главная люди и авиация асы второй мировой германия
   Споден Петер
       

Петер Споден (Peter Spoden) родился в 1921 г. В 1938 г. после окончания гимназии он поступил в технический университет в Ганновере, где изучал аэродинамику.

В октябре 1940 г. Споден начал службу в Люфтваффе. Он первоначально прошел подготовку в качестве пилота Bf-109, но затем был переведен в ночную истребительную авиацию.

1 июня 1943 г. лейтенант Споден прибыл в 5./NJG5. Свой первый боевой вылет он совершил в ночь с 24 на 25 июля 1943 г. во время налета на Гамбург.

Свою первую победу Споден одержал в ночь с 17 на 18 августа 1943 г., когда около 600 английских бомбардировщиков совершили налет на Пеенемюнде. Он вспоминал: "Я взлетел из Пархима и ждал указаний с командного пункта дивизии. Каждый из нас ожидал нападения на Берлин, и, так как это была ясная ночь, мы могли видеть на западе падающие вниз горящие бомбардировщики. Ожидая указаний, я поднимался все выше и с большой высоты увидел пожары на севере. Где это точно было, я не знаю, наверное, это могли быть Росток и Штеттин. Видя огни и слушая сообщения по радио, я решил самостоятельно повернуть в сторону Гамбурга. Там я увидел бомбардировщики и атаковал один "Ланкастер". Мой самолет еще не имел "Schrdge Musik", и я использовал обычные носовые пушки, атакуя снизу вверх. Лучшие пилоты нашей группы всегда пытались попадать между двигателями, и я теперь целился туда же - между двигателями на левой плоскости. Я дал длинную очередь, крыло загорелось. Бомбардировщик пошел вниз, и я последовал за ним.

Я был так возбужден своей первой победой, что уже ничего вокруг не видел. Я видел, как бомбардировщик врезался в землю. Приземлившись на ближайшем аэродроме в Грейфсвальде, я попросил у коменданта аэродрома мотоцикл и поехал к месту катастрофы. Это было ужасное зрелище - мертвые обгоревшие тела, после этого я никогда больше не бывал на местах падения сбитых бомбардировщиков. Был только один спасшийся, и я смог говорить с ним. Это был молодой человек, примерно моего возраста, но он, однако, ничего мне не сказал, кроме своего личного номера, своего звания и фамилии. Это был сержант Спаркс, после войны он написал мне и сообщил, что успел тогда вовремя выпрыгнуть на парашюте".

В ночь с 22 на 23 августа 1943 г. Споден одержал свою третью победу, но и его Bf-110 над Берлином был подбит хвостовым бортстрелком со "Стерлинга", который он атаковал вслед за этим. Споден получил тяжелое ранение в верхнюю часть левой голени, при этом у него оказались раздроблены кости. "Мессершмитт" загорелся, и Споден приказал экипажу покинуть его. Когда тяжелораненый Споден выбрался из кабины, потоком воздуха его ударило о хвостовое оперение, и он получил дополнительные травмы. Вместе с падающим самолетом Споден пролетел около 1000 метров, прежде чем смог освободиться. Открыв парашют, он сразу же потерял сознание и пришел в себя только уже в берлинском бомбоубежище на Грюневальддамм, 69. Его радиооператор также смог выпрыгнуть на парашюте, а бортстрелок унтер-офицер Франц Баллвег (Franz Ballweg) погиб.

Раздробленную голень Сподену хирурги спасли, но их приговор был однозначен - летать он больше не сможет, так как раненая нога стала короче здоровой. Тем не менее, после выхода из госпиталя Споден настоял на том, чтобы ему разрешили продолжить боевые вылеты, и уже 4 ноября 1943 г. он одержал свою четвертую победу.

В ночь с 14 на 15 января 1944 г. около 500 английских бомбардировщиков совершили налет на Брауншвейг. Немецким ночным истребителям удалось сбить 36 "Ланкастеров", в т.ч. 11 "патфиндеров". В ту ночь на счету Сподена было 2 бомбардировщика. В ночь с 27 на 28 января во время налета англичан на Берлин он снова одержал две победы, а, когда в ночь с 30 на 31 января английские бомбардировщики снова совершили налет на Берлин, Споден сбил еще один самолет, одержав свою 9 победу.

28 декабря 1944 г. Ju-88 Сподена во время разведывательного полета был над г. Бастонь, Бельгия, подбит огнем из 20-мм зенитных орудий. Сподену удалось "дотянуть" до своей территории и совершить вынужденную посадку "на брюхо" в горах Эйфеля. Экипаж успел выбраться из горящего самолета прежде, чем он взорвался.

В ночь с 21 на 22 февраля 1945 г. английские бомбардировщики подвергли бомбежке сразу несколько целей на территории Германии. 362 "Ланкастера" совершили налет на Дуйсбург, 288 "Галифаксов" и 36 "Ланкастеров" - на Вормс, а 165 "Ланкастеров" атаковали сооружения на канале Дортмунд - Эмс и на т.н. среднегерманском канале. Всего в ту ночь англичане потеряли 34 бомбардировщика, один из которых был на счету Сподена. Это была уже его 20 победа.

Вечером 23 февраля 400 бомбардировщиков совершили налет на небольшой немецкий город Пфорцгейм, расположенный между Штутгартом и Карлсруэ. В течение 20 минут на город было сброшено свыше 1500 тонн зажигательных и фугасных бомб, в результате из 80 тысяч жителей Пфорцгейма погибло около 18 тысяч '. В ту ночь ночным истребителям удалось сбить 12 "Ланкастеров", два из которых (в 20.11 ив 20.14) были на счету Сподена.

19 марта 1945 г. гауптман Споден был назначен командиром I./NJG62. В конце апреля он получил приказ организовать оборону аэродрома в Шлейссхейме. Механики сняли с оставшихся Ju-88 - все равно топлива уже больше не было - все пулеметы и 20-мм пушки, разместив их в окопах на краю леса. Споден вспоминал: "Нас было примерно около 200 человек, большей частью механики из наземного персонала, а также пожилые люди из Фольксштурма3, всех молодых уже давно послали на Восточный фронт. Несмотря на мою молодость, эти пожилые мужчины доверяли мне и потому не проявляли никаких признаков недисциплинированности. Я четко объяснил им, что стрелять они должны только по моему приказу. Ранним утром 29 апреля 1945 г. на дорогах слева и справа показались американские танки, они ехали мимо нас к Мюнхену. Так много танков я не видел за всю войну. После 10.00 около аэродрома появились семь серых автобусов. Они остановились в 1000 метров, и из них вышло около пятисот американских солдат, которые широким фронтом пошли к аэродрому. Если бы я тогда дал команду открыть огонь из наших пулеметов и пушек, то уверен, что большинство из этих солдат было бы убито. Однако мне было также ясно, что потом мы сами были бы уничтожены танками. Поэтому я спросил: "У кого-нибудь есть белая тряпка?" Никогда я еще не видел так много белых платков! "Фольксштурмисты" нарезали их из ненужных теперь парашютов. Я чувствовал себя не очень хорошо, когда вылез из окопа и пошел навстречу американцам. Так мы оказались в лагере для военнопленных на пользующихся дурной славой лугах Рейна, где еще многие из нас должны были умереть от голода и болезней, но это уже другая история". Всего на счету Петера Сподена было 24 ночных победы. Затем он стал пилотом авиакомпании "Люфтганза". Споден летал на различных типах пассажирских реактивных самолетов, став, в конце концов, командиром Боинга-747.




Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100