главная люди и авиация асы второй мировой германия
   Шнауфер Гейнц-Вольфганг
       

Гейнц-Вольфганг Шнауфер (Heinz-Wolfgang Schnaufer). Всего побед - 121. Первый бой : весна 1942 год.  Всего вылетов: 164. Награжден Рыцарским Крестом с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.

В отличие от лучших ночных экспертов, Шнауфер сел за штурвал ночного истребителя сразу после летной школы. В составе группы II/NJG 1 он действовал в системе ПВО "Химмельбетт". Свою первую победу он одержал 2 июня 1942 года, но на протяжении почти целого года его успехи мало кого впечатляли. Боевой рапорт от 29 мая 1943 года гласит:

"Приблизительно в 00.35 я был направлен на перехват вражеского самолета, летящего на высоте 3500 метров. Бортовой радар обнаружил его, и, следуя указаниям оператора Баро, в 00.45 я различил в небе справа и выше от меня тяжелый четырехмоторный бомбардировщик противника. Враг отчаянно пытался ускользнуть, но я не дал ему уйти и атаковал снизу с расстояния примерно 80 метров. После моей очереди из пушек левое крыло бомбардировщика охватило пламя. Пылающий самолет накренился и стал падать. В 00.48 он ударился о землю и взорвался".

С момента получения директив от наземного командного пункта до визуального контакта с противником прошло десять минут, и всего три минуты - от визуального обнаружения вражеского самолета до того, когда он, объятый пламенем, врезался в землю. Погоня была медленной и кропотливой, а атака - быстрой и смертельной.

К августу 1943 года список побед Шнауфера достиг цифры 23, и он был назначен командиром эскадрильи 12./NJG 1. Примерно в это же время его напарником стал талантливый оператор РЛС Франц Румпельхард, уничтоживший вместе с ним 100 самолетов противника и понимавший его с полуслова. Ранее у Шнауфера было два оператора - Баро, с которым он одержал 12 побед, и Эрих Хандке (8). Впоследствии Хандке составил удачную компанию Мартину Древесу. Еще одним членом этого наиболее удачливого экипажа в ночной авиации люфтваффе стал Гэнслер, стрелок-снайпер с исключительно острым зрением. Гэнслер разделил с экипажами 115 побед, из числа которых 17 - с Людвигом Беккером и 98 - после перевода, с командой Шнауфера.

Когда Румпельхард занял место за экраном радиолокатора, счет побед Шнауфера начал быстро расти. В ночь с 16 на 17 декабря 1943 года его жертвами стали сразу четыре британских "Ланкастера", в результате чего список аса возрос до 40 сбитых самолетов. Погода в ту ночь была просто отвратительной, и в густой облачности Шнауфер буквально на ощупь летел к аэродрому. Он все же сумел благополучно посадить самолет, вынырнув из облака всего в 30 метрах над взлетно-посадочной полосой, - еще один пример его выдающегося летного мастерства.

В течение 1944 года Шнауфер сбил 64 вражеских самолета (этот рекорд так и не был побит), причем многие из этих побед были достигнуты в условиях качественного и количественного превосходства противника. Последние 15 самолетов он уничтожил в завершающий год войны, девять из них - на протяжении суток 21 февраля. Всего за Шнауфером числится 121 сбитый самолет. Секрет его успехов - в отличном владении истребителем, в большой точности стрельбы, а также, конечно, в непревзойденном Румпельхарде в качестве оператора РЛС. Шнауфер летал только на Мессершмитте Bf 110. Он пережил войну, чтобы в 1950 году погибнуть в автомобильной катастрофе.




Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:

Синускан у нас surgeryzone.net.


             Rambler's Top100 Rambler's Top100