Наиболее полная оценка Александре Акимовой дана в боевой характеристике и представлении к званию Героя Советского Союза в мае 1945 года: "От рядового мастера авиавооружения выросла до квалифицированного штурмана эскадрильи. Отлично овладела техникой самолетовождения в ночных условиях. Как штурман ориентируется отлично. За весь период боевой работы не имела потерь боевых ориентировок по вине штурманской службы. Летает исключительно смело, не страшась ни прожекторов, ни зенитного огня противника. Как командир обладает хорошими организаторскими способностями и командирскими навыками. Умело руководит подчиненным штурманским составом. Подготовила и ввела в строй 7 молодых штурманов. Умело и грамотно передает свой опыт работы молодому штурманскому составу. Лично сама в период боевых действий произвела 680 боевых самолето-вылетов на бомбометания ночью на самолете ПО-2, налетав при этом 805 часов. Сбросила по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника 94 тонны бомбового груза. Точными бомбовыми ударами в стане врага было вызвано 122 сильных очага пожара, 178 взрывов, уничтожено и повреждено 2 переправы противника, взорвано 2 склада с боеприпасами, подавлен огонь 3 батарей, уничтожено 2 прожектора и 7 автомашин с горючим и боеприпасами. Разбросано войскам противника 450 тысяч листовок, израсходовано по переднему краю противника 5200 патронов ШКАС. Все боевые вылеты тов. Акимовой сопровождаются исключительной эффективностью. За образцовое выполнение заданий командования на фронте, лично произведенные 680 боевых вылетов с высокой эффективностью, проявленные при этом мужество, отвагу и геройство... достойна высокой правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза".

Это представление было поддержано командиром дивизии Покаевым и командующим 4-й воздушной армии генерал-полковником Вершининым, Главнокомандующим Северо-Западного направления Маршалом Советского Союза Рокоссовским, военными советами - они дали положительное заключение, но в Москве оно затерялось. И только в 1994 году, по ходатайству ветеранов, Военного совета ВВС Указом Президента России старшему лейтенанту в отставке Александре Федоровне Акимовой было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский отозвался о летчицах полка так: "Нас, мужчин, всегда поражало бесстрашие летчиц. Один в ночном небе, над вражескими позициями, под сильными обстрелами врага они находили цель и бомбили ее. Сколько вылетов - столько встреч со смертью".

В октябре 1945 года А.Ф. Акимова была демобилизована и сразу же вернулась в институт, где продолжила обучение, совмещая его с активной общественной работой, прежде всего по героико-патриотическому воспитанию молодежи.

После окончания учебы в институте Александра поступила в аспирантуру, окончила ее и защитила кандидатскую диссертацию. В 1952 году ее направили на преподавательскую работу в Московский авиационный институт, в котором она проработала вплоть до выхода на пенсию в 1992 году.

Помимо преподавательской работы А.Ф. Акимова занималась научными исследованиями, была утверждена в ученом звании доцента. Параллельно принимала самое активное участие в общественной жизни. В институте она пользовалась большим авторитетом. Студенты зачисляли ее почетным членом в состав комсомольских бригад, выполняли за нее норму, а по прибытии в институт отчитывались о том, что сделали за время каникул.

Своей работой Александра Федоровна была удовлетворена, за исключением одного: всегда хотела дело сделать сегодня лучше, чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня.

Александра Федоровна и ныне не порывает связи с учебными заведениями, где училась и работала.

А.Ф. Акимова - активист ветеранского движения. На протяжении нескольких лет она была председателем Совета ветеранов войны своего полка. Многое сделала для поиска в архиве Министерства обороны документов, которые помогли ветеранам упорядочить свои пенсионные и другие вопросы.

Александра Федоровна - член комиссии по патриотическому воспитанию и культурно-просветительной работе Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и Московского комитета ветеранов войны. Она организует выступление видных политиков, ученых, специалистов перед ветеранами.

Как член правления Ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы она активно сотрудничает в Московском городском клубе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

Герой Российской Федерации А.Ф. Акимова награждена орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы" и другими медалями. Участница Парадов на Красной площади (1995, 2000, 2005).

Вспоминая пережитое во время войны, Александра Федоровна подчеркивает, что виденные ею многочисленные разрушения на родной земле звали к мести гитлеровцам. А при бомбардировке вражеских объектов на нашей территории каждый раз сердце сжималось от боли: ведь бомбы падали на родную землю. И за это тоже надо было мстить фашистам. Поэтому было постоянное стремление в бой.

Живет в Москве.
 



Уголок неба. 2009  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100