главная люди и авиация асы второй мировой италия
    Висинтини Марио
       
Годы жизни: 1913-1941

Родился в Паренцо д`Истриа 26 апреля 1913 года. Его фамилия при рождении вообще то была Висентин, но потом "итализировалась" и стала Висинтини. После окончания университета поступал в летное училище, но врачи забраковали.

Марио не бросил своей мечты и получил гражданскую летную лицензию, освоив Caproni Ca.100. Имея только гражданскую лицензию поступил в Regia Aeronautica.

Диплом военного летчика получил в сентябре 1936 года, получив допуск к полетам на Breda 25 и Fiat CR.20. после направления в 91a Squadriglia, 10o Gruppo, 4o Stormo освоил CR.30 и CR.32.

В ноябре 1937 года добровольцем отправился в Испанию. Тут был распределен в 25a Squadriglia из состава XVIo Gruppo ""a Cucaracha". Летал на Фиате.

Первый И-16 сбил 5 сентября над Venta de los Camposines. В этот день произошло четыре крупных схватки и определить в какой из них принимал участие Марио затруднительно. Известно, что республиканцы потеряли пять И-16, погиб советский доброволец И.Г. Шауло.

Вернулся в Италию в октябре 1938 года. Всего налетал 330 часов, сбил один самолет противника и был награжден Medaglia  d'argento al Valore Militare. После возвращения освоил CR.42,Ca.133 и S. 79. 5 апреля переброшен в Восточную Африку в состав 412a Squadriglia, базировавшуюся в Эритрее и вооруженную Fiat CR.42.

14 июня 1940 года одержал свою первую победу во Второй Мировой войне, сбив Wellesley (K7743) (14 эскадрилья, пилотированный Pilot Officer Reginald Patrick Blenner Plunkett (RAF No. 40849)). Британец при попытке вынужденной посадки погиб. Интересно, что по штатному расписанию на борту должен бы быть еще и стрелок, но его по всей видимости не было. Так как и по британским источникам пропавшим без вести числится только Плункетт.

3 июля Марио сбивает еще один такой самолет ("2652) над Декамерой. Пилот - 26-летний Самужль Содерхольм погиб. О судьбе остальных членов экипажа не сообщается.

В июле 1940 года Висинтини одержал еще несколько побед, но ни дат, ни подробностей неизвестно. Однако доподлинно известно, что это были бомбардировщики.

29 июля получает Medaglia d'argento al Valore Militare. А уже 1 сентября в составе группы из трех летчиков сбивает одинокий Wellesley ("2669), совершавший разведывательный рейс над островом Хармил. Экипаж попал в плен.

Ранним утром 30 сентября три "бленхейма" из 45-й эскадрильи атаковали аэродром Гура. Но были встречены итальянскими истребителями. В результате был сбит один бомбардировщик "6665, который пошел на счет Висинтини.

Утром 16 октября одинокий Vincent атаковал аэродром Тессеней. В ответ итальянцы организовали ответный рейд, в котором участвовали один S.79 и шесть CR.42 из 412a Squadriglia. Савойя сбросила свои бомбы на летное поле, а истребители расстреляли стоящие британские самолеты. В результате были уничтожены все 8 Wellesley из 47-й эскадрильи и два Vincent. Итальянцы записали себе на счет 11 уничтоженных вражеских самолета. За участие в этом налете Висинтини получил Medaglia di Bronzo al Valor Militare.

6 ноября британцы начали решающее наступление, которое закончилось поражением итальянцев на этом участке боевых действий. Для поддержки этого наступления были подняты все самолеты: шесть Wellesley, два Vincent, шесть Gauntlet, 10 Gladiator и даже четыре древних Hawker Hardy. На перехват всей этой армады поднялись всего шесть (или семь) CR.42. в результате внезапной атаки были сбиты три "гладиатора". К концу дня итальянцы потеряли несколько взлетно-посадочных площадок, но смогли нанести противнику большой урон. 12 декабря итальянцы разбомбили площадку в Газ Реджеб. В итоге было уничтожено пять Vickers Vincent и несколько бронемашин.

16 января 1941 года Марио стал командиром 412a Squadriglia. В январе же он сбил ночью вражеский самолет, правда ни даты, ни подробностей нет.

26 января его жертвой стал "бленхейм", а 4 февраля еще один такой самолет. Через пять дней учавствовал в крупном налете на аэродром Агордат, в результате которого было уничтожено 5 Hurricane, 5 Hawker , 2 Gladiator, 2 Wellesley, 1 Valentia и 1 "ysander.  Реально было унитчожено два Wellesley (K7713 и "2665) из 47 Squadron, два Hardy и два "ysander из 237 Squadron, еще четыре самолета повреждены. 

В полдень 9 февраля Висинтине перехватил и сбил два вражеских бомбардировщика (это были его 15 и 16-я победы в войне). 11 февраля сбивает Харрикейн над Кереном.

Ближе к вечеру два летчика из 412a Squadriglia вылетели на штурмовку британских войск в районе Керена. Однако из-за плохой погоды были вынуждены совершить посадку на запасной площадке. Висинтини вылетел на помощь молодым летчикам. Однако в результате плохой видимости он потерял пространственную ориентацию и врезался в гору Нефасит. Летчик погиб мгновенно.

Посмертно он был награжден Medaglia d'Oro al Valor Militare. Висинтини был лучшим итальянским асом восточноафриканского фронта. Однако количество его побед доподлинно неизвестно. Согласно военного бюллетеня #252 от 14 февраля 1941 года он претендовал на 17 побед. В наградных документах на Medaglia d'Oro фигурирует 50 боев, 16 уничтоженных лично и 32 в группе.

Всего с учетом Испании количество его побед по всей видимости составляет 18.


Cr.42 тененте Марио Висинтини, 1940 г.




Уголок неба. 2004  (Страница:     Дата модификации: )


 

  Реклама:



             Rambler's Top100 Rambler's Top100